Profilbild von tinstamp

tinstamp

tinstamp ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit tinstamp über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Kein 5 Sterne Menü, sondern Durchschnitt

Das Dinner – Alle am Tisch sind gute Freunde. Oder?

Der Einstieg ist gelungen und ich war sehr schnell mitten im Geschehen. Die Handlung wird in der Gegenwart mit Rückblicken in die Vergangenheit erzählt.
Nach fünf Jahren treffen sich die ehemaligen Freunde ...

Nach fünf Jahren treffen sich die ehemaligen Freunde Hanna, Jonathan, Lotta, Tristan und Kiano in einem abgelegenen Restaurant in der Eifel. Jonathan ist der Gastgeber und Chefkoch im Restaurant und lädt zum Krimi-Dinner, bevor seine Schwester Hanna nach Brasilien aufbricht. Ein Platz am Tisch bleibt jedoch leer. Es ist der von Maria, die vor fünf Jahren gemeinsam mit der Clique bei einem Festival unterwegs war und spurlos verschwand. Während draußen ein Sturm aufzieht, wird es langsam auch im Restaurant ungemütlich. Denn das Krimi-Dinner weist immer mehr Parallelen zum damaligen Wochenende auf und auch die Spieler erkennen diese früher oder später. Schon bald scheint der Abend zu eskalieren.....

Auch ich habe mir die Frage gestellt, warum sich diese ehemaligen Freunde überhaupt treffen. Sie sind derart unterschiedlich und nicht wirklich Sympathieträger. Hatten sie jemals Gemeinsamkeiten? Und welche Rolle spielen die jeweiligen Charaktere? Welche Geheimnisse verbergen sie?
Während Jonathan als Gastgeber etwas blasiert und kontrolliert wirkt, ist seine Schwester Hanna das komplette Gegenteil. Sie ist Künstlerin, sehr exaltiert und hat das Verschwinden ihrer Freundin Maria scheinbar bis heute nicht richtig verkraftet. Hanna möchte unbedingt wissen, was damals passiert ist und erhofft sich an diesem Abend eine Antwort.
Lotta, Jonathans Verlobte ist Psychologin und wirkt auf der einen Seite unscheinbar, erkennt aber als Erste die Parallelen des Spieles zu den damaligen Vorkommnissen. Bald liegen ihre Nerven blank...
Tristan ist der Weiberheld der Runde und der Exfreund von Hanna. Einige seiner Aussagen sind mir richtig aufgestoßen. Er wirkt sehr selbstverliebt und scheint etwas dümmlicher, als der Rest. Oder gibt er sich nur so?
Kiano ist wohl der Außenseiter der Runde, der sich von seinem damaligen Freunden abgegrenzt hat. Warum ist er diesmal zum gemeinsamen Treffen gekommen ist, ist eine weitere Frage, die ich mir gestellt habe.

Während die Vorspeise und das Hauptgericht serviert wurde, habe ich noch richtig mit gefiebert. Leider verliert sich die Spannung nach dem starken Beginn sehr schnell, denn mit mehreren Rückblicken in die Vergangenheit nimmt Emily Konrad die Spannung leider ziemlich raus. Die Zeitsprünge und die wiederkehrenden Wiederholungen beim Perspektivwechsel unterbrechen den Lesefluss. Wir gehen zwar dem Verschwinden von Maria und der Verfremdung der Freunde auf den Grund, jedoch hat mich dieser Abschnitt nicht richtig packen können. Es dreht sich vieles im Kreis und wiederholt sich. Zusätzlich erkennt man als geübter Thrillerleser bald, in welche Richtung es gehen wird.
Obwohl der Thriller bereits nach dem ersten Drittel sehr absackt, kann die Autorin zum Ende hin nochmals mit einer unerwartenden Wendung und einer finalen Auflösung punkten. Für mich war das aber zu spät und konnte mich nicht mehr wirklich überzeugen.

Der Schreibstil war einfach, was perfekt zu einem Thriller passt. Trotzdem war er mir manchmal etwas zu plump und auch zu vulgär und irgendwie verlor sich das eigentliche Dinner im Laufe der Handlung.

Dieses Gericht konnte man leider ab der Mitte nur mehr lauwarm genießen. Obwohl das Dessert kurz den Gaumen gekitzelt hat, war der Gesamteindruck des Krimi-Dinners eher schal.

