Profilbild von lielo99

lielo99

lielo99 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lielo99 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Mit dem Ende des "Kalten Krieges" kam die Hoffnung auf dauerhaften Frieden

Die Reise ans Ende der Geschichte

Die Sowjetunion gibt es nicht mehr. Jakob Dreier muss sich also erst an den Begriff „Russische Föderation“ gewöhnen. Was gestern noch unmöglich schien, heute gehört es zum Alltag in Rom. Die russische Botschaft feiert und lädt alles, was Rang und Namen hat dazu ein. Auch Dieter Germeshausen genießt das kostenlose Angebot von Piroggen und Krimsekt. Er mag zwar keine Feste möchte aber unbedingt den jungen Dichter Jakob Dreier kennenlernen. Nach einem ersten Wortwechsel macht Germeshausen ihm einen Vorschlag, den er nicht ablehnen kann.

Nach dem Ende des „Kalten Krieges“ gab es eine Aufbruchstimmung. Die Menschen freuten sich und hofften auf dauerhaften Frieden. Spionage war nicht mehr nötig. Herr Germeshausen wollte aber noch einen letzten Coup landen. Seine Rente aufbessern und mit seiner Geliebten abtauchen. Eine Reise nach Almaty in Kasachstan ist geplant und Jakob Dreier soll ihn begleiten.

"Die Reise ans Ende der Geschichte" erinnerte mich ein wenig an die Romane von Johannes Mario Simmel. Auch er schrieb gerne über Agenten und deren Verwicklungen mit ihren Auftraggebern. Kristof Magnusson lässt seine Protagonisten reisen. Von Rom nach Almaty und auch ins Rheinland nimmt er seine Leser mit. Zuweilen zwar spannend aber nicht immer nachvollziehbar. So empfand ich das Buch. Daher gebe ich nur eine bedingte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Ein ganz wichtiges Buch mit vielen Fakten und ohne Polemik

Du hast die Wahl SPIEGEL Bestseller Platz 1

Bereits im Jahr 2011 wurde eine Langzeitstudie von Professor Wilhelm Heitmeyer durchgeführt. Über gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit. Die Ergebnisse des Projekts stehen im WWW. Es ist also keine neue „Entdeckung“, dass Menschen Furcht vor Überfremdung haben. Geht man noch weiter zurück zu den Jahren, in denen die RAF Deutschland mit Terror und Angst überzog. Stellen Sie sich vor, damals hätte man folgende Sätze gesagt: „Naja, die RAF ist sicherlich nur in Teilen linksextrem.“ oder „Man muss die Sorgen der Bürger ernst nehmen.“ Derjenige wäre mit Häme und Unverständnis überzogen worden. Nein, es sind nicht meine Gedanken. Es sind jene, die im Buch "Du hast die Wahl" von Marc Raschke thematisiert werden. Ein recht dünnes Buch, dessen Inhalt aber alles zusammenfasst, was im Wahlkampf 2025 so wichtig ist. Der Autor geht auf „Nachrichtenportale“ ein, die sich auf die Verbreitung von Fake-News spezialisierten. Sie bedienen auf diese Weise ihre große Anhängerschaft der Rechten. Beispiele? Nius, NZZ und Cicero. Noch ein Gedanke, den ich hier mal erwähne: Jens Spahn verpflichtete während seiner Amtszeit Krankenkassen zu einem kühnen Schritt. Sie mussten ihre Rücklagen abbauen. Die Folge ist erst heute erkennbar und wird der bösen Ampel angelastet. Die Kassen müssen ihre Beitrage erhöhen. Etliche, angeblich hochintelligente Leute, klagen über die Erhöhung. Erkennen aber nicht, wer diese zu verantworten hat. So geht es weiter. Der Autor belegt durch Fakten, was er den Lesern zu sagen hat. Und ja, meine Entscheidungsfindung ist durch das Lesen des Buches nahezu abgeschlossen. Jetzt schaue ich mir noch den Wahl-O-Mat an und dann werde ich die Partei wählen, die in meinen Augen die richtige ist. Ich danke Herrn Raschke ausdrücklich für dieses klar verständliche Buch.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Für mich war die Story zu konstruiert

Die Housesitterin – Ein Traum von einem Job. Oder?

Johannes ist der Sohn des Ehepaares Waldner. Die wiederum sind Auftraggeber von Cecilia, die sich als Housesitterin ihren Lebensunterhalt verdient. Ihr neuester Auftrag liegt in der Ostsee. Ein großes Haus auf einer Insel, die den Waldners gehört. Mehr Luxus und Ruhe geht nicht. Als Cecilia sich hier aber verfolgt fühlt und sich sicher ist, dass sie nicht alleine ist, wird sie unruhig. Gut, dass sie nur eine Nacht alleine sein wird. Johannes kommt am nächsten Tag und das gibt ihr Hoffnung.

