Profilbild von papilionna

papilionna

aktives Lesejury-Mitglied

papilionna ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit papilionna über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Der Blick hinter die Fassade

Alle glücklich

Kira Mohn kannte ich bisher nur von ihren New Adult-Romanen, wobei ich noch keinen davon gelesen habe. Hier erzählt sie die Geschichte einer augenscheinlich ganz normalen Familie - Mutter, Vater, Tochter und Sohn.

Aus allen vier Perspektiven wird abwechselnd ein Familienkonstrukt geschildert, das beim Blick hinter die Fassade langsam aber sicher bröckelt. Jeder der vier Charaktere hat dabei sein eigenes Päckchen zu tragen. Ich glaube, mich hat dabei der Handlungsstrang des Sohnes Ben am meisten fasziniert. Ich will nicht zu viel vorwegnehmen, aber die "male loneliness epidemic" spielt dabei eine große Rolle.

Insgesamt finde ich alle vier Hauptcharaktere total authentisch und aus dem Leben gegriffen, wahrscheinlich kennt jeder von uns eine solche Familie. Mich hat das Buch auch nach dem Lesen eine Weile beschäftigt.

Ich hoffe, dass Kira Mohn mehr solcher Bücher schreiben wird!

Etwas flach

Eagle Rider 1. Deine Kraft findet dich

Dies ist der kurzweilige Auftakt einer neuen Kinderbuchreihe der bekannten Autorin Britta Sabbag. Es geht um Tyl, der im 12. Jahrhundert lebt und eigentlich gern ein Ritter werden würde - nur ist er dafür zu klein, zu schwach und kann nicht einmal reiten. Als er im Wald einen riesigen verletzten Adler findet, ändert sich sein Leben komplett.

Mich hat an diesem Buch in erster Linie das Setting im europäischen Mittelalter angesprochen. Die Lebensrealität armer Menschen wird (zumindest für mich als Laie) realistisch und schonungslos dargestellt.
Die Story ist wahrlich nicht neu und erinnert an andere Geschichten wie Drachenzähmen. Allerdings ist die magische Verbindung zu einem Wesen und das Finden der eigenen Bestimmung auch ein sehr ansprechendes Thema für Kinder.

Ich muss jedoch sagen, dass mir hier ein bisschen die Tiefe gefehlt hat. Mit 120 Seiten hat das Buch einen guten Umfang für 8- bis 10-jährige, aber die Handlung wird so schnell runtergerattert, dass man kaum hinterherkommt. Es bleibt kaum Raum für Charakterentwicklung oder wirklichen emotionalen Tiefgang.
Ich finde außerdem seltsam, dass manche Charaktere und Adler englische Namen haben, das ergibt meiner Meinung nach wirklich gar keinen Sinn und verwirrt nur.

Nicht die gewohnte Schlagkraft

Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)

Ich war sehr gehypet von der Ankündigung dieses Buchs und habe mich besonders gefreut, es wie schon die Vorgängerbände als Hörbuch zu konsumieren. Die Stimmen von Marc-Uwe, dem Känguru, Herta usw. wieder im Ohr zu haben, war fantastisch und hat mich total in der Zeit zurückversetzt.

Klar habe ich auch diesmal viel gelacht, jedoch hat mich dieser fünfte Band inhaltlich weniger abgeholt. Vielleicht liegt es daran, dass ich die ersten (Hör-)Bücher super oft gelesen bzw. gehört habe, aber ich habe das Gefühl, dass diese viel kohärenter und stimmiger waren. Zwar gibt es auch hier sowas wie einen roten Faden, aber insgesamt haben sich viele Kapitel wie eine Wiederholung der immer gleichen Problematiken und Argumente angefühlt.
Ich habe außerdem das Gefühl, dass dieser Teil weniger zeitlos ist als die vorherigen und sich womöglich schnell aus der Zeit gefallen anfühlen wird, da wirklich viele aktuelle Referenzen drin sind.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Gemütlicher Krimi mit viel Witz

Mord & Breakfast

Melody Moss hat geerbt. Zugegeben, mit ihrer plötzlich verstorbenen Tante hatte sie nicht wirklich ein enges Verhältnis und ein geerbtes Bed & Breakfast an der schottischen Küste ist nun nicht gerade der Traum einer Londoner Journalistin, aber anschauen kann man sich es ja mal - vor allem, wenn man gerade seinen Job losgeworden ist. Komisch nur, dass im Ort niemand wirklich traurig über den Tod der alten Mabel zu sein scheint. Mit viel Charme und Witz beginnt Melody nachzuforschen und stellt dabei fest, dass jeder in dieser Stadt etwas zu verbergen hat.

Ich hatte überraschend viel Spaß mit diesem Krimi. Ich war zunächst etwas abgeschreckt vom Cover und finde es auch immer noch grässlich gephotoshopt, aber der Inhalt hat mich überzeugt! Anne Gordons Schreibstil ist so flüssig und humorvoll, dass man das Buch ohne Probleme in einem Rutsch verschlingen kann, so sehr fliegen die Seiten dahin. Das Setting in einer schottischen Küstenstadt tut sein übriges und erzeugt eine Menge Fernweh.

Ich habe ebenfalls geliebt, dass am Anfang des Buchs ein Personenregister aufgeführt ist, das sollte es so viel öfter geben! Bei den ganzen Namen und Berufen musste ich peinlich oft dahin zurückblättern. Hier hat mich jedoch gewundert, dass nicht alle relevanten Personen aufgeführt sind und sogar welche, aus deren Perspektive einzelne Kapitel erzählt werden, fehlen. Insgesamt wird mir "Mord & Breakfast" als nicht sehr tiefgründige, aber unterhaltsame Lektüre im Gedächtnis bleiben und ich werde die Augen nach Folgebänden offenhalten.

Veröffentlicht am 16.03.2026

New-Adult-Thriller

Firewatch

Auf dieses Buch bin ich aufmerksam geworden, da ich das gleichnamige Videospiel gespielt und sehr gemocht habe. Zum Glück handelt es sich hier um keinen Abklatsch, sondern eine eigenständige Geschichte, die nur eben auch das "firewatching" in amerikanischen Nationalparks als Setting hat. Ich finde das als Schauplatz total spannend - man ist wochenlang allein in diesem Turm, hat nur ein Funkgerät und hält Ausschau nach Rauchsäulen. Das schreit ja geradezu nach einem Thriller!

Ich war daher ein bisschen enttäuscht, dass sich nur ein relativ geringer Anteil des Buchs im Nationalpark abspielt und der größte Teil der Handlung aus Robins Sicht nach dem Verschwinden seines besten Freundes in ebendiesem Park abspielt. Robins Plan, sich mit dem vermeintlichen Mörder seines Freundes zu verabreden und ihm so näherzukommen, ist eine spannende Prämisse und das Gefühlschaos, das dies in ihm auslöst, wird nachvollziehbar und authentisch geschildert.

ch habe eben erst beim Lesen der Verlagsankündigung gesehen, dass das Buch als New-Adult-Suspense beworben wird, und das ergibt total Sinn. Für meinen Geschmack hätte es sich nämlich gern etwas mehr nach Thriller und weniger nach New Adult anfühlen können - aber für meine Erwartungen kann ja das Buch nichts. Ich würde das Buch Leserinnen und Lesern von etwa 20-30 empfehlen, die entweder gern New Adult lesen und sich mal in Richtung Thriller orientieren wollen oder die bei Spannungsromanen Wert auf zwischenmenschliche Beziehungen und hintergründige Charaktere legen.