Profilbild von solveig

solveig

solveig ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit solveig über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2025

Viel Engagement

Meine deutsche Geschichte

Fünfundzwanzig Jahre lebt Mihaly Groys bereits in Deutschland – reichlich Zeit, um Eindrücke, Erfahrungen und Erkenntnisse zu sammeln und in diesem Buch zu teilen.
Ende der 90er Jahre kam er als Kind ...

Ende der 90er Jahre kam er als Kind mit seiner Familie aus dem Donbass in Deutschland an, ukrainisch-jüdische Einwanderer, die in ihrer neuen Heimat nicht nur mit der deutschen Sprache und Bürokratie zu kämpfen hatten.
In lockerem Ton erzählt der Autor von den zahlreichen Problemen, die es zu bewältigen galt und wie er es geschafft hat, sich seinen Platz in der Gesellschaft zu erkämpfen. Seine Beobachtungen beziehen sich auf eine Vielzahl an relevanten Themen, von alltäglichen Aufgaben über kulturelle und religiöse Unterschiede bis in den geschichtlich-politischen Bereich. Jedes Sujet für sich genommen ist bereits recht umfangreich, da verwundert es nicht, dass keines wirklich ausführlich behandelt werden kann. Manches wird nur kurz angerissen (was ich sehr schade finde), ein anderes wiederum bekommt mehr Raum.
Wie gelingt Integration? Wieviel Empathie, Toleranz und Ehrlichkeit sind nötig? Und wie sieht die Zukunft aus - bei all den aktuellen Problemen? Einfache Lösungen gibt es natürlich nicht. Aber Mihaly Groys wirbt hier engagiert und mit Herz nicht nur um Verständnis, sondern fordert den Diskurs und den Mut, sich der Realität zu stellen und human und mutig zu handeln. Diesem Wunsch kann ich mich nur anschließen.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Schnell und schmackhaft

Fast & Tasty

Nur zwischen 10 und 30 Minuten Arbeitszeit (Koch- bzw. Backzeit nicht mitgerechnet) verlangen die Rezepte, die uns "@Kitchenachim“ in seinem Kochbuch serviert. Hobbyköche mögen hier mitleidig lächeln, aber für alle diejenigen, die nicht gern lange am Herd stehen, bieten sie eine gute Alternative.
Übersichtlich unterteilt in Kategorien wie Snacks, Salate, sowohl vegetarische als auch Fleischgerichte, Pasta und Süßspeisen erhält der Leser leicht verständlich formulierte Anleitungen, jede mit einem appetitanregenden Foto illustriert. Auch Oecals Einführung in seine „Küchenphilosophie" ist für den Normalverbraucher gestaltet, kurz und unkompliziert.
Die Herstellung der Gerichte ist also „fast“ - aber sind sie auch „tasty“? Dazu haben wir aus jedem Kapitel mindestens ein Rezept getestet und fanden die Speisen sehr schmackhaft. Alle Rezepte können natürlich variiert oder aufgepeppt werden. Auch hierzu gibt Oecal seine Tipps.
Ein Rezeptregister, nach Zutaten geordnet, rundet das Buch ab.
Und noch ein Plus: Wer weitergehende Informationen sucht, etwa Nährwertangaben, Mengenrechner oder gar ein individuelles Tagesprotokoll führen möchte, wird auf der Website im (kostenlosen) Verlagsservice fündig.

Veröffentlicht am 26.04.2025

Intensives Leseerlebnis

Beeren pflücken

Er ist ihr Debüt und bereits mehrfach preisgekrönt: Amanda Peters hat mit „Beeren pflücken“ einen vielschichtigen, klugen Roman vorgelegt.
Die Entführung eines kleinen Mi´kmaq-Mädchens aus Kanada bildet ...

Die Entführung eines kleinen Mi´kmaq-Mädchens aus Kanada bildet die Rahmenhandlung. Wie das Leben danach für die Beteiligten über mehrere Jahrzehnte weitergeht, wird wechselweise aus unterschiedlichen Perspektiven erzählt. Joe, der Bruder der Kleinen, schildert, welche Anstrengungen seine indigene Familie unternimmt, um die jüngste Tochter wiederzufinden, und wie die Eltern und Geschwister versuchen, den großen Verlust zu verarbeiten. Ruthie, die mittlerweile unter dem Namen Norma bei einem gut situierten Ehepaar in Maine lebt, berichtet aus ihrer Sicht von ihrem Heranwachsen in dieser, der Kirche sehr zugewandten Familie, von ihren Träumen und Zweifeln, bis sie - erst sehr spät im Leben - die Wahrheit über ihre Herkunft erfährt.
In ruhigem Tempo, ohne Schnörkel, schreibt Peters über die sehr verschiedenen Lebenswege, Schicksalsschläge und Emotionen beider Seiten. Keine Vorwürfe und kein pathetischer Ton sind nötig, um den Leser ihre – ebenfalls sehr verschiedenen - (Alltags-)Probleme mitempfinden zu lassen, etwa den stets vorhandenen Rassismus.
Sachlich, ganz ungeschönt und ehrlich lässt sie ihre Protagonisten selbst zu Worte kommen. Dennoch spürt der Leser die Intensität, die in ihrem Roman steckt.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Familie und Trauma

