Cover-Bild Frauen haben anders Darm
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 09.05.2025
Prof. Dr. med. Julia Seiderer-Nack

Frauen haben anders Darm

Die besten Strategien für Mikrobiom und Hormonbalance bei Reizdarm, PCOS und Endometriose
Rumoren, Ziehen, Grummeln – kaum eine Frau, die solche Beschwerden nicht kennt. Geht es um das Thema Darmprobleme, sind Frauen spitze: Sie leiden doppelt so häufig wie Männer, massive Einschränkungen im Alltag und Schmerzen sind die Folge. Erfolgsautorin und Darm-Expertin Prof. Dr. Julia Seiderer-Nack verrät in dem allerersten Darm-Guide speziell für Frauen, wie aus dem miesen ein wohliges Bauchgefühl wird. Ob Endometriose, Reizdarm, Verstopfung, Histaminintoleranz oder PCOS: Unverkrampft und praxistauglich zeigt sie, wie sich durch die richtige Ernährung, zyklusabgestimmte Lebensmittel, Stärkung von Darmbarriere und Mikrobiom sowie ganzheitliche Natur-Hacks die Beschwerden endlich gezielt lindern lassen. Mit circa 40 Rezepten.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Hilfreicher Ratgeber

Ich finde es großartig, dass die weibliche Medizin endlich intensiver betrachtet wird – dieses Buch ist das erste umfassende Darmbuch speziell für Frauen.
Es beleuchtet den Darm mit besonderem Fokus auf ...

Es beleuchtet den Darm mit besonderem Fokus auf weibliche Besonderheiten.
Das ist enorm wichtig, da Frauen doppelt so häufig unter Darmproblemen leiden wie Männer. Auch hormonelle Veränderungen (z. B. Wechseljahre, Zyklus, PCOS, Endometriose) haben einen starken Einfluss auf die Darmgesundheit.
Inhaltlich wird das Grundlagenwissen zum Reizdarm verständlich erklärt. Außerdem werden typische Frauenleiden mit Darmbezug thematisiert, wie: PCOS, Endometriose, Wechseljahre, SIBO, Nahrungsmittelunverträglichkeiten;
Es wird anschaulich gezeigt, wie Hormone und der Zyklus die Beschwerden beeinflussen können, und es gibt konkrete, zyklusorientierte Ernährungstipps.
Sehr hilfreich finde ich auch die Tabellen mit empfehlenswerten und zu meidenden Lebensmitteln sowie die ganzheitlichen Tipps: Stärkung der Darmbarriere, Pflege des Mikrobioms und der Einsatz von Naturheilkunde.
Die rund 40 einfachen, alltagstauglichen Rezepte gefallen mir ebenfalls sehr gut. Sie sind auf verschiedene Beschwerden abgestimmt (z. B. histaminarm oder glutenfrei), leicht nachzukochen und auch für Anfänger geeignet.
Insgesamt ist der Ratgeber leicht verständlich, interessant, praxisnah und sehr hilfreich.

Veröffentlicht am 25.07.2025

super Ratgeber

Ein sehr guter Ratgeber und Aufklärer rund um Darmbeschwerden. Vor allem geht es hier nur um Frauen. Wie bekannt sind Frauen und Männer, rein medizinisch betrachtet, sehr unterschiedlich. Daher macht dieses Buch absolut Sinn. Mir haben die Erklärungen gut gefallen, Es liest sich flüssig auch ohne viele Fremdwörter. Die Idee ein Darm Tagebuch zu schreiben ist sicherlich nicht neu, aber das Buch gibt diverse Anregungen, wie man sich selbst helfen kann. Heutzutage hat man oft keine andere Wahl, zumindest wenn man an schnell verschriebenen Medikamenten vorbei kommen und die Ursachen finden und abstellen möchte. Alles wirkt sehr kompetent und schlüssig. Einige gesunde leckere Rezepte am Ende runden das Werk ab.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Informativ

