Profilbild von knuddelbienchen

knuddelbienchen

knuddelbienchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit knuddelbienchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Das Glück dieser Erde ...

Die Hobby-Horsing-Kids, 1, Ein Steckenpferd für Lotta

... liegt auf dem Rücken der Steckenpferde! Lotta liebt ihr Steckenpferd Luzie sehr, ebenso wie ihre Freundinnen Hanna und Leya, mit denen sie gemeinsam Hobby-Horsing betreibt. Sie üben schon fleißig für ihr erstes Turnier, das bald ansteht. Hier müssen sie über Hindernisse springen und Prüfungen bestehen und es gibt auch eine Preisverleihung.

Das Buchcover ist sehr schön gestaltet und zieht die Blicke auf sich. Auch im Inneren gibt es noch weitere tolle Illustrationen. Das interessante Buch ist aus Sicht der 10-jährigen Lotta geschrieben und lässt sich leicht lesen. Das Thema Freundschaft und Zusammenhalt und die Motivation beim Turnier stehen an erster Stelle. Man erfährt auch viel über dieses Hobby und wie die Regeln beim Turnier sind. Außerdem befindet sich im Anhang ein kleines Pferde-ABC.

Ein schönes Buch für kleine Pferde-Freunde!

Veröffentlicht am 20.10.2025

Madame le Commissaire und die gefährliche Begierde

Madame le Commissaire und die gefährliche Begierde

Auch der 12. Fall mit Madame le Commissaire Isabelle Bonnet hat mir wieder sehr gut gefallen. Diese Reihe zählt zu meinen absoluten Lieblingsserien und ich habe alle gelesen.

In diesem Fall bekommt Isabelle ...

In diesem Fall bekommt Isabelle eine Nachricht, dass eine unbekannte, nackte Frau am Strand aufgegriffen wurde und in einer psychiatrische Klinik eingeliefert wurde. Als sie dort ankommt, stellt sie schockiert fest, dass es sich um ihre Freundin Clodine handelt, die sich an nichts mehr erinnern kann. Offenbar wurde sie mit K.-o.-Tropfen außer Gefecht gesetzt und der Täter legte ihr ein auffälliges Armband an. Ihr Assistent Apollinaire und sie beginnen nachzuforschen und finden heraus, dass es mehr ähnliche Fälle gibt, eine Frau ist dabei sogar zu Tode gekommen.

Neben den Nachforschungen kommt natürlich auch wieder Madames Liebesleben nicht zu kurz, obwohl ihr Malerfreund nach New York umgezogen ist und ihr langjähriger Geliebter kurz vor seiner Hochzeit steht. Die Mitwirkenden sind alle sehr sympathisch, das typische Flair der Provence wird immer gut beschrieben und es gibt wie immer etwas Gutes zum Essen. Die Spannung bleibt bis zum Ende erhalten und ich habe mich wieder sehr gut unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Asterix und Obelix beim Barras!

Asterix Mundart Oberfränkisch III

Auch der dritte Band Asterix, der von Stefan "Das Eich" Eichner ins wunderbare oberfränkische übersetzt wurde, hat uns wieder bestens gefallen. Auch wenn man des Öfteren mal überlegen muss, was jetzt damit gemeint ist, wenn man es laut sagt, kommt man schon darauf. Unser Dialekt ist manchmal etwas schwer zu verstehen und noch schwerer zu lesen!

Es wird wieder sehr lustig in diesem Band, denn Asterix und Obelix heuern bei den Römern beim Barras an. Sie suchen dort den Verlobten der jungen und hübschen Falbala, der mit den Truppen schon auf dem Weg nach Afrika sein soll. Dabei wollen sie doch bald heiraten. Natürlich erleben sie dabei allerhand Abenteuer mit und bei den Römern. Und selbstverständlich geht dann alles gut aus - wie immer!

Veröffentlicht am 13.10.2025

Nudelsuppe für die Seele

Rückkehr ins Restaurant der verlorenen Rezepte (Die Food Detectives von Kyoto 2)

Nachdem ich den ersten Teil so angenehm zu lesen gefunden hatte, habe ich mir auch die Fortsetzung dazu gekauft. Und habe es nicht bereut, denn auch der zweite Teil hat mir gut gefallen. Die Geschichten und Schicksale der Kunden von Nagare und Koishi sind wieder sehr interessant beschrieben.

Nagare und seine Tochter Koishi betreiben ein kleines Restaurant, dem man es von außen nicht ansieht und das gar nicht so leicht zu finden ist. Außerdem bieten sie Detektivdienste an, wenn es darum geht, ein bestimmtes Gericht aufzuspüren, das jemand unbedingt nochmal essen und nachkochen möchte, auch wenn es schon sehr lange her ist. Dabei ist Nagare sehr findig, wenn er einen besonderen Geschmack oder ein bestimmtes Essen sucht. Die Kunden werden ca. 14 Tage nach ihrer Anfrage in das Restaurant einbestellt und bekommen das Gesuchte samt Rezept serviert und dann wird es oft sehr emotional. Bei ihrem ersten Besuch bei Nagare wird immer ein äußerst lecker klingendes Menü seiner Wahl kredenzt, mit viel Fisch und Meeresfrüchten, das ich sehr gerne auch mal probieren würde!

Ich kann diese warmherzigen Geschichten rund ums Essen aus Japan nur empfehlen.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Ein Skelett zum Liebhaben!

KUNO KLAPPER hat nicht alle Knochen beisammen

Dieses lustige Grusel-Kinderbuch hat ein sehr passend gestaltetes Buchcover, das mir gut gefällt und mit den Monster-Kürbissen und den Skeletten auch bestens zur Jahreszeit passt. Im Buchinneren setzen sich die gut gezeichneten Illustrationen fort, allerdings in schwarz/weiß.

Kuno Klapper ist ein etwas schusseliges Skelett, das ab und zu mal einen Knochen verliert, ihn aber meist gleich wieder findet. Sein 100. Geburtstag steht an und da müssen alle Knochen vorhanden sein, das wird genauestens überprüft und dann gehört er zu den Großen und bekommt eine eigene Gruft. Doch oh weh, er hat unerklärlicherweise seine Ferse verloren und nun wird das nichts mit seiner Ehrung. Aber auch noch andere Skelette vermissen Knochenteile - wer ist der Dieb? Kuno und seine Freunde nehmen die Ermittlungen auf und erleben dabei ganz tolle Abenteuer.