Bin gespannt auf die Fortsetzung
Ralf Lano gelingt es erneut, mit feinem Gespür für Atmosphäre und historischen Details einen spannenden Kriminalfall in der Nachkriegs-Eifel zu erzählen. In „Der Tod kennt verschwiegene Pfade" begleiten wir wieder den Dorfschmied Karl Bermes, - ein Mann, der trotz aller Widrigkeiten an seinen kleinen Ritualen festhält. Sein Tag beginnt nie ohne eine frisch aufgebrühte Tasse Kaffee, ein Luxus, der in dieser Zeit alles andere als selbstverständlich ist.
Als ein Kaffeeschmuggler ermordet aufgefunden wird, und deshalb sein Nachschub nicht mehr gesichert ist, beginnt eine Ermittlungsreise, die ihn an seine persönlichen Grenzen bringt.
Fräulein Schneebach, die resolute Lehrerin mit Herz und Verstand mischt auch wieder mit, sie ist in diesem Band zwar nicht im Zentrum der Ermittlungen, sorgt aber mit ihrer klugen, manchmal spitzen Art für wichtige Impulse. Ihre Szenen - etwa wenn sie mit trockenem Humor Karls Ermittlungen kommentiert oder mit überraschender Entschlossenheit auftritt - sind kleine Glanzlichter. Sie ist eine Figur, die ich nicht missen möchte: altmodisch im besten Sinne, mit einem klaren moralischen Kompass und einer gehörigen Portion Mut.
Lano schreibt ruhig, aber eindringlich. Die Spannung entwickelt sich schleichend, fast wie der Nebel, der sich über die Eifellandschaft legt. Und doch zieht einen die Geschichte immer tiefer hinein - nicht zuletzt wegen der glaubwürdigen Figuren, die mehr sind als bloße Ermittler oder Verdächtige. Sie sind Menschen mit Geschichten, mit Ecken und Kanten, mit Sehnsüchten und Schwächen.
Fazit:
Ein historischer Krimi, der weit mehr ist als nur ein Mordfall. Es geht um Verlust, Hoffnung und die kleinen Dinge, die das Leben lebenswert machen - wie eine Tasse Kaffee am Morgen oder eine Lehrerin, die mehr sieht als andere. Für alle, die Krimis mit Tiefgang und Charakter lieben, ist dieses Buch ein echter Geheimtipp.