Cover-Bild Die Spur der Ratten
  • Ersterscheinung: 03.10.2024
Christian Sünderwald

Die Spur der Ratten

Thriller
70 Jahre ruhte ein dunkles Geheimnis im Gleichgewicht der Mächte, bis zwei Männer sich aufmachten, der Spur der Ratten zu folgen …

Ulrich Faßmann, charismatischer Selfmade-Millionär und leidenschaftlicher Schatzsucher aus Leipzig, stößt bei seinen Recherchen auf ein uraltes Dokument. Es weist auf ein verschollenes Schiff mit einem milliardenschweren Schatz hin. Viele versuchten bislang, das Wrack zu finden, doch einige bezahlten die Suche mit ihrem Leben, während andere auf rätselhafte Weise spurlos verschwanden.

Gemeinsam mit seinem Partner Wilhelm von Berg, einem alten erfahrenen Seemann, macht er sich dennoch auf die Suche. Beide ahnen nicht, dass sie dabei ins Visier des Geheimdienstes der katholischen Kirche und einer skrupellosen Organisation ehemaliger NS-Funktionäre geraten, die vor nichts zurückschrecken, um ihr dunkles Geheimnis zu bewahren. Käme die Wahrheit ans Licht, müssten bedeutende Teile der jüngeren Geschichte neu geschrieben werden. Eine Jagd auf Leben und Tod über mehrere Kontinente beginnt, bei der die Grenzen zwischen Jäger und Gejagtem zunehmend verschwimmen.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Atemlose Spannung bis zum Schluss

Auf dem Schiff geht es ruhig zu. Es wird getanzt und der Alkohol fließt in Strömen. Die Gasgeber feiern eine ganz besonderen Coup und alle sind vollauf begeistert. Doch unvermittelt hört der Spaß auf. Das Schiff wird beschossen, Menschen getötet. Niemand weiß, worum es geht. Alle sind in heller Aufruhr. Was wollen die Piraten mit ihrem Überfall bezwecken? Der Ruf nach einem der Gastgeber schallt über das Schiff: „Wo ist Wilhelm von Berg“? Der konnte sich rechtzeitig verstecken und denkt überhaupt nicht daran, sich den Piraten zu stellen. Mit seinem Kompagnon flieht er mit einem Jetsky.

Bei ihrer spektakulären Flucht kommen sich die beiden Kompagnons näher. Sie erzählen von ihren Wegen zum Erfolg. Dabei stellt sich auch heraus, dass es nicht immer mit rechten Dingen zuging. Kann es sein, dass der Überfall auf das Schiff ein Racheakt war? Gibt es mächtige Gegner, die bisher versteckt agierten und erst jetzt zuschlugen?

Spannend und mit vielen Wendungen bietet "Die Spur der Ratten" perfekte Unterhaltung. Der Sprecher Gerrit Petersen stellt zudem sicher, dass es beim Zuhören niemals langweilig wird.

Veröffentlicht am 08.11.2025

Das war eine wilde Fahrt mit ein paar Schlaglöchern

Ich bin gerade von einem rasanten Thriller-Ritt abgestiegen, und ehrlich gesagt: Das war wilde Fahrt mit ein paar Schlaglöchern.
Die Story hat alles, was man sich wünscht – ein verschollenes Schiff mit ...

Die Story hat alles, was man sich wünscht – ein verschollenes Schiff mit milliardenschwerem Schatz, Nazis, die ihre Geheimnisse bewahren wollen, und einen Vatikan-Geheimdienst, der auch mal zum äußersten Mittel greift. Ulrich Faßmann und Wilhelm von Berg machen sich auf die Suche nach diesem legendären Wrack, ahnungslos, dass sie damit eine Lawine lostreten. Das Setup funktioniert, der Plot ist straff konstruiert, und der Autor schafft es, die Spannung über mehrere Kontinente hinweg aufrechtzuerhalten.
Hier zeigt sich echtes Handwerk: Die Geschichte ist toll gegliedert, der Schreibstil flüssig, und das Tempo zieht einen durch die Seiten. Man will wissen, wie es ausgeht, man will verstehen, was dieses Geheimnis ist, das die Geschichte neu schreiben würde. Diese Jagd auf Leben und Tod, bei der die Grenzen zwischen Jäger und Gejagtem verschwimmen – das ist auf Plot-Ebene wirklich gelungen.
Aber – und das ist leider ein ziemlich großes Aber – die Charaktere bleiben flach. Ulrich Faßmann wird als charismatischer Selfmade-Millionär eingeführt, Wilhelm von Berg als erfahrener Seemann. Das sind Etiketten, keine Menschen. Ich bin ihnen durch hunderte Seiten gefolgt, aber warm geworden bin ich mit den beiden nie. Sie funktionieren als Plot-Vehikel, aber ich habe ihre Motivationen nicht wirklich gespürt, ihre Ängste nicht gefühlt, ihre Beziehung zueinander nicht verstanden. Bei einem Thriller, der so sehr auf dieser Jagd basiert, brauche ich aber Protagonisten, mit denen ich mitfiebern kann. Sonst wird's zum reinen Puzzle-Zusammensetzen statt zu einer emotionalen Achterbahnfahrt.
Das ist schade, weil die Prämisse so stark ist. Mit Charakteren, die mehr Tiefe hätten, wäre das ein 5-Sterne-Thriller geworden. So bleibt es bei soliden 4 Sternen – spannend, gut geschrieben, aber ohne den emotionalen Punch, der mich noch Tage später beschäftigt hätte.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Tolle Schatzsuche

Ulrich Faßmann findet bei einer Rechere zu verschollenen Schiffen zufällig ein uraltes Dokument. Es soll ein Hinweis auf ein Wrack sein, das einen milliardenschweren Schatz enthält. Mit seinem Partner Wilhelm von Berg macht er sich auf die Suche. Doch Sie kommen einer Wahrheit sehr nahe, die niemals ans Licht kommen darf….

