Profilbild von lielo99

lielo99

lielo99 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit lielo99 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.12.2025

Spannend bis zum Finale

Bluthunde

So ein Pech. Nein, dieses Mal war es nicht der übliche Verfolger, der sie erwischte. Es war Kommissar Zufall und die Sass-Brüder konnten ihren Bruch nicht vollenden. Aber sie wären nicht so erfolgreich, wenn sie sich von diesem Fehlschlag aufhalten ließen. Schon bald haben sie einen neuen Plan. Allerdings ist Kriminalsekretär Fabich ihnen dicht auf den Fersen.

Der fünfte Band dieser Reihe war für mich gleichzeitig der erste. Leider muss ich sagen, denn diese Mischung aus Krimi und Historie gefiel mir ausgesprochen gut. Der Autor beschreibt recht eindrucksvoll das Erstarken der NSDAP. Wie es schon Anfang 1920 mit den Schikanen der Andersdenkenden begann und noch kein Jude daran dachte, das Land zu verlassen. Viele von ihnen kämpften im ersten Weltkrieg für Deutschland. Sie konnten sich nicht vorstellen, dass sie plötzlich so gehasst würden.

"Bluthunde" ist spannend und das gleichbleibend. Die lebhafte und zugleich anschauliche Sprache ließ Bilder im Kopf entstehen. Ja, ich war gefesselt und tauchte ab in die Weimarer Zeit. Eindeutige Leseempfehlung gibt es von mir.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Sehr spannend und voller historischer Fakten

Sündflut 1784

So viele Menschen wurden aufgefordert zu beten. Und alle versammelten sich auf dem Rathausplatz. Trotzdem hatte der Herr kein Einsehen und die Jahrhundertflut zerstörte so viele Häuser in der Stadt. Auch etliche Tote waren zu beklagen. Aber so schlimm das Wasser auch in Köln wütete. In Düsseldorf wurden viel mehr Tote gezählt. Aber nein, niemand wollte diese armen Geschöpfe und deren Familien gegeneinander aufrechnen. Schon gar nicht die Witwe Anna-Maria Scheidt. Sie war heilfroh, dass sie der Eisflut entkommen ist und bei Amtmann Henrik van Venray zunächst eine sichere Unterkunft fand.

Historische Kriminalromane gefallen mir nur dann gut, wenn sie auch auf geschichtlichen Fakten basieren. "Sündflut 1784" beschreibt exakt die Folgen einer Eisflut, die schon damals als Jahrhundertflut in die Geschichte der Stadt Köln einging. Eine Folge der Verheerung war, dass kriminelle Elemente das vertrauensselige Volk dazu animierten, unschuldige Frauen als Ursache für das Unheil zu verurteilen. So auch Anna-Maria Scheidt. Sie sollte das Hochwasser alleine durch ihren Pakt mit dem Teufel verursacht haben.

Leider waren die Menschen damals leicht zu begeistern, wenn es um das Verurteilen von Hexen ging. Zwar gab es diese leidliche Inquisition schon längst nicht mehr. Aber äußerst gewitzte Verbrecher versuchten es immer mal wieder, das Verbrennen angeblicher Hexen durchzusetzen. Das Buch ist voll von Intrigen und falschen Spuren. Bis zum Schluss gibt es kaum Hoffnung, dass die Gerechtigkeit siegt. Nicht vorhersehbar und äußerst spannend ist meine Meinung dazu. Aus dem Grund gibt es auch eine Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 25.12.2025

Ein literarischer Hochgenuss

Der Fluss der Zeit

Fünf bisher unveröffentlichte Erzählungen wurden in dem Buch „Der Fluss der Zeit“ publiziert. Das Lesen dieses Buches bescherte mir am Schluss des Lesejahres 2025 noch ein unglaublich wertvolles Highlight. Diese kurzen Abrisse aus dem Leben sehr unterschiedlicher Menschen ist so einfühlsam und gleichzeitig lebendig geschrieben, das ich schlicht gefesselt war. Das lag nicht alleine an den Themen. Auch die Sprache ist einzigartig.

