Cover-Bild Roboter und KI
Band 1 der Reihe "Wie funktioniert das?"
  • Verlag: E. A. Seemann in E. A. Seemann Henschel GmbH & Co. KG
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 28.02.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Paul Virr

Roboter und KI

Wie funktioniert das?
Stefanie Brägelmann (Übersetzer), Katharina Meyer (Übersetzer), Harriet Russell (Illustrator)

ROBOTIK UND KÜNSTLICHE INTELLIGENZ FÜR KINDER ERKLÄRT

Roboter helfen uns bei langweiligen, schmutzigen und gefährlichen Arbeiten. Die modernen Maschinen können sogar schon eigene Entscheidungen treffen. Aber wie geht das eigentlich? Dieses spannende Kindersachbuch macht uns vom Nanoroboter zum selbstfahrenden Auto mit unzähligen von ihnen bekannt und erklärt das komplexe Thema zugänglich und unterhaltsam. Anhand von witzigen Geschichten, Infografiken und Nachbauanleitungen erfahren junge Leserinnen und Leser alles, was es über Robotik und künstliche Intelligenz gerade zu wissen gibt.

• unsere smarte Gegenwart: alles über Roboter und KI
  • kinderleicht erklärtes Grundlagenwissen
  • mit witzigen Comics und Mitmach-Teil: Bau dir einen automatischen Frosch, eine Roboterhand oder einen Algorithmus
  • Lieferdrohne, Marsrover, Roboterbiene – das alles können Roboter
  • weckt den Erfindergeist bei Kindern ab 8 Jahren

ZUM NACHBAUEN: FROSCHAUTOMAT UND ROBOTERHAND

Das ungewöhnliche Sachbuch zeigt Kindern ab 8 Jahren die Möglichkeiten, die wir in Zukunft oder bereits heute mit den Entwicklungen der Robotertechnik haben. Die freundliche Roboterdame ROB3RTA erklärt uns, welche ekligen und gruseligen Jobs wir nun nicht mehr selbst machen müssen, weil das ihre Roboterfreunde für uns erledigen können. Auf unterhaltsame und zugängliche Weise veranschaulicht das Buch, wie mechanische Bewegungen erzeugt werden und was es mit dem Programmieren von Algorithmen auf sich hat. Dabei werden junge Roboterfans aktiv zum Mitmachen aufgefordert: Anleitungen zum Bau einer Roboterhand oder für die Herstellung eines mechanisch hüpfenden Froschs wecken den Erfindergeist.

TECHNIKWISSEN KREATIV VERMITTELT

Auf bunten Seiten mit humorvollen Comics gelingt es Paul Virr, das komplexe und aktuelle Thema überraschend und unterhaltsam zu vermitteln. Der auf die Vermittlung von Naturwissenschaft und MINT-Themen für Kinder spezialisierte Autor sorgt für jede Menge Spaß beim Lesen. Kurze, leicht verständliche Texte machen die vielfältige Welt der Roboter und Künstlichen Intelligenz auch für junge Leserinnen und Leser greifbar. Quiz- und Mitmach-Teile animieren dazu, selbst aktiv zu werden und sich auszuprobieren. Am Ende des Buchs verschafft ein Zeitstrahl einen klaren Überblick über die wichtigsten Entwicklungen der Robotertechnologie. Und wer weiß, wer sich dort als nächstes mit seiner Erfindung verewigen wird?

Aus dem Englischen von Stefanie Brägelmann und Katharina Meyer

Veröffentlicht am 06.05.2025

Toll!

Das Buch habe ich wieder einmal mit meinem 6 jährigen Neffen angeschaut und durchgelesen. Es wird nicht für sein Alter empfohlen, aber ich wollte es trotzdem mal mit ihm anschauen. Zunächst muss ich sagen, dass das Buch vom Cover her sehr interessant aussieht, also auch wenn man das Buch in der Buchhandlung sieht, würde man da aufjedenfall mal durchblättern wollen. Das Buch besteht aus sehr vielen Bildern und Grafiken, die jeweils mit kurzem Text in kleinen Abschnitten erklärt werden. Finde ich persönlich perfekt für ein Kind ab 8 Jahren für das Verständnis etc. denn Kinder verlieren bei längeren Texten schnell mal das Interesse. Auch an Farbe wurde nicht gespart. Jede einzelne Seite ist farbig. Zudem sind in dem Buch auch drei Experimente enthalten, welche die Kinder auch leicht nachmachen können. Alles in einem ist es ein tolles Buch für Kinder, um diesen die "heutige Technik" näher beizubringen. Werde es definitiv noch mit meinem 9 jährigen Neffen lesen, mal gucken wie er es finden wird!

Veröffentlicht am 01.04.2025

Bunt und informativ

Dieses Buch ist eine großartige Einführung in die Themen Roboter und künstliche Intelligenz, für Kinder ab acht Jahren. Es behandelt eine Vielzahl von Aspekten rund um Roboter und KI und beantwortet fast alle Fragen, die ein neugieriges Kind haben könnte. Die Informationen werden auf eine einfache und verständliche Weise vermittelt, sodass auch komplexe Konzepte verständlich sind. Mein Kind war besonders fasziniert von den Details über, wie Roboter funktionieren und wie sie eingesetzt werden können.

Besonders auffällig im Buch ist das farbenfrohes Design. Die Seiten sind voller bunter Illustrationen. Allerdings finde ich das Layout etwas chaotisch und ich hatte persönlich keine Lust, die Texte zu lesen. Mein Kind, hingegen, blätterte durch das Buch, bis es eine Illustration fand, die es interessierte, um den dazugehörigen Text zu lesen.

Neben den informativen Inhalten bietet das Buch auch einige Bastelprojekte an. Wir haben sie noch nicht ausprobiert, aber sie sehen einfach zu machen aus und wir werden sie bestimmt auch ausprobieren.