Geschichte über Ordnung und Gelassenheit
Als der Mond die Sterne ordnen wollteAls ich dieses Bilderbuch zum ersten Mal in den Händen hielt, hat mich schon die ruhige Ausstrahlung des Covers angesprochen. Der leuchtende Mond vor dem tiefblauen Nachthimmel zieht sofort den Blick auf ...
Als ich dieses Bilderbuch zum ersten Mal in den Händen hielt, hat mich schon die ruhige Ausstrahlung des Covers angesprochen. Der leuchtende Mond vor dem tiefblauen Nachthimmel zieht sofort den Blick auf sich und stimmt wunderbar auf die Geschichte ein. Genau diese sanfte, träumerische Atmosphäre setzt sich auch im Inneren des Buches fort.
Im Mittelpunkt steht ein Mond, der es sehr genau nimmt. Er möchte, dass jeder Stern am Himmel seinen idealen Platz bekommt. Während ich gelesen habe, konnte ich gut nachvollziehen, wie er immer wieder neue Ideen ausprobiert und dennoch unzufrieden bleibt. Dieses ständige Suchen nach der „perfekten“ Lösung wirkt dabei nie hektisch, sondern ruhig und fast meditativ – ideal für eine Geschichte vor dem Einschlafen.
Besonders gut gefällt mir, dass der Text in kurzen, überschaubaren Abschnitten gehalten ist. So bleibt man mühelos in der Handlung und kann den Bildern genug Raum lassen. Beim Vorlesen entsteht automatisch eine kleine Denkpause, in der man gemeinsam überlegen kann, ob Sortieren nach Größe, Gewicht oder Helligkeit wirklich sinnvoll ist. Ohne belehrend zu wirken, werden Kinder spielerisch an erste mathematische Begriffe und Ordnungsprinzipien herangeführt.
Die Illustrationen sind für mich ein echtes Highlight. Sie greifen das Geschehen nicht nur auf, sondern verstärken die Stimmung der Geschichte. Mond und Sterne sind klar erkennbar, farblich harmonisch abgestimmt und laden dazu ein, länger auf den Seiten zu verweilen. Man entdeckt immer wieder kleine Details, die das Gelesene unterstreichen.
Sehr gelungen finde ich auch die Botschaft, die sich ganz unaufdringlich entfaltet: Nicht alles lässt sich planen oder kontrollieren, und manchmal entsteht Ordnung genau dann, wenn man loslässt. Diese Erkenntnis ist nicht nur für Kinder wertvoll, sondern auch für Erwachsene.
Ein schönes Extra ist die Hörfassung, die über einen QR-Code erreichbar ist. Dass die Geschichte von der Autorin selbst gelesen wird, verleiht ihr zusätzlich eine persönliche Note.
Fazit:
Für mich ist dieses Buch eine liebevolle und ruhige Gute-Nacht-Geschichte, die zum Nachdenken anregt, ohne zu überfordern. Es verbindet Fantasie, eine sanfte Lebensweisheit und erste mathematische Erfahrungen auf sehr stimmige Weise. Ein Bilderbuch, das man gerne immer wieder zur Hand nimmt – besonders am Abend, wenn es still wird und der Mond am Himmel steht.