Informativ und praxisnah
Der Cortisol-Code"Der Cortisol-Code" von Svea Golinske und Dr. med. Peter Heilmeyer beginnt mit der Einführung, was Cortisol ist, welche zentrale Rolle das Stresshormon bei sämtlichen wichtigen Prozessen im Körper spielt ...
"Der Cortisol-Code" von Svea Golinske und Dr. med. Peter Heilmeyer beginnt mit der Einführung, was Cortisol ist, welche zentrale Rolle das Stresshormon bei sämtlichen wichtigen Prozessen im Körper spielt und welche Gesundheitsprobleme auftauchen (können), wenn das Cortisol nicht in Balance ist. Gerade bei dauerhaft erhöhtem Cortisolwert sind Müdigkeit, hartnäckiges Bauchfett, Schlafstörungen und Konzentrationsschwierigkeiten typisch.
Der Schreibstil ist sehr flüssig und sprachlich einfach gehalten, weshalb sowohl die fachlichen Informationen, wie die Zusammenhänge und Abläufe im Körper, als auch die Folgen und Möglichkeiten der Auswirkungen und Einflüsse gut verständlich sind. Untermauert und veranschaulicht werden die theoretischen Ausführungen durch kurze Praxisbeispiele, in denen sich derdie eine oder andere Leserin sicherlich wiederfinden kann. Mir war zwar klar, dass - vor allem dauerhafter - Stress nicht gut ist, aber welche Dimensionen und Symptome ein erhöhter Cortisolspiegel annehmen kann, war mir nicht in diesem Ausmaß klar.
Umso besser, dass das Buch einen Praxisteil beinhaltet, der einen 30-Tage-Reset-Plan, Übungen und Routinen für den Alltag sowie Tipps und Fakten zur Ernährung - welche Lebensmittel sich positiv auf den Cortisolspiegel auswirken und was eher vermieden werden sollte - und Rezepte enthält. Diese Lösungsansätze, die praktisch und gut umsetzbar sind, um das Cortisol-Gleichgewicht wiederherzustellen, werde ich auf jeden Fall ausprobieren und hoffe, bald Besserung spüren zu können.
Ein sehr informatives und praxisnahes Sachbuch, in dem ich sicherlich immer wieder blättern und nachlesen werde!