maedechenausberlinliest

maedechenausberlinliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit maedechenausberlinliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Klischee beladen

Die kleine Bucht in Kroatien

Das Hörbuch entführt uns an die wunderschöne Adriaküste Kroatiens, wo Maddie im Sommer auf einer Luxusyacht arbeitet. Sie tauscht das verregnete Birmingham gegen Sonne, Meer und eine neue Umgebung. Die Geschichte dreht sich um Maddies Begegnungen mit Nick, dem Bruder ihrer Freundin Nina, und die sich entwickelnde Romanze zwischen den beiden. Das Cover ist wirklich wunderschön gestaltet und macht Lust auf den Urlaub am Meer. Allerdings fand ich, dass das Setting etwas zu wenig beschrieben wurde, sodass die Atmosphäre für mich nicht ganz so lebendig wurde, wie ich es mir gewünscht hätte. Außerdem waren die Charaktere und die Handlung für meinen Geschmack ziemlich klischeebeladen, was die Geschichte vorhersehbar machte. Trotzdem ist das Hörbuch eine nette, leichte Unterhaltung für alle, die eine romantische Geschichte am Meer suchen. Für mich persönlich hat es die Erwartungen nicht ganz erfüllt, aber wer auf typische Klischees und eine sommerliche Liebesgeschichte steht, könnte hier durchaus Freude haben.

Harmonisch

Frau Komachi empfiehlt ein Buch

In der kleinen Gemeindebibliothek eines Tokyoter Stadtteils arbeitet Sayuri Komachi – eine unscheinbare, aber feinfühlige Bibliothekarin mit einem ganz besonderen Gespür für Menschen. Ihre scheinbar simple Frage „Wonach suchen Sie?“ ist dabei mehr als nur eine freundliche Floskel. Denn Frau Komachi erkennt, was die Besucherinnen und Besucher wirklich beschäftigt – und sie findet genau das Buch, das sie brauchen, um neue Perspektiven zu entdecken.
Jede Geschichte im Roman widmet sich einer anderen Figur: einer jungen Verkäuferin, einem schüchternen Buchhalter, einer überforderten Mutter. Sie alle befinden sich an Wendepunkten ihres Lebens, festgefahren in Routinen oder Zweifeln. Durch Frau Komachis unerwartete Buchtipps geraten neue Denkprozesse in Gang – die Bücher werden zum Impulsgeber für Veränderung.
Die Episoden sind lose miteinander verbunden, da sich die Figuren auf verschiedene Weise kennen oder begegnen. Der Schreibstil ist ruhig, feinfühlig und harmonisch.
Trotz der einfühlsamen Atmosphäre blieb der Inhalt der Geschichten für mich nicht nachhaltig im Gedächtnis. Jedoch war das Buch angenehm zu lesen und hat mir beim Lesen ein positives Gefühl gegeben.

Unheilvolle Spannung

Blaue Tage

Die Autorin versteht es, Spannungen subtil aufzubauen und mit einer unheilvollen Grundstimmung zu spielen, die sich von Anfang an spürbar durch die Handlung zieht. Es passiert ständig etwas – mal offensichtlich, mal wie ein Zufall getarnt –, sodass man als Leser*in ständig überlegt: Ist das noch Zufall oder will hier jemand bewusst etwas auslösen?

Besonders gelungen ist die psychologische Tiefe der Figuren. Leo steht zwischen Karriere und Kinderwunsch und auch ihre Schwester Emma hat einen Kinderwunsch und ersehnt sich ein Familienleben mit ihrem Partner. Zwischen Leo und Emma entsteht eine spürbare Konkurrenz, vor allem im Umgang mit dem Thema Kinderwunsch – während Emma sich sehnlichst ein Kind wünscht, stellt Leo ihre Karriere vor die Familienplanung. Auch der Vater hat seine eigene Geschichte, die langsam ans Licht kommt. Auf dem engen Raum des Katamarans lassen sich die wachsenden Spannungen nicht mehr unterdrücken.

Der Roman greift viele relevante Themen auf: Selbstbestimmung, weibliche Lebensentwürfe, Eltern-Kind-Beziehungen, verdrängte Vergangenheit und die Frage, wie viel Nähe eine Familie eigentlich aushält. Als sich Leo und die Skipperin Alex näherkommen, öffnen sich neue emotionale Dimensionen, die die Geschichte noch komplexer und facettenreicher machen.

Fazit:
Blaue Tage ist ein atmosphärisch dichter Roman, der durch seine spannungsgeladene Stimmung und seine vielschichtigen Charaktere überzeugt. Man spürt von Anfang an, dass unter der Oberfläche mehr brodelt, als die Figuren zugeben wollen – und gerade das macht die Geschichte so fesselnd.

Veröffentlicht am 02.08.2025

War leider nicht mein Fall

Kind der Liebe. Roman

Das Cover dieses Buches ist so schön, es zieht einen sofort in den Bann. Allerdings sind alle Figuren im Roman nicht wirklich greifbar, was das Lesen manchmal etwas schwierig macht. Der Schreibstil wirkt hochgestochen, was vielleicht daran liegt, dass das Original bereits 1971 erschienen ist. Ich muss gestehen, dass ich mit der Geschichte sehr viele Schwierigkeiten hatte, und irgendwann komplett den Überblick verloren habe was hier eigenlich genau passiert. Es ist definitiv ein weiteres Buch aus der Kategorie „übersteigt meine intellektuellen Kapazitäten“.
Insgesamt ist „Kind der Liebe“ ein anspruchsvoller Roman und eher für Leser, die sich gerne auf komplexe Geschichten einlassen. Mein Fall war es leider nicht.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Süß

My Italian Lovestory

Als Kind habe ich Entscheidungsbücher total geliebt und habe mich deshalb sehr gefreut sowas mal als Erwachsene zu lesen.

Allerdings war das Lesevergnügen als E-Book leider nicht so erfreulich, weil man gerade beim Entscheiden mal ein paar Kapitel überspringen muss und ich mir das als physisches Buch sehr viel schöner vorstelle. Kann es euch also nur ans Herz legen das Buch als physikalische Version zu kaufen falls ihr es lesen möchtet. Die Geschichte wurde wunderschön illustriert und es gibt viele Erklärungen zu verschiedenen italienischen Köstlichkeiten, was das ganze Leseerlebnis zu etwas ganz besonderem macht. Das Buch bietet sich auch wunderbar als ein perfektes Geschenk für Freudinnen die vielleicht nicht so viel lesen. Ihr könnt selber entscheiden ob ihr Rivals to Lovers und Grumpy vs. Sunshine, oder doch lieber Friends to Lovers und He falls first haben wollt.
Ich fand es für Zwischendurch mal etwas total cooles und anderes.