Golden Twenties but make it criminal!
Fräulein Gold: Schatten und Licht„Fräulein Gold“ entführt uns ins Berlin der 1920er Jahre. Als Geschichtsstudentin ist das einer der Aspekte, die mich sehr begeistern konnten.
Das Cover zeigt eine junge Frau, die typisch für die Zwanziger ...
Das Cover zeigt eine junge Frau, die typisch für die Zwanziger Jahre gekleidet ist und das dunkle Haar kurz trägt. Man assoziiert sie natürlich direkt mit der Protagonistin, was wohl Sinn der Sache ist.
Hulda Gold ist eine tolle Protagonistin, die mich sehr fasziniert hat. Sie ist zwar ein Kind ihrer Zeit, trotzdem aber sehr „modern“ eingestellt. Manchmal frage ich mich, ob ihre Einstellung nicht vielleicht etwas zu modern ist und so etwas ihre Authentizität schwächt.
Sie liebt ihren Beruf und genießt ihr Leben in vollen Zügen. Durch eine ihre Wöchnerinnen wird sie zunächst unfreiwillig in die Frage um den Tod der Nachbarin verwickelt.
Als neugierige junge Frau, lässt der Tod der alten Nachbarin nicht los und so beginnt sie Nachforschungen anzustellen.
Dabei begegnet sie dem Kommissar, Karl North, der sehr verschlossen ist und sehr viel mit sich rumträgt. Der unnahbare junge Mann schleicht sich dennoch in Huldas Herz.
Mir persönlich hat die Mischung aus Hulda Golds Hebammen-Leben, den Nachforschungen im Todesfall und der sich anbahnenden Liebesgeschichte gut gefallen. Es war erfrischend und wurde durch die Abwechslung auch nicht langweilig.
Darüberhinaus mochte ich, als Geschichtsstudentin, die authentische Darstellung der 1920er Jahre in Berlin. Ich hatte kurz zuvor die erste Staffel Babylon Berlin geguckt und muss zugeben, dass die Assoziation mit der Serie sehr präsent war. Das habe ich aber nicht als negativ wahrgenommen. Ganz im Gegenteil, ich konnte die Darstellung etwas abgleichen.
Alles in allem hat mir das Buch wirklich gut gefallen, die Protagonisten waren nicht perfekt, sondern authentisch und hatten gute Ecken und Kanten. Beide haben ihr Päckchen zu tragen. Gemeinsam haben sie aber eine schwierige familiäre Vergangenheit.
Man bleibt neugierig auf das, was da noch kommt und ich werden die Reihe definitiv weiterhin verfolgen.