Der Einstieg in das Buch viel mir unheimlich leicht, was auch sicherlich an dem leichten, flüssigen Schreibstil lag. Der leidenschaftliche Schatzsucher Ulrich Faßmann und sein Partner Wilhelm von Berg, ein erfahrener Seemann, machen sich auf Schatzsuche. Schnell wird klar, dass sie diesmal an das falsche Schiff geraten sind. Eine geheime Organisation und die katholische Kirche sind davon nicht begeistert und das zieht einen sofort in den Bann. Temporeich und mit viel Spannung fliegt man durch das Buch. Durch die Vergangenheit und die Gegenwart war es unheimlich interessant und fesselnd. Allerdings gibt es auch ein paar Passagen die sich, für mich, ein wenig gezogen haben.

Verfolgungsjagden, die eine mitreißen und eine tolle Atmosphäre schaffen. Die Charaktere sind sehr gut dargestellt und interessant, dennoch bin ich nicht richtig mit Ihnen warm geworden. Die Wendungsreiche Story ist dann auch schlüssig aufgeklärt worden, sodass keine Fragen offen bleiben 👍
Eine spannende Schatzsuche, die mir dennoch tolle Lesestunden gebracht hat 😀Lesenswert und empfehlenswert 😀👍❤️

Veröffentlicht am 21.10.2024

Tödliche Schatzsuche

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Der Selfmade-Millionär und Schatzsucher Ulrich Faßmann findet in einem Archiv eine Urkunde, in der die Route eines vor 70 Jahren verschollenen Schiffs beschrieben wird. Gerüchte zufolge soll sich darauf ein Schatz verbergen. Zusammen mit seinem Geschäftspartner Wilhelm van Berg macht er sich auf die Suche, ohne zu ahnen, welche Gefahr er für sich und seine Crew damit heraufbeschwört. Schon bald sind ihnen zwei geheime Mächte auf der Spur, die alles daransetzen, dass das Geheimnis des Schiffes bewahrt bleibt, dabei schrecken sie auch nicht vor Mord zurück.

Tolles Cover und ein vielversprechender Klapptext machten mich auf das Buch neugierig, Autor Christian Sünderwald war mir bis dahin unbekannt. Voller Vorfreude stürzte ich mich auf eine 598-seitige Lesereise in die Welt der Schatzsucher und geheimer Organisationen.
Die Grundidee, mit dem Bergen von alten versunkenen Schiffen, die mächtigen Organisationen mit ihren Geheimnissen und den Zusammenhängen fand ich faszinierend. Während van Berg, teilweise durchdacht handelte, wirkte Ulrich sowie seine resolute Ex-Frau zu leichtgläubig. Keiner der Protagonisten konnte mich in seiner Art für sich gewinnen. Detaillierte Beschreibungen und Dialoge ließen mich immer wieder darauf hoffen, dass jetzt gleich etwas Spannendes passierte, doch zogen sie das Buch nur unnötig in die Länge.
Trotz Verfolgungsjagden, skrupelloser Morde und neuer Puzzleteilchen, die sich langsam zusammenfügten, fehlte mir leider größtenteils die erwartete Spannung, erst im letzten Viertel war es etwas aufregender.

Fazit:
Gute Storyansätze, die leider durch ausschweifende Dialoge und Beschreibungen die Spannung blockieren.

Veröffentlicht am 16.12.2025

Sehr konstruierte und unglaubwürdige Story

Ulrich Fassmann hat für seinen Lebensunterhalt ausgesorgt und kann sich somit seinem Hobby, der Jagd nach verschwundenen Schätzen, widmen. Seine Recherchen im Archiv bringen ihn auf die Spur eines geheimnisvollen verschollenen Schiffes. Doch damit beschwört er einen mächtigen Gegner herauf: den Vatikan, der alles tun wird um das Geheimnis zu bewahren.
Prinzipiell versprechen die angerissenen Themen dieses Buches viel, jedoch ist manchmal weniger mehr. Und je weiter man liest, umso unglaubwürdiger wird es. (Achtung Spoiler: Adolf Hitler hat den Krieg überlebt). Neben einigen inhaltlichen Fragen (an seinen Kompagnon Wilhelm von Berg wird nach dessen Tod kein Wort verschwendet) störten mich als Leipziger vor allem falsche Bezeichnungen geografischer Örtlichkeiten wie beispielsweise "Strömthaler See" statt " Störmthaler See".
Für mich ein Buch, dessen Handlung sehr spannend beginnt, aber im weiteren Verlauf immer abstruser wird. Ab etwa der Hälfte habe ich mich regelrecht durchgequält. Ich kann dieses Buch nicht empfehlen.