Nachdem die Romane des Autors so erfolgreich waren, erschien nun dieses schmale Büchlein mit Kurzgeschichten. Die wurden so umfassend mit Weisheiten gefüllt, dass sie viel mehr als „nur“ kurze Geschichten sind. Nein, ich werde keine Inhalte nacherzählen, sondern eine deutliche Leseempfehlung abgeben. Besonders Menschen, die sich an ausgezeichneter Literatur erfreuen, werden das Büchlein gerne lesen.

Veröffentlicht am 25.12.2025

Spannend mit überraschendem Schluss

Tannengrab - Karla Sommerfeld ermittelt

Mathilda ist so stolz auf ihren Fund. Dabei handelt es sich um eine Knochen, den sie in der Nähe ihres Kindergartens fand. Als Karla Sommerfeld diesen ach so spannenden Gegenstand betrachtet ahnt sie sehr schnell, dass es sich keineswegs um einen Wildschweinknochen handelt. Sie befürchtet, dass hier der Knochen eines Menschen gefunden wurde. Nachdem das Team der Kriminaltechnik aktiv wurde besteht kein Zweifel mehr. Hier wurde ein menschliches Skelett vergraben.

Es dauert eine Weile, bis „Tannengrab“ Fahrt aufnimmt. Aber nach etlichen Minuten des Zuhörens entwickelt sich ein Spannungsbogen, der straff bleibt. Einige Wendungen führen den Leser immer mal wieder zu falschen Spuren. Zumal die Dorfbewohner äußerst misstrauisch und kaum zur Zusammenarbeit mit der Polizei bereit sind. Ein unterhaltsames Buch, das ich auf jeden Fall für spannende Stunden empfehle. Zumal das Ende mich dann doch sehr überraschte.

Veröffentlicht am 21.12.2025

Leider wurde Ignaz Semmelweis von vielen Kollegen verkannt

Der Retter der Mütter

Stolz steht draußen und grübelt. Er wartet auf seinen Freund Semmelweis. Wann hat sich das Verhältnis zu seinem besten Freund so sehr verändert? Warum ist Naz so furchtbar wissbegierig und muss jede Frage beantwortet haben? Und noch schlimmer, warum ist er der Lieblingsschüler des Professors? Fragen über Fragen beschäftigen Stolz und er hat zu keiner eine Antwort parat.

So viele Frauen sterben am sogenannten Kindbettfieber und kein Arzt hat eine schlüssige Erklärung dafür. Auch Ignaz Semmelweis ist ratlos. Bis, ja bis er eine zündende Idee hat. Er ist überzeugt davon, dass einzig das ausgiebige Händewaschen mit Desinfektionsmitteln dazu führt, dass viele Frauen nach der Geburt überleben. Leider gibt es nur wenige Fachleute, die Semmelweis unterstützten.

Die Biographie des großen Semmelweis zeigt genau das, was bis heute Fakt ist. „Der Prophet im eigenen Lande gilt nicht.“ Neben kleinlichen Eifersüchteleien sind es die falschen Ratgeber, welche das Schicksal dieses großen Mannes verursachen. #DerRetterderMütter ist ein kurzer Abriss über Leben und Werk Semmelweis´. Nach seinem Tod wurden Denkmäler errichtet und seine Erkenntnis für die hohe Sterblichkeit von Wöchnerinnen gilt bis heute. Gäbe es sonst die strengen Hygienevorschriften?

Ignaz Semmelweis wurde zur Zeit seines Lebens verkannt. Sei es aus Eifersucht oder Desinteresse. Seine Erkenntnisse bekamen keine Beachtung. Seine Kollegen taten seine Erkenntnisse als spektakulären Unfug ab. Dass es nach seinem Tod Briefmarken mit seinem Konterfei gab. Was hatte er davon? Oder dieses monumentale Grabmal? Wem nutzt es? Leider ist es nicht nur Semmelweis, der niemals die Anerkennung erhielt, die er verdiente.

Das Buch konnte mich zwar nicht fesseln, es animierte mich allerdings dazu, dass ich mich im www über seine Forschungen informierte. Etliche Fakten gibt es über Semmelweis zu lesen und ich werde mit Sicherheit auch die weiterführende Literatur zu seinem Leben und Wirken studieren.