Für jeden was dabei
Emmi backt einfach (Emmi kocht einfach – das 1. Backbuch)Christiane Emma Prolic wird vielen wahrscheinlich durch ihren Blog, oder ihren Instagram Account bekannt sein, wo sie als Emmi bereits seit Jahren ihre leckeren Rezepte mit ihrer Community teilt. Nach ...
Christiane Emma Prolic wird vielen wahrscheinlich durch ihren Blog, oder ihren Instagram Account bekannt sein, wo sie als Emmi bereits seit Jahren ihre leckeren Rezepte mit ihrer Community teilt. Nach mehreren Kochbüchern, stellt sie hier nun ihr erstes Backbuch vor und teilt darin die Favoriten ihres Blogs und natürlich auch leckere Klassiker aus dem Fundus ihrer eigenen Familie und das "einfach" im Titel ist dabei durchaus wörtlich zu nehmen.
Das Buch startet natürlich mit einem kurzen Vorwort der Autorin und gibt dann einen kurzen Abriss der Backbasics, so haben es auch Anfänger leicht, sich in die Thematik einzulesen. Es werden die verschiedensten Backformen erklärt, die richtige Vorbereitung erläutert, wichtige Zutaten besprochen und die verschiedenen Teigarten gezeigt, alles begleitet natürlich von ansprechenden Fotos. Im Anschluss geht es direkt lo mit Rührteig, es gibt Blechkuchen, Kuchen mit Obst und Gemüse (wobei hier das Obst eindeutig überwiegt), Käsekuchen, Kleinigkeiten wie Muffins, Winterliches und natürlich auch Brot und Brötchen. Insgesamt enthält das Buch 75 Rezepte mit Gelinggarantie, alltagstauglich, aber auch für den großen Auftritt.
Jedes Rezept wird ausführlich erklärt, enthält eine Zutatenliste, Hinweise zur Zubereitung und oft noch eine Erläuterung zur Aufbewahrung und zum Abwandeln. Abgerundet wird das Ganze dann mit einer wunderschönen Fotografie des fertigen Gebäcks. Was mich sehr gefreut hat, das Buch enthält viele altbekannte, aber deshalb nicht zwangsläufig altbackene Klassiker. Es gibt den klassischen Marmorkuchen ebenso wie einfache Muffins, leckeren Cheescake, oder die gerade unheimlich angesagten Zimtschnecken. Die Zusammenstellung ist absolut alltags - und familienfreundlich, schnelle und einfache Rezepte, die ohne viel Schnickschnack und exotische Zutaten schnell auf den Tisch gebracht sind. Natürlich ist eine dreistöckige Torte mit fünf verschiedenen Füllungen etwas Tolles, aber wann hat man da schonemal die Zeit und Muße für.
Mir hat das Buch, auch wenn ich schon viele Jahre selbst backe, sehr gefallen und ich konnte einige Inspirationen herausgreifen, so habe ich zwar selbst ein erprobtes Rezept für einen Käsekuchen ohne Boden, aber Emmis Variante klingt auch sehr interessant und wird auf jeden Fall ausprobiert, ihr Hefeteigrezept für die Zimtschnecken hat mir sehr gefallen, ist es mit mir und Hefeteig doch bisweilen etwas schwierig. Zudem finde ich, dass sich das Buch super als Geschenk für Backneulinge eignet, die bekommen hier direkt einen guten Grundstock an Rezepten und Hintergrundwissen geliefert, um sich diesem leckeren Hobby zu nähern.
Ein winzig kleiner Kritikpunkt meinerseits, die Fotos auf denen Emmi zu sehen ist sehen leider sehr gestellt aus, das ist etwas schade.