Fazit:
Der Thriller beginnt stark, lässt aber rasant nach und hinterlässt bei mir eher einen enttäuschenden Eindruck. Kein 5 Sterne-Menü, sondern eine durchschnittliche Speisefolge mit einem schmackhaften Dessert als Abrundung. Kann man lesen, muss man aber nicht...

Veröffentlicht am 24.03.2025

Geheimnisvolles Ägypten

Geheimnisse des Nil, Band 1 - What the River Knows

Wir befinden uns Ende des 19. Jahrhunderts. Als Leserin von historischen Romanen war mir aber nach den ersten paar Seiten sofort klar, dass ich die historischen Hintergründe nicht zu ernst nehmen dürfte und die Zielgruppe mehr im Historical Romantasy zu suchen war.
Die junge Inez Oliveira lebt in Argentinien bei ihrer Tante. Ihre Eltern sind Archäologen und den größten Teil des Jahres unterwegs in Ägypten, wo sie Ausgrabungen leiten. Nur zu gerne wäre Inez bei ihnen, doch bislang musste sie bei ihrer Tante und den Kusinen bleiben. Doch dann erhält sie eine Schreiben ihres Onkels Ricardo, der ihr mitteilt, dass ihre Eltern unter mysteriösen Umständen verschwunden und für tot erklärt worden sind. Inez ist am Boden zerstört und bricht ohne groß zu überlegen Richtung Ägypten auf. Sie möchte Antworten über den plötzlich Tod ihrer Eltern und außerdem von ihrem Onkel wissen, was genau passiert ist. Doch im Land der Pharaonen ist sie nicht erwünscht. Kaum angekommen, will sie ihr Onkel sofort wieder zurück auf das Schiff nach Argentinien verfrachten. Als ihr magischer Ring, den sie von ihrem Vater bekommen hat, gestohlen wird, denkt sie gar nicht mehr daran Cairo zu verlassen. Sie möchte ihren Ring zurück. Außerdem hat sie das Gefühl, dass ihr Onkel etwas vor ihr verbirgt und möchte wissen, wie ihre Eltern ums Leben gekommen sind. Whitford, der Assistent ihres Onkels und Engländer, der die Aufgabe hat sie nach Argentinien zurückzubefördern, scheitert jedoch an Inez Einfallsreichtum und Gewitztheit. Für Inez beginnt ein atemberaubendes Abenteuer...

Wie gesagt, darf man es mit den historischen Hintergründen nicht so genau nehmen. Ein junges Mädchen, welches alleine für Monate auf dem Schiff reist, ohne vorher irgendwelche Vorkehrungen getroffen zu haben und eigentlich mittellos ist - undenkbar. Wir haben auch Inez nicht während ihrer Reise begleitet, sondern erfuhren nur, dass sie die Reise antritt und danach, wie sie in Ägypten ankam.
Die Handlung bezieht sich viel mehr aufs das Abenteuer, welches Inez im Land der Pharaonen erlebt. Man fährt mit ihr dem Nil entlang, begleitet sie bei Ausgrabungen und ist neugierig auf das magische Geheimnis rund um Cleopatra. Es wird spannend, weil man nicht weiß, wem man trauen kann und zusätzlich knistert es zwischen Whitford und Inez, was die Romantikfans erfreuen wird. Es gibt viele Geheimnisse, Intrigen und Verstrickungen.
Der fantastische Teil ist sehr klein, was mir entgegen kommt. Die Magie ist sehr im Hintergrund und nicht wirklich überzeugend. Sie wird auch nicht erklärt, wie und warum manche Gegenstände Magie enthalten. Es gibt also so einige kleine Ungereimtheiten und Logikfehler und trotzdem konnte mich dieser erste Teil wirklich sehr gut unterhalten.
Die Autorin kritisiert in ihrer Geschichte auch die rücksichtlosen kolonialen Ausgrabungen und das Stehlen der Artefakte.

Inez ist eine etwas naive junge Frau, die mit ihrer Sturheit und ihrer Neugier hinter einige Geheimnisse kommt und oftmals in Schwierigkeiten gerät. Der Schreibstil von Isabel Ibañez ist leicht zu lesen, bildhaft und auch humorvoll. Interessante Wendungen bringen immer wieder Spannung ins Geschehen. Die Wortgefechte zwischen ihr und Whitford ließen mich sehr oft schmunzeln.

Die Beschreibungen des antiken Ägyptens sind sehr bildhaft. Im Inneren des Buches findet man zusätzlich noch Zeichnungen von Tempeln und Abbildungen von Hieroglyphen. Das Cover und der Buchschnitt sind sowieso schon ein Fest für das Auge.

