Profilbild von eric-liest

eric-liest

Lesejury-Mitglied

eric-liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit eric-liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.01.2026

Viele Geschichte - 1 Gemeinsamkeit

Der stille Freund

Wien, Kapstadt, Berlin oder Rom. Dort spielen die Kurzgeschichten. Jede Geschichte ein anderes Thema u.a. berichten sie über Liebe, Kunst, Musik oder Tod. Berühmte Persönlichkeiten lernen die Lesenden kennen. Wie verändert sich das Leben über die Jahre?

Nach langer Zeit habe ich wieder einmal einen Schirach gelesen.

Wer ist der stille Freund? Diese Frage hat mich beim Lesen lange beschäftigt. Ich war auf der falschen Fährte. Zufälligerweise oder bewusst heißt das 1.Kapitel, wie der Titel des Buches. Somit war ich irritiert. Lange dachte ich, der stille Freund ist ein Mensch, wir begleiten ihn durch den Roman & lernen sein Leben/Begegnungen kennen. Jedoch wird der stille Freund in jeder Geschichte neu erfunden. Ist er beobachtend? Ist er passiv aktiv? Ist Schirach selbst der stille Freund, er erzählt von seinen Begegnungen/Zufällen & ist ein guter Zuhörer, der oft im Hintergrund sich aufhält.

In dem Buch & durch die Kurzgeschichten & Erzählungen erfahren die Lesenden viele Informationen über seine Vergangenheit/Studienzeit, aber auch über die Gegenwart. Er begegnet berühmte Menschen u.a. Adolf Loos, Egon Friedell oder Gottfried von Cramm. Über alle 3 habe ich neue Informationen erhalten & fand seine Geschichten interessant.
Auffallend ist, dass Frauen in den Episoden eine wesentliche Rolle spielen. Sie werden oft wie Göttinnen verehrt. Jedoch wird auch deren Schattenseite dargestellt. Auf Marcel Proust wird öfters referenziert & deren Stil angepasst.

Schirach ist Strafverteidiger, aber auch ein Kunstliebhaber, daher ist es nicht weit, dass u.a. Musik, Geschichte, Jura thematisiert wird. Er hat kurzweilige & in sich abgeschlossene Storys geschrieben. Jede Erzählung stellt eine Verbindung zum Buch & dem stillen Freund her. Sie laden aufgrund des nüchternen Schreibstils ein zum Nachdenken & gehen mitunter unter die Haut.

Veröffentlicht am 05.01.2026

schöner, poetischer Start in das Lesejahr 2026

Mathilde und Marie

Redu. Ein Bücherdorf mit 390 Einwohner. Jónína, Isländerin, betreibt eine Buchhandlung. Die Französin Marie flüchtet aus Paris durch Zufall landet sie in Redu Ruhe. Jónína gibt Einblicke in den Alltag einer Buchhändlerin. In einer Nacht verschwindet Jónína. Marie soll für ihre Abwesenheit die Buchhandlung übernehmen. Die Frage ist wer ist Mathilde?

***************

Wer ist Mathilde? Die Frage wird sich gestellt. Im 1. Teil des Buches taucht sie nicht auf. Das finde ich sehr interessant & macht Lust am Weiterlesen. Später stellt sich die Frage, in welcher Beziehung stehen Mathilde & Marie. Die knausrige Nachbarin taut nach & nach auf & hat ein warmes Herz. Wie es ausgeht, ein Buch mit Happy End?

Redu ist ein Ort, wo jede
r die Auszeit von Lärm, Technik & sozialen Medien erhält. Stille & Entschleunigung stehen im Mittelpunkt. Pro Tag steht 1 Stunde Internet zur Verfügung. Marie, die neu in das Dorf kommt, mag es am Anfang befremdlich sein, aber sie findet sich schnell im Ort ein. Da auch die Bewohner nahbar sind & sich gegenseitig unterstützen. Diese Unterstützung/Zusammenarbeit im Team nimmt leider (stellenweise) in der Gesellschaft ab. Solidarität/Teamwork ist ein wichtiger Bestandteil in diesem Buch.