Darmprobleme können den Menschen ziemlich während dem Alltag einschränken. Egal, ob es sich um einen Reizdarm, Verstopfung oder PCOS handelt, in diesem Buch wird jedes Thema besprochen. Zuerst klärt die Autorin über die einzelnen Probleme und Symptome auf und anschließend erklärt sie, wie man diese Probleme beheben oder mildern kann. Zusätzlich stellt sie leckere Rezepte vor, die sich wunderbar in den Alltag integrieren lassen.
Mir hat das Buch sehr gefallen. Ich konnte einige neue Dinge lernen und ich freue mich darauf, diese anzuwenden. Ich finde, das Buch ist für alle Frauen geeignet, die sowohl hormonelle Probleme als auch Darmprobleme haben. Das Buch ist aber auch für Jeden, der Darmprobleme vorbeugen möchte oder sich generell für das Thema interessiert.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Umfangreicher Ratgeber speziell für Frauen

Frauen und Männer unterscheiden sich nicht nur äußerlich, sondern auch in medizinischen Belangen – selbst bei Organen, die beide Geschlechter haben. Besonders der weibliche Darm zeigt sich oft empfindlicher als der männliche, obwohl Frauen sich in der Regel gesünder ernähren. In Deutschland leiden täglich rund acht Millionen Frauen unter Darmproblemen – und leider gehöre ich seit einiger Zeit dazu.
Da ich bereits vermutete, dass meine Beschwerden mit den beginnenden Wechseljahren zusammenhängen könnten, hat mich der Titel dieses Buches sofort angesprochen.
Das Buch deckt verschiedene Themen ab. Zunächst wird erläutert, wie sich weibliche und männliche Medizin unterscheiden. Danach folgt ein allgemeiner Überblick über das Thema Reizdarm. Besonders spannend fand ich die detaillierte Auseinandersetzung mit PCO, Endometriose, Wechseljahren, SIBO und speziellen Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Zum Abschluss gibt es zudem passende Rezepte, abgestimmt auf die einzelnen Problembereiche.
Mein Fazit: Dieses Buch hat mir sehr gut gefallen. Endlich einmal ein umfassendes Werk, das genau die Aspekte behandelt, über die ich mir zuletzt viele Gedanken gemacht habe – insbesondere den Einfluss von Hormonen und der beginnenden Wechseljahre auf meine Beschwerden. Besonders aufschlussreich war für mich die Erkenntnis, dass auch der Zyklus eine Rolle spielt: Es gibt Phasen, in denen ich kaum Probleme habe, und andere, in denen sie stärker ausgeprägt sind.
Besonders positiv finde ich, dass endlich einmal das Thema SIBO angesprochen wird – ein essenzieller Bereich, der in der Schulmedizin oft noch nicht ausreichend berücksichtigt wird, obwohl er für viele Betroffene eine zentrale Ursache des Reizdarms sein könnte.
Die enthaltenen Rezepte sind zudem eine schöne Ergänzung: Sie bieten hilfreiche Anregungen, um dem Darm etwas Gutes zu tun.
Klare Leseempfehlung für alle Frauen mit Darmproblemen! Danke, Frau Prof. Dr. med. Seiderer-Nack, dass Sie dieses Buch geschrieben haben.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Informatives Sachbuch

Der Verlag Gräfe & Unzer bringt regelmäßig interessante Bücher zum Thema Gesundheit auf den Markt. Mit diesem Buch widmet er sich der weiblichen Darmgesundheit, die sich, wie Dr. Julia Seider-Nack ausführlich erklärt, wesentlich von der männlichen unterscheidet. Noch sind nicht alle Geheimnisse aufgedeckt, doch eines ist klar: die Beschwerden, an denen Frauen und ihr Darm leiden, sind teilweise von ihrem Hormonhaushalt verursacht. Auch wenn diese Feststellung nun die körperlichen Schmerzen nicht lindert, so ist dennoch die Erkenntnis keine psychische Erkrankung zu haben, eine große Hilfe.

Das Buch ist vor allem für Einsteigerinnen in dieses Thema gut geeignet, da die Autorin einen guten, wenn auch groben Überblick über Unterschiede und Zusammenhänge bei Endometriose, PCOS, Reizdarm und SIBO gibt. Natürlich kann und soll dieses Buch den Besuch bei einem Arzt nicht ersetzen. Es kann aber mithelfen, die richtigen Fragen zu stellen.

Am Ende finden die Leserinnen rund 40 Rezepte mit denen eine erste Änderung in der Ernährung stattfinden kann. Auch hier sei der Besuch einer Ernährungsberatung empfohlen.

Der Schreibstil ist angenehm und die wichtigsten ZDF (Zahlen, Daten, Fakten) sind in Infokästen nochmals zusammengefasst.

Fazit:

Gerne gebe ich diesem Buch 5 Sterne.