Viele Geschichte - 1 Gemeinsamkeit
Der stille FreundWien, Kapstadt, Berlin oder Rom. Dort spielen die Kurzgeschichten. Jede Geschichte ein anderes Thema u.a. berichten sie über Liebe, Kunst, Musik oder Tod. Berühmte Persönlichkeiten lernen die Lesenden ...
Wien, Kapstadt, Berlin oder Rom. Dort spielen die Kurzgeschichten. Jede Geschichte ein anderes Thema u.a. berichten sie über Liebe, Kunst, Musik oder Tod. Berühmte Persönlichkeiten lernen die Lesenden kennen. Wie verändert sich das Leben über die Jahre?
Nach langer Zeit habe ich wieder einmal einen Schirach gelesen.
Wer ist der stille Freund? Diese Frage hat mich beim Lesen lange beschäftigt. Ich war auf der falschen Fährte. Zufälligerweise oder bewusst heißt das 1.Kapitel, wie der Titel des Buches. Somit war ich irritiert. Lange dachte ich, der stille Freund ist ein Mensch, wir begleiten ihn durch den Roman & lernen sein Leben/Begegnungen kennen. Jedoch wird der stille Freund in jeder Geschichte neu erfunden. Ist er beobachtend? Ist er passiv aktiv? Ist Schirach selbst der stille Freund, er erzählt von seinen Begegnungen/Zufällen & ist ein guter Zuhörer, der oft im Hintergrund sich aufhält.
In dem Buch & durch die Kurzgeschichten & Erzählungen erfahren die Lesenden viele Informationen über seine Vergangenheit/Studienzeit, aber auch über die Gegenwart. Er begegnet berühmte Menschen u.a. Adolf Loos, Egon Friedell oder Gottfried von Cramm. Über alle 3 habe ich neue Informationen erhalten & fand seine Geschichten interessant.
Auffallend ist, dass Frauen in den Episoden eine wesentliche Rolle spielen. Sie werden oft wie Göttinnen verehrt. Jedoch wird auch deren Schattenseite dargestellt. Auf Marcel Proust wird öfters referenziert & deren Stil angepasst.
Schirach ist Strafverteidiger, aber auch ein Kunstliebhaber, daher ist es nicht weit, dass u.a. Musik, Geschichte, Jura thematisiert wird. Er hat kurzweilige & in sich abgeschlossene Storys geschrieben. Jede Erzählung stellt eine Verbindung zum Buch & dem stillen Freund her. Sie laden aufgrund des nüchternen Schreibstils ein zum Nachdenken & gehen mitunter unter die Haut.