Ist Erfolg ein Garant für Glück?
Die MitternachtsreiseMit seinem Roman ‚Die Mitternachtsreise’ versucht der Autor Matt Haig an seinen Erfolg mit ‚Die Mitternachtsbibliothek’ anzuknüpfen. Aber reicht ein ähnlich klingender Titel für eine erfolgreiche Geschichte?
Auch ...
Auch diesmal spielen Bücher wieder eine wichtige Rolle; schon als Kind findet die Hauptfigur Wilbur in Büchern einen Zufluchtsort aus seinem problembehafteten Leben. Als Erwachsener erschafft er mit einer expandieren Kette von Buchhandlungen ein wirtschaftlich erfolgreiches Imperium, allerdings bleibt dabei sein besonderes Verhältnis zu Büchern ebenso auf der Strecke wie die Liebe seines Lebens.
Wilbur ist über 80 Jahre alt, als er unerwartet stirbt und sich plötzlich in Erscheinung seines eigenen Ichs in jungen Jahren in einem sehr besonderen Zug wiederfindet, in dem sein Leben noch einmal an ihm vorüber zieht. Die Buchhändlerin Agnes Bagdale, die seine Liebe zu Büchern maßgeblich geprägt hat, begleitet ihn und erklärt ihm die Spielregeln. Denn der Zug lässt Wilbur an bedeutsamen Stationen seines Lebens aussteigen und Zeuge prägender Ereignisse der Vergangenheit werden, ohne dass er in diese eingreifen darf.
Ähnlich wie in der Mitternachtsbibliothek geht es auch in diesem Roman um die Frage, wie Entscheidungen unser Leben beeinflussen und in wieweit wir selbst auf den Verlauf unseres Lebens einwirken können. In diesem Fall ist Wilburs Leben jedoch bereits vorbei, die Reise durch die Vergangenheit zeigt ihm schöne und schmerzliche Erinnerungen, die ihm nach und nach klar machen, wie viel er in seinem Leben verloren hat und welche Entscheidungen er im Nachhinein bereut.
Für mich wirkt dieser Roman weniger ermutigend als sein Vorgänger. Ich habe es beim Lesen eher als traurig und deprimierend empfunden, dass Wilbur erst die Fahrt im Mitternachtszug braucht um zu begreifen, wie sehr er sich in die Idee verrannt hat, im Leben finanziellen Erfolg zu erlangen, und dabei sein persönliches Glück auf der Strecke geblieben ist. Es bleibt jedoch die Erkenntnis, dass es sich an jeder Station des Lebens lohnt inne zu halten und zu überdenken, in welche Richtung man sich zukünftig entwickeln möchte.