Zum Ende hin kommt es zu einer Wendung, die mir kurz dem Atem genommen hat und kurze Zeit später lässt mich die Autorin mit einem Cliffhänger zurück, der mich völlig ungläubig und entsetzt auf die letzten Zeilen hat starren lassen. Natürlich werde ich auch den zweiten Teil dieser Dilogie lesen, die Anfang September erscheinen wird.

Fazit:
Eine Mischung aus historischer Fantasy, einem Abenteuerroman und einem Hauch Romantik. Eine Geschichte, die mich überraschender Weise richtig gut unterhalten hat. Ich freue mich schon auf den Folgeband.

Veröffentlicht am 22.03.2025

Interessanter Generationenroman

Vor hundert Sommern

Den neuen Roman von Katharina Fuchs habe ich mir von meinen Gutpunkten bei vorablesen geholt. Ich mag ihre Bücher sehr und freute mich sehr auf das neue Buch der Autorin.
Wir haben es mit einem Generationenroman ...

Wir haben es mit einem Generationenroman zu tun, der auf zwei Zeitebenen erzählt wird, die sich laufend abwechseln.
Der Handlungsstrang aus der Vergangenheit beginnt vor genau hundert Jahren - passend zum Titel. Clara wächst in ärmlichen Verhältnissen bei ihrer Familie in Berlin auf. Sie arbeitet als Flaschenspülerin in der größten Bierbrauerei Berlins und unterstützt ihre Familie finanziell, seit ihr Vater seinen Arbeit verloren hat. Bevor sie ihren späteren Ehemann Willy kennenlernt, verliebte sie sich in den Exilrussen Alexei. Dieser ist Kommunist und agiert im Untergrund gegen die aufkommende NSDAP.

In der Gegenwart lernen wir Anja, 57 Jahre, ihre Mutter Elisabeth, 94 und Enkelin von Clara aus dem Vergangenheitsstrang, kennen, sowie die Töchter von Anja, Lena und Anabel. Anja arbeitet als Bibliothekarin an der Hochschulbibliothek in Bremen. Sie ist mit ihrem Job, bei dem sie eine Führungsrolle angeboten bekommt, der Versorgung ihrer Mutter und ihrer eigenen Familie restlos überfordert. Sie selbst bleibt dabei auf der Strecke. Ich konnte mich richtig in ihre Situation hineinfinden, denn vieles kam mir mehr als nur bekannt vor. Dazu kommt noch, dass die Wohnung von Elisabeth aufgelöst wird, die demnächst zum Verkauf steht. Vorher sollte sie jedoch noch ausgeräumt werden. Elisabeth ist vor kurzem nach einem Schlaganfall in Hamburg in ein Seniorenheim gezogen. So ist sie in der Nähe von ihrer Tochter Anja und deren Familie.
Anabel ist die ältere der Enkelinnen von Elisabeth und Influencerin. Sie ist das totale Gegenteil ihrer Schwester Lena, die in Berlin studiert. Lena ist eine sehr zurückhaltende junge Frau, die früher gemobbt wurde und schwer Anschluss findet. Als ein Professor, bei dem sie den Unterricht sehr mochte, wegen antisemitischen Anfeindungen die Universität verlässt, fühlt sich Lena noch unwohler. Sie beginnt ihrer Mutter dabei zu helfen, die Wohnung ihrer Großmutter auszuräumen. Dabei findet sie alte Fotos und Dokumente, die viele Fragen aufwerfen. Lena weiß kaum etwas über die Vergangenheit ihrer Familie, die größtenteils totgeschwiegen wurde. Sie beginnt Elisabeth im Seniorenheim zu besuchen und auszufragen. Vor allem interessiert sie sich für Clara, die anscheinend in den 30iger Jahren einen eigenen Hundesalon hatte. Seit Lena selbst den Streuner Finn aufgenommen hat, fühlt sie sich mit Clara verbunden. Elisabeth sieht ein, dass sie endlich über das bis heute verschwiegene Familiengeheimnis sprechen muss, bevor es zu spät ist...

Katharina Fuchs erzählt sehr detailverliebt. Vor allem im Gegenwartsstrang war es mir manchmal zu ausführlich. Außerdem fand ich die Handlung manchmal zu politisch und vom aktuellen Geschehen überlastet. Der Konflikt zwischen Israel und dem Gazastreifen wird mir zu viel und zu oft erwähnt, wo doch die Vergangenheit von Clara im Mittelpunkt stehen sollte - auch wenn das Thema Antisemitismus den rote Faden zwischen Vergangenheit und Gegenwart bildet.
Zusätzlich hat die Autorin viele weitere Themen in den Gegenwartsstrang gepackt, wie psychische Probleme, Alter, Verlust, Social Media, Nachhaltigkeit, Veganismus, Gender Care Gap usw.....

