louisaaaa

Lesejury-Mitglied

louisaaaa ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit louisaaaa über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Ein neues Lieblingsbuch!

Himmel ohne Ende

„Himmel ohne Ende“ handelt von Freundschaft, Zugehörigkeit, Einsamkeit und Stille. Im Mittelpunkt steht die fünfzehnjährige Charlie, ein stilles Mädchen, das häufig nicht die richtigen Worte findet und sich oft so vorkommt, als würde sich zwischen ihr und der Welt eine Glasscheibe befinden. Ihre Freundschaft zu Pommes zeigt ihr, wie sie lernt, diese Scheibe wie ein Autofenster herunterzukurbeln.
Mit Charlie und Pommes hat Julia Engelmann zwei ganz wunderbare und unglaublich lebendige, vielschichtige Charaktere geschaffen. Die Lesenden erfahren sehr viel über Charlie Gedanken und ihre Gefühle. Das macht sie sehr nahbar. Gleichzeitig ist die Geschichte sehr emotional, teilweise bedrückend geschrieben. Hierbei ist insbesondere Pommes einfach ein absoluter Wohlfühlcharakter, der Charlies Welt auf den Kopf stellt und der Handlung eine neue Atmosphäre gibt, obwohl auch er sein eigenes Päckchen mit sich herumträgt.
Es war mir eine Freude, die beiden auf einem Stück ihrer Reise begleiten zu dürfen.
Auch wenn Charlie die richtigen Worte manchmal fehlen, hat Julia Engelmann definitiv die richtigen Worte für diese Geschichte gefunden
Insgesamt ein großartiger Roman! Klare Leseempfehlung!

Unterhaltsam

Story of My Life

Eine unterhaltsame Geschichte, perfekt für Zwischendurch. Für Fans der Autorin sicherlich ein Muss!

Die Prämisse des Romans – Protagonistin Hazel muss aus ihrer Wohnung ausziehen und beschließt daraufhin, ein Haus in einer Kleinstadt in Pennsylvania zu kaufen, wo sie nicht nur ihr Buch bis zur Deadline ihres Verlags fertig schreiben muss, sondern auch auf den gut aussehenden Cam trifft – ist zwar nicht außergewöhnlich, aber hat sich für mich von Anfang an unterhaltsam angehört. Diesbezüglich enttäuscht das Buch auch keineswegs. Es ist sehr unterhaltsam geschrieben, die Charaktere sind sehr lebendig und es macht einfach Spaß zu lesen. Insgesamt gefällt mir der Schreibstil der Autorin sehr gut, dabei finde ich die englische Version auch als Nicht-Muttersprachlerin gut verständlich.
Empfehlung für alle RomCom-Fans!

Interessant!

Das Zeitalter des magischen Zerdenkens. Notizen zur modernen Irrationalität

Amanda Montell setzt sich in diesem Buch mit dem „magischen Zerdenken" auseinander, was sie in Verbindung mit verschiedenen psychologischen Phänomenen unseres Zeitalters bringt.
Insgesamt war das Buch ...

Insgesamt war das Buch eine interessante Lektüre, die ich gerne gelesen habe. Das Buch regt definitiv zum Nachdenken an und eröffnet durchaus den ein oder anderen neuen Blickwinkel.
Mir persönlich blieb es dabei jedoch zu oberflächlich. Hierbei muss man allerdings beachten, dass es sich ja auch nur um „Notizen“ handeln soll und viel mehr ist es auch nicht. Es gab einige interessante Stellen, bei denen ich mir noch mehr Tiefe und eine fachliche Untermauerung gewünscht hätte.
Gleichzeitig blieb es dadurch sehr verständlich, der Schreibstil ist sehr einfach und somit angenehm zu lesen. Das macht das Buch trotzdem zu einer unterhaltsamen Lektüre für Zwischendurch.

Ein tolles Buch!

Der Kaiser der Freude

Ocean Vuong hat eine wirklich grandiose Art, Geschichten zu erzählen. Meine Erwartungen an diesen Roman waren sehr hoch, da ich schon von „Auf Erden sind wir kurz grandios“ sehr begeistert war, und sie wurden erfreulicherweise keineswegs enttäuscht.
Ocean Vuong hat einen sehr poetischen und gleichzeitig sehr berührenden Schreibstil, der total packend ist und einen sofort in den Bann zieht, sodass man das Buch kaum aus der Hand legen will. Gleichzeitig gelingt es Vuong, die Charaktere, insbesondere den Protagonisten Hai, aber auch die Nebenfiguren, wirklich authentisch und lebendig auszuarbeiten.
An einigen Stellen hat sich die Geschichte meiner Meinung nach ein bisschen in die Länge gezogen. Da hat für mich die Balance zwischen toller Sprache und Inhalt nicht so ganz gepasst.
Insgesamt trotzdem ein sehr empfehlenswerter Roman!

Veröffentlicht am 28.02.2025

Echt gut!

No Hard Feelings

„Ehrlich, witzig, klug: Fleabag trifft Dolly Alderton“ ist bereits die perfekte Beschreibung für dieses Buch, denn genau das ist es: Ehrlich, witzig, klug.
Es hat ein kleines bisschen gebraucht, bis ich ...

Es hat ein kleines bisschen gebraucht, bis ich wirklich in der Geschichte angekommen bin und mich mit den Charakteren anfreunden konnte, doch es hat sich absolut gelohnt. Die Charaktere sind toll und vor allem sehr authentisch geschrieben mit all ihren Ecken und Kanten. Die Lesenden begleiten die Protagonistin Penny, bei der im Leben einiges nicht so läuft, wie sie es sich wünscht. Es ist eine Geschichte mit Höhen und Tiefen und eine Geschichte, die alles andere als perfekt ist. Sie ist chaotisch wie das Leben selbst und trotzdem macht sie Mut, dass es immer wieder aufwärts gehen kann. Dabei findet das Buch die perfekte Balance zwischen Ernsthaftigkeit und Humor.
Klare Leseempfehlung!