volkswirt

volkswirt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit volkswirt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Düstere Spannung bis zur letzten Seite: Wenn Fremde zu Schicksalsgefährten werden.

Fünf Fremde

Wer einen Thriller sucht, der nicht nur an der Oberfläche kratzt, sondern tief in die menschliche Psyche eintaucht, kommt an Romy Fölcks „Die fünf Fremden“ nicht vorbei.

​Romy Fölck beweist ein enormes ...

​Romy Fölck beweist ein enormes Talent darin, Charaktere zu zeichnen, die weit über das übliche Klischee hinausgehen. Die Figuren sind tiefgründig, greifbar und in ihrer Vielschichtigkeit so authentisch, dass man als Leser eine fast schon beklemmende Verbindung zu ihnen aufbaut.

Das Buch ist konsequent düster und atmosphärisch dicht erzählt. Die Spannung wird von der ersten Seite an aufgebaut und hält das Niveau bis zum Schluss, ohne dabei in plumpe Effekthascherei zu verfallen.

Besonders beeindruckend ist das kunstvolle Geflecht aus zahlreichen Handlungssträngen. Während man sich zwischendurch fragt, wie diese verschiedenen Pfade zusammenfinden sollen, führt die Autorin am Ende alles souverän zusammen. Jeder Strang wird logisch und befriedigend aufgelöst, was bei einer so komplexen Story eine echte Leistung ist.

​Fazit:
Ein packender, intelligenter und handwerklich hervorragend geschriebener Thriller. Wer auf tiefgründige Spannung und düstere Geheimnisse steht, wird dieses Buch lieben. Ein absolutes Lese-Highlight!

Veröffentlicht am 04.01.2026

Guter Schreibstil, aber schwächer als Band 1

Im Labyrinth der Furcht

Nach dem starken ersten Band war ich sehr gespannt auf die Fortsetzung. Leider muss ich sagen, dass mich „Im Labyrinth der Furcht“ nicht so überzeugen konnte wie der Vorgänger.

​Schreibstil & Atmosphäre:
Eines ...

​Schreibstil & Atmosphäre:
Eines muss man Ethan Cross lassen: Er kann schreiben! Der Schreibstil ist wieder super flüssig und angenehm zu lesen. Man findet schnell in die Geschichte hinein und die Atmosphäre ist gewohnt düster. Dass es dabei zur Sache geht, ist man von der Reihe gewohnt und gehört zum Genre dazu – das war für mich absolut okay.

​Spannung & Story:
Hier liegt für mich der Knackpunkt: Obwohl das Buch handwerklich gut gemacht ist und mit den typischen Cliffhangern arbeitet, wollte die richtige Spannung diesmal nicht so recht aufkommen. Während der erste Band mich noch völlig mitgerissen hat, fehlte hier das gewisse Etwas. Das Buch ist insgesamt einfach eine Klasse schwächer als der überragende erste Teil.

​Fazit:
Ein solider Thriller, der vor allem durch den gewohnt guten Schreibstil punktet. Er kommt nicht an das Niveau des ersten Bandes heran, aber die Neugier auf die weiteren Entwicklungen bleibt. Ich werde die Reihe auf jeden Fall weiterverfolgen und hoffe, dass der nächste Band wieder mehr an die alte Stärke anknüpfen kann!

Veröffentlicht am 07.10.2025

Hohe Spannung und überzeugende Charaktere

Mörderische Brise - Der Tote am Sandstrand

Der Tote am Sandstrand von Nina Ohlandt und Jan F. Wielpütz ist ein ausgezeichneter Krimi.

​Was diesen Krimi besonders auszeichnet, ist der klare und flüssige Schreibstil. Man wird sofort in die Geschichte hineingezogen, und die Beschreibungen der Ostseekulisse tragen maßgeblich zur dichten Atmosphäre bei.
​Ein großes Plus sind die Charaktere, die von den Autoren hervorragend gestaltet wurden. Protagonistin Hannah Bülow ist facettenreich und greifbar; man kann sich die Ermittler und die Verdächtigen direkt vor dem eigenen Auge vorstellen – eine Qualität, die nicht jedem Krimi gelingt.
​Die Geschichte bietet eine Fülle von Wendungen in der Handlung. Immer, wenn man glaubt, den Fall durchschaut zu haben, wird man aufs Neue überrascht. Diese geschickte Irreführung sorgt dafür, dass die Spannung bis zur letzten Seite erhalten bleibt. Bis zum Schluss ist man am Überlegen, wer tatsächlich der Täter gewesen sein könnte. Die Mischung aus dem aktuellen Mordfall und den tief verborgenen Geheimnissen der Vergangenheit sorgt für eine psychologisch fesselnde Lektüre.
​Fazit: Ein fesselnder Ostsee-Krimi, der mit seinem klaren Stil, den lebendigen Charakteren und der unerwarteten Auflösung überzeugt. Klare Leseempfehlung für alle Krimi-Fans!

