Cover-Bild MICHAEL MÜLLER REISEFÜHRER Marseille MM-City
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 07.10.2025
Ralf Nestmeyer

MICHAEL MÜLLER REISEFÜHRER Marseille MM-City

100% authentisch, aktuell und vor Ort recherchiert. Inkl. App.
Ein Ausflug in die älteste Stadt Frankreichs Michael Müller Reiseführer Marseille – umfassend, übersichtlich, unentbehrlich

»Präzise, anschaulich und alles andere als trocken: Es macht Spaß, Nestmeyers Texte über Marseille zu lesen«, sagt Oliver Grauer von BizTravel. Alle Informationen und praktischen Tipps im Reiseführer Marseille in der 4. Auflage wurden von Autor Ralf Nestmeyer vor Ort recherchiert und ausprobiert.

• 6 ausführlich beschriebene Touren durch die französische Hafenstadt
  • 6 Ausflüge in die Umgebung für abwechslungsreiche Erkundungen
  • 192 Seiten mit allen wichtigen Infos
  • 109 Farbfotos mit authentischen Eindrücken
  • ausführlicher herausnehmbarer Faltplan
  • 35 weitere Karte n für beste Orientierung

Marseille erleben – alle Sehenswürdigkeiten und mehr

Kaum eine andere französische Stadt verkörpert auf so engem Raum so viele Gegensätze wie Marseille . Im klassischen Sinne ist Marseille sicherlich keine schöne Stadt, aber gerade die Kontraste machen den Reiz der Mittelmeermetropole aus. Entdecken Sie Marseille mit Kindern oder (fast) umsonst – unser Reiseführer hat als kundiger Begleiter bewährte Tipps zur Hand.

Enge Gassen , bunte Fassaden und Graffiti prägen das Panier-Viertel und La Joliette . Im Vieux Port , dem Alten Hafen, verkaufen die Fischer ihren Fang direkt. Südlich davon locken Shoppingmöglichkeiten und Restaurants . Links und rechts der Canebière finden sich arabische Quartiere und das Szene-Viertel rund um den Cours Julien . Die Küstenstraße La Corniche vermittelt mediterranes Flair, hier liegen auch Marseilles Strände .

In den Außenbezirken erwarten Sie die Cité Radieuse und das Stade Vélodrome . Ein Bootsausflug zu den Îles de Frioul sowie Ausflüge nach Cassis , La Ciotat, Aix-en-Provence , Aubagne und zu den Calanques runden den Reiseführer ab.

Authentisch reisen mit den Reiseführern aus dem Michael Müller Verlag

Was ist das Besondere an den Michael-Müller-Reiseführern ? Sie sind von Reisenden für Reisende gemacht. Unsere Autorinnen und Autoren recherchieren immer vor Ort , sie schreiben über Dinge, die sie selbst erlebt und getestet haben. Unabhängig, ehrlich, authentisch .

Unschlagbares Bundle: Buch & App

Die mmtravel App® zum City-Guide Marseille können Sie 4 Wochen gratis nutzen. Scannen Sie den QR-Code im Buch zum kostenlosen Download und laden Sie den kompletten Reiseführer mit Online-Karten und GPS-Ortung auf Ihr Smartphone oder Tablet.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Praktisch und übersichtlich

Der Reiseführer ist toll aufgebaut und übersichtlich. Es gibt sechst Touren, sodass für jeden Geschmack etwas dabei und man Marseille auch mal abseits der Touristenströme kennenlernen kann. Ralf Nestmeyer gibt dem Leser viele Infos, ohne dass die Texte langatmig sind. Man auch mal kurz reinschauen und ein bestimmtes Thema nachlesen. Neben den Texten erhält man auch viele Infos über Restaurants, Unterkünfte und Kultur in der Stadt. Dazu kommen zahlreiche Fotos, um sich schon vorab eine Vorstellung von Marseille zu machen. Praktisch sind auch die Übersichtskarten sowie Faltpläne. Besonders gelungen ist das Cover, da hier nicht die typischen Sehenswürdigkeiten direkt ins Auge springen.
Empfehlenswerter Reiseführer für alle mit Fernweh nach Marseille.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Besser geht es für mich nicht!

Sehr schön finde ich das neue Cover, mal was Anderes aus und über Marseille, die interessante witzige Kuppel, die den Blick über die Häuser weg zum sonnenbeschienenen Meer lenkt - sehr stimmungsvoll, ohne aufdringlich oder kitschig zu sein.

Sehr praktikabel ist die neue Ausgabe des Reiseführers, sachlich und informativ, für mich genau der richtige Umfang an Infos, den ich an einem Urlaubsort haben möchte.

Wie von Ralf Nestmeyer gewohnt, lesen sich die Texte flüssig, sachlich, aber nicht belehrend, munter und Lust machend und manchmal mit leisem Augenzwinkern.

