Cover-Bild Weich fällt der Schnee
  • Ersterscheinung: 01.10.2025
Ragnar Jónasson

Weich fällt der Schnee

Kriminelle Weihnachtsgeschichten aus Island
Andreas Jäger (Übersetzer), Anika Wolff (Übersetzer)

Von rätselhaften Weihnachtsbriefen, eingeschneiten Berghütten und mörderischen Geständnissen – eiskalte Krimigeschichten, erstmals auf Deutsch.

»Ist Jónasson der beste Krimiautor der Welt?« (The Times) - Verschollene Wunschzettel, verschneite Berghütten und mörderische Geständnisse an Heiligabend ― Bestsellerautor Ragnar Jónasson mit beschaulich-schaurigen Weihnachtsgeschichten aus Island. Gekonnt wechselt er zwischen behaglicher Idylle und eiskalten Gänsehaut-Momenten. Da ist der unerwartete Einsatz des Polizisten Ari Arason, der ganz harmlos beginnt; da steht ein verängstigter Mann an Heiligabend vor der Haustür und hat eine ungewöhnliche Bitte; und da ist die junge Frau, deren lang ersehnte Einsamkeit in den Bergen dramatisch gestört wird. Mit faszinierenden Beschreibungen des winterlichen Islands und fulminanten Wendungen bringt Ragnar Jónasson seine Leserinnen und Leser zum Staunen.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Kurzweilig, dennoch sehr spannend

Dieses Buch enthalt 16 amüsant-kriminelle bis mysteriös-gruselige Geschichten, die alle in irgendeiner Weise einen Bezug zu Weihnachten haben. Die meisten spielen in Island und in manchen kommen auch Charaktere aus Jónassons Krimis vor.

Manche Kurzgeschichten wirken als wäre sie Einstiege in längere Bücher, dann aber verworfen worden. Man kann sich also im Kopf zurechtspinnen, wie es weitergehen hätte können.

Die 182 Seiten sind durch die kurzen Abschnitte schnell vorbei und das Buch eignet sich damit auch für Lesemuffel als schönes Weihnachtsgeschenk. Man kann jederzeit nach einer Episode stoppen, ohne aus dem Rhythmus zu kommen.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Weihnachtliche Kriminalgeschichten

„Weich fällt der Schnee“ ist eine Sammlung von Kurzgeschichten von Ragnar Jónasson.

Das Buch beinhaltet 17 Kurzgeschichten, die alle ihre Handlung in Island verankert haben.
Unter anderem hegt es um ...

Unter anderem hegt es um ein Weihnachtsrätsel, verschneite Berghütten und mörderische Geständnisse an Heiligabend.
Fleißige Leserinnen, der Kriminalromane von Ragnar Jónasson werden auch auf bekannte Charaktere treffen. Hulda und auch der junge Polizist Ari sind zwei Charaktere die den Leserinnen in den Geschichten begegnen.

Die Geschichten sind recht unterschiedlich. Die Nähe zu Weihnachten haben sie gemeinsam, wie auch die dunkle und kalte Atmosphäre.

Ragnar Jónasson erzählt die Kurzgeschichten unterhaltsam. Man kann das Buch in einem Rutsch auslesen oder sich täglich eine Geschichte vornehmen.

„Weich fällt der Schnee“ ist die passende Lektüre für lange Herbst- oder Winterabende.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Nordic Noir

Weich fällt der Schnee von Ragnar Jónasson

Weich fällt der Schnee von Ragnar Jónasson

Tolle Lektüre für dunkle Wintertage! Die kurzen Krimigeschichten sind spannend, teils richtig clever und immer mit diesem typisch isländischen Flair und die Charaktere sind gut gezeichnet. Man spürt förmlich die Kälte, den Schnee – und die unterschwellige Spannung. Ideal, wenn man nordische Krimis und Nordic Noir mag.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Der Untertitel ist Programm

Auf den ersten Blick hört es sich viel an, wenn ich sage in diesem Buch finden wir 16 Geschichten. Aber manche sind wirklich kurz, mit drei bis vier Seiten, andere etwas länger. Aber allesamt sind sie Kurzgeschichten mit kriminellem Hintergrund. Es wird kein Mord detailliert geschildert, manchmal ein Verbrechen nur angedeutet. Doch immer werden Grenzen überschritten.
In „Weich fällt der Schnee“ finden wir die meisten Schauplätze in Island. Zwei oder drei auch in London.
Mir gefallen diese kurzen Sequenzen aus dem Leben der verschiedenen Figuren sehr gut. Der Stil von Ragnar Jonasson ist leicht zu lesen. Die Geschichten soweit abgeschlossen, dass der Leser eine Vorstellung vom Geschehen bekommt.
Inhaltsverzeichnis und Veröffentlichungs- und Übersetzungsnachweis runden das Buch ab.
Die Geschichte, die ich am schwersten verdauen konnte war ‚Keine Panik‘ obwohl hier kein Mord begangen oder gestanden wird.
Ich kann das Buch für alle Softkrimifans empfehlen.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Kriminelle Weihnachten in Island

16 Geschichten – mal rätselhaft, mal aufklärend, mal traurig und mal zum Schmunzeln. Aber alle irgendwie überraschend.

Man sagt ja, dass die wahre Kunst des Schreibens darin liegt, in Kurzgeschichten Emotionen aufzubauen. Und das gelingt Jonasson sehr gut. Seine 16 Geschichten lesen sich locker und haben teilweise ein Ende, das man sich als Leser selbst erschließen kann.
Die Geschichten drehen sich um Geständnisse, Rätsel, alte Verbrechen und vieles mehr und haben eins gemeinsam: sie spielen an oder um Weihnachten in Island. Besonders gut gefallen hat mir „Das Rätsel“, in dem eine Frau einen Buchhändler um Hilfe beim Lösen eines Kreuzworträtsels bittet. Auch „Keine Panik“ hat mir sehr gut gefallen, wenngleich das Ende recht überraschend war.
Rührend ist die Story um die Tochter, die nach vielen Jahren zurück zu ihrem Vater kommt. „4 mal 3,33“ jagte mir eine Gänsehaut über den Rücken und auch viele der anderen Kurzgeschichten – mal mehr, mal weniger kurz – hatten es in sich.
Jonassons Schreibweise ist gewohnt flüssig und anschaulich, man kann sich gut in die Geschichten hineinversetzen, auch wenn diese teilweise recht kurz sind.
Fazit: Ich bin eigentlich kein Fan von Kurzgeschichten, bei Jonasson mache ich aber gerne eine Ausnahme.