Veröffentlicht am 09.08.2025

Schön für zwischendurch

Kasino

Mit "Kasino" entführen uns Martina Sahler und Heiko Wolz in das mondäne Baden-Baden des Jahres 1848. Inmitten einer Zeit politischer Umbrüche und gesellschaftlicher Spannungen versuchen die Protagonisten, ihr Glück und ihre Zukunft neu zu gestalten. Die Autoren malen ein lebendiges Bild dieser Ära und lassen uns in die glitzernde, aber auch von Intrigen durchzogene Welt des Kasinos eintauchen.
Die Stärke des Romans liegt in seiner flüssigen und gut lesbaren Sprache. Man wird schnell in die Geschichte hineingezogen, was den Einstieg sehr leicht macht. Die Charaktere sind vielschichtig und ihre Schicksale fesseln von der ersten Seite an. Das historische Setting ist detailreich beschrieben und lässt die Atmosphäre der Vormärz-Zeit spürbar werden.
Allerdings gibt es auch Schwächen. Der Mittelteil der Geschichte wirkt stellenweise etwas zäh und langatmig, wodurch die Spannung nachlässt. Einige Handlungsstränge verlangsamen sich, bevor sie zum Ende hin in einem schnellen Tempo aufgelöst werden. Das Finale wirkt dadurch leider etwas überhastet und die verschiedenen Erzählstränge werden zu schnell und manchmal oberflächlich zusammengeführt, was dem komplexen Aufbau des Romans nicht ganz gerecht wird.
Trotz dieser kleinen Kritikpunkte ist "Kasino" ein unterhaltsamer Roman für alle, die historische Geschichten mit einem Hauch von Glamour und Intrigen mögen. Wer sich auf eine Zeitreise in das Baden-Baden des Jahres 1848 begeben möchte, wird hier gut unterhalten.
Fazit: Ein fesselnder historischer Roman mit flüssigem Schreibstil, dem ein etwas strafferes Tempo im Mittelteil und ein stimmigeres Ende gutgetan hätten.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 13.06.2025

Spannend und humorvoll!

Ursula und das V-Team

"Ursula und das V-Team" von C.K. McDonnell und Elaine Ofori ist ein Buch, das man einfach nicht mehr aus der Hand legen möchte! Von der ersten Seite an wird man in eine Geschichte hineingezogen, die so fesselnd und einnehmend ist, dass man die Zeit komplett vergisst. Die Handlung ist nicht nur spannend, sondern auch voller Überraschungen, die einen immer wieder in Staunen versetzen. Dabei gelingt es dem Duo meisterhaft, eine perfekte Balance zu finden: Man wird nicht nur von der Spannung mitgerissen und leidet mit den Charakteren mit, sondern kann auch herzhaft lachen, wenn die humorvollen Momente des Buches zum Vorschein kommen. Dieser Wechsel zwischen Mitleid und Heiterkeit macht die Geschichte unglaublich lebendig und vielschichtig. Besonders hervorzuheben ist auch der Schauplatz der Handlung: Das Buch spielt in Köln, und die Art und Weise, wie die Stadt in die Geschichte integriert wird, ist einfach großartig! Als Leser erlebt man die bekannten Orte und die Atmosphäre der Stadt auf eine ganz neue, spannende Weise. Es ist fantastisch zu sehen, wie die vertrauten Kulissen perfekt zur Handlung passen und sie noch authentischer wirken lassen. Man merkt, dass viel Herzblut in die Entwicklung der vielschichtigen Charaktere geflossen ist. Ursula ist eine Protagonistin, mit der man mitfiebert, und das V-Team ist eine Gruppe, die man sofort ins Herz schließt. Ihre Interaktionen sind dynamisch und tragen maßgeblich zur Lebendigkeit der Geschichte bei – und sind oft die Quelle für den großartigen Humor. Was dieses Buch besonders macht, ist die Art und Weise, wie die Atmosphäre aufgebaut wird. Man fühlt sich, als wäre man mitten im Geschehen und erlebt jede Wendung hautnah mit. "Ursula und das V-Team" ist ein absolutes Highlight, das man gelesen haben muss, wenn man auf der Suche nach einem fesselnden und humorvollen Buch ist. Eine klare Leseempfehlung!

• Fantasie