Der Reiseführer deckt alles ab, was mich interessiert bei einer Städtereise: schöne Gebäude, Menschliches, Unterkünfte, Essen und Trinken, Shoppingtipps, Kultur, Geschichtliches in gemäßigten Umfang - genau so wie ich es mag, nicht zu viel und nicht zu wenig.

Und vor allem gibt es immer Informationen auch abseits der üblichen Touristenpfade.

In jedem Reiseführer des Michael Müller Verlages habe ich bisher etwas entdeckt, das ich noch nicht kannte, und es hat mich immer beeindruckt.

Besser gehts – für mich! – einfach nicht.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Bon Voyage!

Dieser Reiseführer bietet viele Hilfestellungen und Informationen, die die Planung einer Reise nach Marseille erheblich erleichtern und das Fernweh wecken. Enthalten sind:

6 ausführlich beschriebene ...

6 ausführlich beschriebene Touren durch die französische Hafenstadt
6 Ausflüge in die Umgebung für abwechslungsreiche Erkundungen
192 Seiten mit allen wichtigen Infos
109 Farbfotos mit authentischen Eindrücken
ausführlicher herausnehmbarer Faltplan
35 weitere Karten für beste Orientierung.

Gerade von den vorgeschlagenen Touren war ich sehr angetan, da sie mit ihren unterschiedlich gesetzten Schwerpunkten viele Highlights bereithalten und man die Stadt so aus verschiedenen Blickwinkeln kennenlernen kann. Auch die Ausflüge in die Umgebung – insbesondere die Vorschläge für Aix-en-Provence – helfen einem, die Gegend bestmöglich erkunden zu können. Außerdem lassen sich so Reisen für unterschiedlich lange Aufenthalte planen. Sehr gut haben mir zudem die praktischen Informationen am Ende der meisten Kapitel gefallen, in denen sich beispielsweise der Fortbewegung gewidmet wird. Diese Abschnitte sind sehr hilfreich.

Der Schreibstil ist angenehm, da die Informationen zwar sachlich-informativ, jedoch nicht trocken, präsentiert werden. Zudem sind die Passagen kurz und bündig, was die Planung weiter erleichtert. So bleibt der Reiseführer auch vom Format her sehr kompakt und passt perfekt in die Handtasche. Durch die farbliche Gestaltung der Kapitel findet man eine gewünschte Seite schnell wieder. Die Option, das Buch in Kombination mit der App zu verwenden, finde ich spannend und stelle mir die Karten und GPS-Ortung vor Ort sehr hilfreich vor.

Insgesamt ist der Reiseführer für mein Empfinden sehr gelungen und ich freue mich auf Marseille! Die Planung hat das kleine Werk sehr erleichtert und mein Fernweh war schnell geweckt.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Total überzeugend!

Dieser Reiseführer enthält einfach alle Informationen, die man für eine gelungene Reise braucht.

Die Aufteilung überzeugt mich besonders, denn hier werden verschiedene Touren vorgestellt - perfekt ergänzt mit Cafés, Restaurants, Sehenswürdigkeiten etc.

Die herausnehmbare Karte komplettiert das Buch perfekt und zusammen sind sie der optimale Reisebegleiter!

Veröffentlicht am 13.10.2025

Marseille mit allen Sinnen entdecken

Mir gefällt das Cover sehr gut. Es zeigt Marseille aus einer besonderen Perspektive und betont die Nähe zum Meer, ohne es zu sehr in den Vordergrund zu stellen. Das vermittelt Stadtvielfalt und Atmosphäre auf ansprechende Weise. Beim ersten Durchblättern fiel mir die klare Struktur auf, die es leicht macht, sich zu orientieren und Lust aufs Entdecken weckt.
Ralf Nestmeyer führt auf sechs Touren durch die Stadt, die abwechslungsreich und praxisnah beschrieben sind. Besonders gefallen hat mir, dass jede Route mit hilfreichen Karten ergänzt wird, sodass man nie den Überblick verliert. Auch die Tipps zu Restaurants, Cafés und Einkaufsmöglichkeiten wirken authentisch und erprobt. Die kleinen Info-Kästen mit Geschichten und Anekdoten geben dem Buch zusätzlich Leben und lassen einen tief in die Seele der Stadt eintauchen.
Der Schreibstil ist flüssig, persönlich und dennoch sachlich – genau die richtige Mischung, um nicht nur Fakten zu erfahren, sondern auch Atmosphäre zu spüren. Durch die vielen Fotos und den herausnehmbaren Stadtplan bekommt man das Gefühl, bereits durch die Gassen zu schlendern.
Mein Fazit: Ein wunderbarer Begleiter für alle, die Marseille entdecken oder wiederentdecken möchten. Das Buch vermittelt Liebe zum Detail und Lust auf eine Stadt, die voller Gegensätze steckt.