Während des Lesens wünscht man sich durch den Ort/Gassen/Geschäften zu schlendern & die Menschen zu treffen. Gut das Woywod die Inspiration an einem realen Ort gefunden hat.

Woywod Schreibstil ist sehr bildhaft, stellenweise peotisch, leider mitunter auch kitschig. Naturbeschreibungen werden gut beschrieben, manche Passagen sind langatmig & wiederholen sich, dadurch verliert der Roman an Handlung. Die Kapitel werden aus den Sichten von Jónína, Marie & Mathilde erzählt & dies bringt Abwechslung mit sich. Mathilde wird über Tagebucheinträge in dem Roman eingeführt. Diese Idee ist ein anderer Ansatz, welcher eine gute Unterhaltung ist & sehr den Charakter unterstreicht.

Es ist ein Roman, um den Alltag zu entschwinden, perfekt für die kalte Jahreszeit mit einer sinnlichen Sprache & liebenswerter Menschen.
Das Cover spiegelt den Inhalt des Romans wider, es ist schlicht & einfach.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Eine Idee mit folgenschweren Auswegen

Wie Grischa mit einer verwegenen Idee beinahe den Weltfrieden auslöste

Ostberlin, 1983, DDR. Grischa Tannberg beginnt in der staatlichen Plankommission, PlaKo. Er ist zuständig für den Handel mit Afghanistan. Sein Chef, Ralf Burg, erläutert was die Aufgabe der Abteilung ist: kunstvolles Warten, aber ohne offensichtlich zu warten. Grischa ist voller Tatendrang & beginnt sich über Land & Menschen zu erkundigen. Ein Produkt ist besonders gut für den Handel: Hanf.

„Wie Grischa mit einer verwegenen Idee beinahe den Weltfrieden auslöste“ von Jakob Hein war 1 Buch der letzten Buchclubrunde 2025. Was für ein Jahresabschluss.
Was passiert wenn ein Mitarbeiter unterfordert ist?
Heute nicht vorstellbar (Workaholic), in der DDR schon. Eine Idee wird geboren. Export von Medizinalhanf, Eröffnung vom Freundschaftsladen an der Grenze, die Leute stehen Schlange. Die Ministerien wissen nicht mehr was sie tun sollen & um das Ganze aufzulösen wird 1 Mrd. DM gezahlt. Kurz gesagt, beruflicher Leerlauf lohnt sich nicht. Nicht nur der Handel steht im Mittelpunkt auch andere Tauschgeschäfte werden gemacht (Maschine/Gras).
Hein verbindet in dem Buch eine fiktive Story mit realen Geschehnissen. Die historischen Bezüge sind genausten recherchiert & deshalb fühlt er sich nahbar beim Lesen an. Für mich, der nicht in der DDR geboren ist, zeigt es eine neue bisher unbekannte Sicht an.
Hein hat einen lustigen, abgedrehten Roman geschrieben. Hier gibt es keine Schmunzler, sondern laute Lacher. Die Charaktere sind nahbar, sehr gut geformt, aber manchmal etwas holzschnittartig. Spaß hatte Jakob Hein beim Schreiben des Romanes sicher & diesen merkt man beim Lesen alle Fälle. Es ist ein herrliches, humoristisches Buch & eine absolute Leseempfehlung für alle die mal eine etwas andere Story lesen wollen. Ein Happy End gibt es auch!

Veröffentlicht am 12.12.2025

Vergangenheit trifft Gegenwart

Die Gespenster von Demmin

Demmin. Larissa, kurz genannt Larry, eine pubertierende Teenagerin wohnt mit ihrer Mutter zusammen. Larry will Kriegsreporterin werden & schnell weg aus dem Ort. Die Nachbarin Frau Dohlberg bereitet sich auf dem Umzug ins Altersheim vor. Dabei kommen Erinnerungen hoch. Larry lernt eines Tages Timo kennen. Was verbindet die 3 Menschen?