Der Vergangenheitsstrang ist mir hingegen zu kurz gekommen und vor allem am Ende ging es mir dann viel zu schnell. Gerne wäre ich noch länger in der Vergangenheit bei Clara verblieben, denn ihre Geschichte hat mich gepackt. Sie ist eine sehr starke Frau, die versucht ihr Leben besser zu gestalten. Am Ende werden die beiden Zeitebenen aber sehr gut zusammengeführt.

Die Kapitel sind mit den Namen der erzählenden Figur, dem Monat und der Jahreszahl gekennzeichnet. So weiß man immer, wo und bei wem man gerade ist.
Der Schreibstil ist wie immer sehr bildhaft, atmosphärisch und detailverliebt. Ich mag ihn aber sehr und habe schnell in die Geschichte gefunden. Mit dem Erscheinen einer alten Bekannten aus "Zwei Handvoll Leben", nämlich der Schneiderin Anna, die Schwester von Willy, die im KaDeWe arbeitet, hatte ich nicht gerechnet und mich umso mehr gefreut.

Fazit:
An meine beiden "Lieblings-Status" Romane der Autorin kann "Vor hundert Sommern" leider nicht anschließen. Mich hat die Geschichte, trotz einigen Kritikpunkten, gut unterhalten und ich vergebe 3 1/2 Sterne, die ich auf 4 Sterne bei anderen Portalen aufrunden werde.

Veröffentlicht am 20.03.2025

Leider nur mittelmäßig

Nachtwald

Ich liebe Thriller mit einer begrenzten Personenzahl, die in einer abgeschiedenen Umgebung oder überhaupt abgeschnitten von der Welt, um ihr Überleben kämpfen müssen.
Schauplatz ist diesmal "Butler Hall", ...

Schauplatz ist diesmal "Butler Hall", ein altes Herrenhaus in Irland, umgeben von dunklen Wäldern und nur zu Fuß erreichbar. Handyempfang gibt es ebenfalls kaum.
Lizzie hat gerade eine sechsmonatige Therapie hinter sich und versucht sich langsam wieder ihrer Mutter und ihrem Bruder Liam anzunähern. Sie ist zu einem Familienzusammentreffen in Butlers Hall eingeladen, nachdem ihre Mutter überraschend geheiratet hat. Das teilrenovierte Herrenhaus gehört ihrem frisch angetrauten Ehemann George, den Lizzie zum ersten Mal treffen soll. Unverhofft taucht auch Georges Tochter Freya mit ihrem Ehemann Hudson auf. Doch Freya und Hudson sind nicht die einzigen Überraschungsgäste, denn am Abend taucht plötzlich ein ungebetener Gast auf mit dem niemand gerechnet hat. Am nächsten Morgen wird eine Leiche gefunden und jeder wird verdächtigt den Mord begangen zu haben....

Wir erleben die Geschichte aus der Perspektive von Lizzie. Ihr Charakter steht im Mittelpunkt der Handlung und als Leser sind wir auf ihre Sichtweise angewiesen. Man weiß deswegen nicht, ob sie eine zuverlässige Erzählerin ist.
Trotzdem erfährt man als Leser am meisten über sie und ihren Charakter, der von der Autorin sehr lebendig beschrieben wird. Die anderen Figuren bleiben hingegen teilweise eher blass.
Lizzie hat von Beginn an ein ungutes Gefühl und vertraut der überschwänglichen Fröhlichkeit und Freundlichkeit nicht. Diese wechselt auch kaum, nachdem die Leiche gefunden wird und man versucht, diese irgendwie loszuwerden. Erst als sich die Bewohner des Hauses langsam gegenseitig mehr beobachten und verdächtigen, wird die Atmosphäre zusätzlich beklemmend. Als Leser versucht man herauszufinden, wer die Wahrheit spricht oder wer etwas vertuschen möchte.
Leider fand ich die Entwicklung der Handlung etwas an den Haaren herbeigezogen - vor allem das Benehmen der anderen Familienmitglieder war teilweise befremdlich. Einzig Lizzies Gefühlsregungen und Ängste konnte ich richtig nachvollziehen. Sie war für mich auch der Charakter, der als Einziger rational handelte und Mut und Stärke bewies.

