Profilbild von eric-liest

eric-liest

Lesejury-Mitglied

eric-liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit eric-liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Ist es eine Liebesgeschichte?

Hundesohn

Berlin. Es beginnt mit Filzläusen. Zeko ist ein schwuler Mann mit türkischen Wurzeln. 9 Tage bis er Hassan wiedertrifft. Was passiert bis dahin? Online-Dating, Spaß oder doch die große Lovestory?

Mit ...

Mit „Hundesohn“ von Ozan Zakariya Keskinkılıç ist sein erster Roman erschienen. Es ist eine Liebesgeschichte. Eine Liebesgeschichte unter Männern. Eine Liebesgeschichte zwischen besten Freund*Innen. Eine Liebesgeschichte nach der Suche der Liebe. Ist es eine Liebesgeschichte? Ja, es ist nicht nur 1, sondern mehrere ineinander verwoben.

Keskinkılıç Hauptprotagonist Zeko sucht nach der Liebe. Er zählt mantraartig die Tage runter bis er Hassan wiedertrifft. Es stellt sich beim Lesen die Frage: Wer ist Hassan? Solange vertreibt Zeko seine Zeit mit Dating. Keskinkılıç beschreibt, öfters oberflächlich und über mehrere Seiten wie queeres Dating im 21.Jahrhundert abläuft. Sind alle Schwulen nur auf das Eine aus?

Es geht in dem Buch auch über Identitätssuche, Dazugehören und über die Herkunft. Was denken die Menschen über mein Verhalten. Es gibt Reviews in die Vergangenheit, Einblicke in die Familie und dies ist eine gelungene Abwechslung.

Eine wichtige Beziehung ist zwischen Zeko und seiner besten Freundin Pari. Sie haben (fast) keine Geheimnisse voreinander und dies ähnelt einer Liebesgeschichte.

Wenn man dieses Buch lesen möchte, muss sich u.a. in den Chats über eine vulgäre Sprache anfreunden. Zudem kommt öfters hinzu, dass viele Textstellen auf Türkisch/Englisch sind.

„Hundesohn“ ist ein moderner Roman. Sein Sprachstil ist ein Mix aus Poetik, Klassiker (Kafka) und Radikalität. Die Verletzlichkeit der Menschen untereinander zeigt er bildlich. Dieses Buch sollten Menschen lesen, die noch nicht verstanden haben, wie man miteinander umgeht & auch die Personen lesen die eine außergewöhnliche Liebesgeschichte mit einem überraschenden Ende erleben wollen.

2 Kurzgeschichten verbunden zu einem Buch

Die Geschichte des Klangs

„Die Geschichte des Klangs“ von Ben Shattuck ist ein dünnes Buch. Was nach meiner Sicht nicht negativ ausgelegt sein muss. Unterteilt in 2 Kurzgeschichten. Wobei die entscheidende Hauptrolle die Wachszylinder, auch Phonographenwalze genannt, einnehmen.
Shattuck sein Hauptthema ist Liebe. Die Liebe unter zwei Männern, die sich in einer verrauchten Bar kennenlernen. Ihre Liebe zur Musik verbindet sie, dass die beiden gemeinsam auf die Suche nach neuen Volksliedern sind. Die Musikliebe bringt ihre Freundschaft näher und dies ist eine Gradwanderung. Es ist eine bisexuelle Story. Später als Annie und Henry im zweiten Teil erscheinen zeigt ihre Liebe wieder andere Seiten. Annie studiert, erst Kommunikationswissenschaften, später Biologie, lernt Henry kennen. Die beiden Heiraten. Kaufen ein Haus. Annie bleibt zu Hause, vermeintlich Hausfrau und Henry lehrt als Professor. Heißt es, dass Annie ihren Beruf aufgibt, um der Liebe zu Hause zu bleiben? Ist dies die Erfüllung des Lebens? Leider werde ich es als Leserin nicht erfahren, denn da endet das Buch.
Shattuck stellt in dem Roman ein Medium der Musik in den Mittelpunkt, die Phonographenwalze. Es ist kein Aufklärungsbuch, aber zeigt wie weit die Technik schon damals war und wie heute mit diesen Walzen umgegangen wird. Ein Blickwinkel wird verändert und verbindet die Geschichten und die Protagonist
innen aus dem Buch.
„Die Geschichte des Klangs“ ist eine sensible und feinfühlige erzählte Story. Es liest sich leicht, angenehm und unaufgeregt. Den klaren Erzählstil des Autors mochte ich. Die Geschichte, aus der Kombination mit Musik und Liebe, liest sich gut bei einem lauen Sommerabend.

poetisches Lesehighlight

Der Krabbenfischer

„Der Krabbenfischer“ ist der erste Roman von Benjamin Wood der ins Deutsche übersetzt wurde. Kurz gesagt, dass Cover fasst die Stimmung und den Schreibstil des Buches zusammen.
In dem Buch passiert ...

In dem Buch passiert am Anfang nicht viel, alles hat seinen Ablauf. Wood schafft es diese Atmosphäre in seinem Roman zu übertragen. Es scheint als würde die Zeit stehen bleiben. Sie bewegt sich und rinnt davon. Ist die Zeit da, um zu Träumen? Auf ein besseres Leben hoffen, weit weg von Longferry. Allein im Meer zwischen den Nebel und der Pflicht die Krabben zu fangen und für den Lebensunterhalt zu sorgen? Abends durch die Musik sich in eine andere Welt zu wünschen. Ist dies, dass zukünftige Leben.
Die Routine wird jäh unterbrochen als der Regisseur auftaucht. Wood schafft es 2 Außenseiter zusammenzubringen und auf wenigen Seiten Fremde zu Freunde, die leider von Freunde zu Fremde werden. Freundschaft ist stark, der Fall ebenso. Wie die Freunde zu Fremden werden, soll jeder Leserin selbst erfahren, mich hat es doch emotional gestimmt.
Abhängigkeit, Freundschaft, Liebe sind Themen die Wood behandelt und wirksam sind.

Wood hat ein poetisches und berührendes Buch geschaffen. Die Hoffnung auf ein besseres Leben überwiegt. Ich habe viel über das Krabbenfischen gelernt und welche Schinderei der Job ist. Der Song hat mich ab dem letzten 2/3 des Buches begleitet. Für das Jahr 2025 ein Lesehighlight.