Vor hundert Sommern

Hundert Sommer: das sind vier Generationen Historie. Wie schafft man es, das in fünfhundert Seiten unterzubringen?

Tatsächlich erzählt Katharina Fuchs, wie drei Frauen die Gegenwart (er-)leben - Großmutter Elisabeth, Mutter Anja und die Töchter Lena und Anabel. Elisabeth wird von ihrer Enkelin Lena sanft dazu gedrängt, ihre Erinnerungen an das Schicksal ihrer Mutter und deren Schwester, der Tante Clara, an sie weiterzugeben. Auslöser ist dabei der Verkauf von Mathildes Wohnung; denn während der Haushaltsauflösung finden sich etliche Gegenstände, die Anja und Lena Rätsel aufgeben, Elisabeths Gedächtnis aber auffrischen.
So wechseln sich Abschnitte über das aktuelle Geschehen im Jahr 2024 ab mit Erzählungen aus der Vergangenheit, beginnend mit dem Jahr 1924. Die Gegenüberstellung der Zeiten empfinde ich als durchaus gelungen; Parallelen und Unterschiede in Alltagsleben, Politik und Gesellschaft schildert die Autorin in leichtem Erzählton, so dass sie jeder versteht. Sie bleibt sachlich, schnörkellos und zeichnet ein Generationen übergreifendes Familienbild, das leider den Lebensweg von Großmutter Elisabeth etwas vernachlässigt; denn der Fokus liegt klar auf auf der Lebenszeit (Groß-)Tante Claras und der aktuellen Lebenssituation Anjas und vor allem ihrer Tochter Lena, die sich nirgendwo wirklich akzeptiert fühlt.
Obwohl der Roman den Menschen, „…denen das Gefühl, nicht dazuzugehören, ein ständiger Begleiter ist“, gewidmet ist, wird das schwierige Thema „transgenerationale Traumatisierung" nur angerissen. Das Problem weiterdenken muss der Leser selbst.

Veröffentlicht am 14.03.2025

Klassische Rollenbilder

Boys! Geschichten für die neue Generation von Jungs

Ganz so schwarz-weiß (wie die Illustrationen in diesem Buch) ist die Akzeptanz von „klassischen" Mädchen- bzw. Jungeneigenschaften zum Glück nicht - jedenfalls nicht in unserer Gesellschaft. Aber natürlich existieren noch immer Vorbehalte, denen wir als Erzieher entgegen treten müssen.
Die Autorin des vorliegenden Buches, Francesca Cavallo, hat sich ein sehr hohes Ziel gesetzt.
Mit ihren Erzählungen will sie Eltern und Kinder gemeinsam erreichen und bewirken, dass die elterliche Liebe "zu ihnen zu der Liebe wird, die sie für sich selbst empfinden" und „... zu der Kraft wird, die ihr Leben bestimmt."
Das klingt nach Utopie, aber doch erstrebenswert.
Cavallos märchenhafte Kurzgeschichten spielen auf ganz unterschiedlichen Planeten, auf denen Jungen (wie überall) den Erwartungen der Eltern entsprechen sollen. Doch die Kinder lernen, wie sie ihre Ängste überwinden können, erfahren, welche Talente in ihnen schlummern oder schaffen es sogar, Erwachsene zu überzeugen.
Durchaus kreativ ist der grafische „Raketenstart" in die Planetengeschichten. Zahlreiche, teilweise ganze Seiten umfassende Zeichnungen illustrieren den Text. Luis San Vicente hat sich für schlichte Schwarz-Weiß-Zeichnungen entschieden, deren Aussagekraft keine Farbgebung braucht.
Zwar wendet sich die Autorin in dem Titel ihres Buches speziell an „Boys". Ich finde aber, dass es auch für „Girls“ und ihre Eltern lesenswert ist.