Informatives Sachbuch
Der Verlag Gräfe & Unzer bringt regelmäßig interessante Bücher zum Thema Gesundheit auf den Markt. Mit diesem Buch widmet er sich der weiblichen Darmgesundheit, die sich, wie Dr. Julia Seider-Nack ausführlich erklärt, wesentlich von der männlichen unterscheidet. Noch sind nicht alle Geheimnisse aufgedeckt, doch eines ist klar: die Beschwerden, an denen Frauen und ihr Darm leiden, sind teilweise von ihrem Hormonhaushalt verursacht. Auch wenn diese Feststellung nun die körperlichen Schmerzen nicht lindert, so ist dennoch die Erkenntnis keine psychische Erkrankung zu haben, eine große Hilfe.
Das Buch ist vor allem für Einsteigerinnen in dieses Thema gut geeignet, da die Autorin einen guten, wenn auch groben Überblick über Unterschiede und Zusammenhänge bei Endometriose, PCOS, Reizdarm und SIBO gibt. Natürlich kann und soll dieses Buch den Besuch bei einem Arzt nicht ersetzen. Es kann aber mithelfen, die richtigen Fragen zu stellen.
Am Ende finden die Leserinnen rund 40 Rezepte mit denen eine erste Änderung in der Ernährung stattfinden kann. Auch hier sei der Besuch einer Ernährungsberatung empfohlen.
Der Schreibstil ist angenehm und die wichtigsten ZDF (Zahlen, Daten, Fakten) sind in Infokästen nochmals zusammengefasst.
Fazit:
Gerne gebe ich diesem Buch 5 Sterne.