Viel Engagement
Meine deutsche GeschichteFünfundzwanzig Jahre lebt Mihaly Groys bereits in Deutschland – reichlich Zeit, um Eindrücke, Erfahrungen und Erkenntnisse zu sammeln und in diesem Buch zu teilen.
Ende der 90er Jahre kam er als Kind ...
Ende der 90er Jahre kam er als Kind mit seiner Familie aus dem Donbass in Deutschland an, ukrainisch-jüdische Einwanderer, die in ihrer neuen Heimat nicht nur mit der deutschen Sprache und Bürokratie zu kämpfen hatten.
In lockerem Ton erzählt der Autor von den zahlreichen Problemen, die es zu bewältigen galt und wie er es geschafft hat, sich seinen Platz in der Gesellschaft zu erkämpfen. Seine Beobachtungen beziehen sich auf eine Vielzahl an relevanten Themen, von alltäglichen Aufgaben über kulturelle und religiöse Unterschiede bis in den geschichtlich-politischen Bereich. Jedes Sujet für sich genommen ist bereits recht umfangreich, da verwundert es nicht, dass keines wirklich ausführlich behandelt werden kann. Manches wird nur kurz angerissen (was ich sehr schade finde), ein anderes wiederum bekommt mehr Raum.
Wie gelingt Integration? Wieviel Empathie, Toleranz und Ehrlichkeit sind nötig? Und wie sieht die Zukunft aus - bei all den aktuellen Problemen? Einfache Lösungen gibt es natürlich nicht. Aber Mihaly Groys wirbt hier engagiert und mit Herz nicht nur um Verständnis, sondern fordert den Diskurs und den Mut, sich der Realität zu stellen und human und mutig zu handeln. Diesem Wunsch kann ich mich nur anschließen.