Dass Johannes nicht zur verabredeten Zeit erscheinen will, ist klar. Was Cecilia aber mit der Einladung ihrer Freunde anrichtet, kann sie nicht voraussehen. Schon die ersten Minuten auf der Insel lassen Komplikationen erwarten. Das Buch ist in Kapitel unterteilt, bei denen immer wieder eine andere Person aus der Ich-Perspektive berichtet. Mit der Zeit kristallisiert sich heraus, worum es in "Die Housesitterin - Ein Traum von einem Job. Oder? geht. Das erfährt der Leser erst nach und nach. Abwechslungsreich und auch spannend ist das Buch geschrieben.

Schon auf den ersten Seiten beginnt es zu knistern. Die Spannung wächst dann, wobei sie im Mittelteil nachlässt. Es folgen Längen. So richtig warm wurde ich mit dem Thriller nicht. Die Handlung kam mir zu konstruiert vor. Warum ich trotzdem eine Leseempfehlung gebe? Ganz einfach. Die Housesitterin hat mich gut unterhalten und der Plot ist recht außergewöhnlich.

Veröffentlicht am 18.01.2026

Er legt den Finger in die Wunde

Demokratie am Limit?

In „Demokratie am Limit“ geht der Autor nicht auf Antidemokraten ein, die in Ländern unserer Umgebung herrschen. Hier wird sehr genau analysiert, wie es in Deutschland aussieht. Er erinnert an die Aussagen von Margot Friedländer. Wir alle können uns gewiss an Fotos erinnern, wo der Kanzler ihr die Hand reicht. Nur für die Presse? Bei ihrer Trauerfeier trug er sogar eine Kippa. Das werde ich hier nicht weiter vertiefen. Marc Raschke hat keine Furcht vor „denen da oben“. Er führt Fakten auf, die ihm beim Kanzler und seinen Genossen sowie der Präsidentin des deutschen Bundestages auffielen. Sein Buch zeugt von Kenne. Bedeutet für mich, dass er sich täglich mit dem Thema beschäftigt.

Fakt ist, dass Rechtsradikale nicht ausschließlich in der AxD zu finden sind. So viele Aussagen von Ministern der CDU/CSU beweisen das. Es sieht tatsächlich so aus, als würden einige Minister für ihr Fortkommen „über Leichen“ gehen. Es werden Statistiken manipuliert und ich verrate Ihnen kein Geheimnis. Gespart wird nur bei den Menschen, die eh schon am Rande der Gesellschaft stehen. Reiche und Privilegierte werden geschont. Ist das richtig? Nein. Was können wir als Bürger Deutschlands tun? Auf die Straße gehen. Herr Raschke sagt explizit, dass Likes und Kommentare bei Facebook nur wenig bringen.

Er erläutert, wann er seine erste Demo anmeldete und welchen Erfolg diese hatte. Ich habe dieses Buch mit Neugier gelesen und es nicht bereut. So viele Fakten kannte ich noch nicht und für mich sind es genau diese, die mir bei Streitgesprächen helfen, mit Argumenten zu punkten.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Hier spürte ich die Liebe zu den Bergen hautnah

Meine Berge bist du

Als die Mutter mit ihren Zwillingssöhnen einen Ausflug macht, wird eines ihrer Babys entführt. Auch intensive Suchen nach ihm bleiben erfolglos. Es ist einfach spurlos verschwunden. Der Kleine weiß nicht, wer seine Eltern sind. Eines Tages packt die Frau, die er Mutter nennen soll, einen kleinen Koffer. Der Mann, der angeblich sein Vater ist, reist mit ihm zu einem Ort, der in den Bergen liegt. Er fordert ihn auf, an der Türe einer Kate zu klopfen. Zuvor gibt er ihm noch einen Brief in die Hand. Als sich nach dem Klopfen die Türe öffnet, steht sein Ebenbild vor ihm. Eine junge Frau kommt aus der Stube und umarmt den Jungen sofort. Es ist ihr verlorener Sohn.

Santo und Onesto heißen die beiden Jungen. Sie versehen sich sofort und sind nicht nur Brüder, sondern ebenfalls beste Freunde. Dass beide die gleiche Frau liebten, tut ihrer Verbundenheit keinen Abbruch. Geschrieben ist das Buch in Form von Briefen. Sie werden auf Wunsch eines Seniors von einem jungen Mann vorgelesen. Die Briefe wurden von Onesto geschrieben und sind an die Berge der Umgebung gerichtet. Nur diese Giganten konnten ihn verstehen und nur ihnen vertraute er seine geheimen Gedanken an.

"Meine Berge bist du" beschreibt in erster Linie die Liebe zu den Bergen. Gibt Einblick in das karge Leben der Bewohner hoch droben und ist eine Hommage an die Bruderliebe. Es hat mich berührt. Ein Buch, das lange nachwirkt und das ich nicht so schnell vergessen werde.