„Die Gespenster von Demmin“ von Verena Kessler ist ihr Debütroman.

Demmin, eine Kleinstadt in Mecklenburg-Vorpommern, ertrug sich im Frühjahr 1945 ein Massensuizid, wo sich tausende Menschen umbrachten. Die Angst vorm Einmarsch der Roten Armee hatten. Ich selbst habe vorher noch nie etwas von dem Suizid gelesen & war deshalb umso erschrocken, dass es sich um die Wahrheit handelt. Durch die Erinnerungen von Frau Dohlberg, der Nachbarin, erleben LeserInnen die dunkle Seite von Demmin.

Im Buch begleiten die Leser
In Larry. Wir bestreiten mit ihr den typischen Alltag. Ob der neue Freund der Mutter zu Hause einzieht, sie einen Rettungsversuch eines Schwans unternimmt & im Eis einbricht oder abhaut um mit ihrem Vater im LKW durch die Gegend fährt & selbst Suizid begehen will. Im Mittelpunkt schwingt die Entscheidung Kriegsreporterin zu werden. Sie trifft immer wieder Menschen die ihre Erfahrungen aus dem Krieg hautnah erzählen. Warum will sie Reporterin werden? Weil Demmin ein geschichtsträchtiger Ort ist?

Kessler` Roman ist ein tolles Buch, gepaart mit Historie & einer Coming of Age Story. Es geht um Leben & Tod. Träume & Ziele. Zukunft & Liebe. Der Roman zeigt wie wichtig die Aufarbeitung der eigenen Geschichte & die Konfrontation mit Gefühlen in den unterschiedlichen Lebenssituationen ist. Es ist keinesfalls ein kitschiger Teenagerroman, er hat seinen Ernst & ebenso Humor. Danke für die Empfehlung.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Ein Buch über Freundschaft

Dschungel

Kambodscha. Dort ist Felix. Sein bester Kumpel, der Ich-Erzähler, Julius, wird aufgefordert ihn dort zu suchen. Er nimmt den nächsten Flug, sucht das Hostel auf & übernachtet im selben Doppelstockbett. Wird er seinen besten Kumpel im dichten Dschungel finden?

„Dschungel“ von Friedemann Karig war 2019 sein Debütroman.

Alles beginnt mit dem Verschwinden. Im Roman ist die Männerfreundschaft zwischen Julius & Felix dominierend. Die beiden könnten nicht unterschiedlicher sein. Ihre tiefe Männerfreundschaft reicht bis in die Schulzeit zurück (alles begann mit 3 ausgeschlagenen Zähnen). Am Anfang scheint ihre Freundschaft unwahrscheinlich miteinander verbunden zu sein, aber sie nähern sich weiter an. Die Verbindung reicht bis ins Erwachsenenalter & bringt Julius in die jetzige Lage.

Der Roman bringt die Leser*in viel zum Schmunzeln & der Humor kommt nicht zu kurz. Ob es mitunter die Dialoge, Situationskomik oder skurrilen Menschen sind die Julius auf der Reise seiner Suche begegnen. Skurril ist das richtige Wort. Menschen können mit ihren Verhalten & Erscheinen besonders & einzigartig sein. Dafür sind wir alle Individuen. Tod, Abschied, Gewalt & Ausgrenzung gehören zum Leben. Sie prägen es. Ist Felix bewusst verschwunden?

Karig erzählt den Roadtrip auf 2 Ebenen. Julius reist in die Zukunft, Felix zeigt die Vergangenheit. Der Dschungel ist ein Sinnbild des Lebens. Er ist verwunschen & orientierungslos. Welcher Weg ist der Richtige? Jede Entscheidung prägt den Menschen. Die Suche beginnt. „Dschungel“ ist eine tolle Leseempfehlung & ein starkes Debüt über Männerfreundschaft, skurrile Personen/Orte & alles hinter sich lassen.