Gefallen haben mir die Naturbeschreibungen und die kleinen Einblicke in die Pflanzenkunde. Der Garten hinter "Butler Hall" verbirgt nämlich auch giftige Pflanzen. Außerdem fühlte man in jeder Zeile die Abgeschiedenheit des Hauses und die dunklen, undurchdringlichen Wälder.
Vieles fand ich zu jedoch zu konstruiert und unglaubwürdig, auch wenn die Handlung spannend erzählt wird.

Fazit:
Ein Thriller mit Stärken und Schwächen. Atmosphärisch top, aber mit kleinen Längen, einigen unglaubwürdigen Handlungen und Eigenheiten, die mir zu konstruiert waren. So richtig überzeugen konnte mich Tríona Walsh mit "Nachtwald" nicht.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Reflexion über das Leben und die Liebe

In einem Zug

Der neue Roman von Daniel Glattauer hat bereits im Vorfeld ganz schön polarisiert. Ich mag seine Bücher und auch "In einem Zug" hat mir wieder gut gefallen.
Wie bereits bei "Gut gegen Nordwind" und "Alle ...

Wie bereits bei "Gut gegen Nordwind" und "Alle sieben Wellen" ist dieser Roman ein Dialog zwischen zwei Menschen. Diesmal allerdings nicht über Email oder anderen Social Media Plattformen, sondern in einem Zug, wie bereits der Titel suggeriert.

Der Liebesroman-Autor Eduard Brünhofer sitzt im Zug von Wien nach München. Seit einigen Jahren hat er kein Buch mehr veröffentlicht und der Verlag wird langsam ungeduldig. Er hat nämlich den Vorschuss für sein neues Buch bereits kassiert. Nun bittet der Verlag den Autor um ein Gespräch nach München. Brünhofer weigert sich jedoch wieder einen Liebesroman zu schreiben und sitzt mit sehr gemischten Gefühlen im Zugabteil. Ihm gegenüber sitzt eine attraktive Frau in den mittleren Jahren, die ihm interessiert mustert. Der etwas von sich eingenommene Schriftsteller denkt, er würde erkannt werden und ist enttäuscht, als sein Gegenüber ein Gespräch beginnt und ihm bald erklärt, dass sie keines seiner Bücher kennt. Trotzdem bricht das Gespräch nicht ab, denn die Frau, die sich als Catrin Meyr vorstellt, ist Psychologin und fragt Brünhofer nach und nach Löcher in den Bauch.
Was zu Beginn noch eher belanglos klingt wird immer intensiver und sehr persönlich, was Brünhofer nicht wirklich gefällt. Catrin Meyer stellt ihm ungeniert sehr diskrete Fragen. Die vier Stunden Zugfahrt werden zu einem intensiven Gespräch über die Liebe und die Ehe. Die kleinen Rotwein- und Sektflaschen aus dem Bordrestaurant lockern mit der Zeit Brünhofers Zunge. Er teilt seinem Gegenüber einige doch sehr private Dinge mit. Sehr humorvoll wird es, als sich ein Italiener zu den beiden ins Abteil setzt. Im Laufe der Zeit verändert sich die Dynamik etwas und es kommt zu unvorhergesehenen Wendungen.

Glattauer schafft es tatsächlich, dass wir unsere Sympathien den beiden Hauptdarstellern gegenüber im Laufe der Zugfahrt wechseln - und das nicht nur einmal. Als Leser fragt man sich, außerdem wie zuverlässig der Erzähler ist.

Die Kapitelüberschriften sind die Haltestellen des Zuges von Wien auf den Weg nach München, der über Sankt Pölten, Amstetten, Linz, Attnang-Puchheim usw. führt. Für mich spannend, weil ich oftmals Teilstrecken dieser Verbindung fahre.
Die Erzählweise ist sehr dialoglastig. Der Autor spielt mit der Sprache. Sie ist aber auch direkt und oftmals sarkastisch treffend. Es gibt kaum äußere Handlung. Die Erzählung wirkt ähnlich einem Kammerspiel, wie schon in seinem Roman "Die Wunderübung".
Das Ende hält eine kleine Überraschung bereit, die mir gefallen hat.

Fazit:
Ich empfehle diesen Roman eher älteren Semestern und denke, dass die jüngere Leserschaft weniger damit anfangen kann. Es ist eine Reflexion über das Leben und die Liebe, das Altern und wie wir uns identifizieren. Mich hat der Roman gut unterhalten.