WAS war das ?!
Die Bibliothek am Mount CharIch hatte mich so auf diesen Roman gefreut, denn der Klappentext klingt so skurril und sonderbar, dass ich unbedingt wissen wollte, was dahinter steckt. Einerseits kann ich verstehen, dass einige Leser ...
Ich hatte mich so auf diesen Roman gefreut, denn der Klappentext klingt so skurril und sonderbar, dass ich unbedingt wissen wollte, was dahinter steckt. Einerseits kann ich verstehen, dass einige Leser so begeistert sind, andererseits konnte ich mit der Art und Weise des Erzählstils einfach nichts anfangen.
Denn diese Mischung aus Sci-Fi, Horror und Dystopie arbeitet in erster Linie mit Metaphern, Symbolen, Allegorien und auf der Metaebene. D. h. der Leser muss die ganze Zeit das geschriebene Wort interpretieren, um einen Bezug zur Wirklichkeit zu bekommen, was jetzt eigentlich mit den ganzen verschiedenen Szenen gemeint sein könnte.
Es ist mir nur zum Teil gelungen und irgendwann war es mir auch zu blöd, zu langweilig und zu anstrengend. Der Schreibstil des Autors hat immerhin dafür gesorgt, dass ich es durchgezogen und nicht abgebrochen habe, denn ich wollte schon irgendwie wissen, wie es ausgeht.
Es gibt definitiv viele brutale und befremdliche Szenen, sowie eigenartige Protagonisten, die der sog. „Vater“ seine Kinder nennt und als Bibliothekare in die Lehre schickt. Jedes Kind wird einem der 12 Kataloge zugeordnet und darf keinesfalls über den Inhalt mit den anderen sprechen. Als eines Tages Vater spurlos verschwindet, versuchen sie herauszufinden, was geschehen ist.
Allerdings ist es aufgrund eines Kraftfelds nicht mehr möglich, den Ort Garrison Oaks, wo sich die Bibliothek befindet, zu betreten. Sie benötigen einen Menschen, der für sie die Gegend auskundschaftet. Gleichzeitig droht große Gefahr von militärischer und politischer Seite, denn der Präsident befiehlt, die gesamte Familie auszulöschen.
Dieser Roman ist ein einziger Fiebertraum, bei dem ich nur mit dem Kopf schütteln kann und mich permanent gefragt habe, was zum Teufel ich hier eigentlich gerade lese?! Das Buch ist jedenfalls sofort wieder ausgezogen, auch wenn es optisch echt schön ist.