Cover-Bild Wir finden Mörder (We Solve Murders-Serie 1)
Teil 1 der Serie "We Solve Murders-Serie"
  • Verlag: Hörbuch Hamburg
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Klassisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 31.10.2024
Richard Osman

Wir finden Mörder (We Solve Murders-Serie 1)

Sie haben den Fall. Wir haben die Lösung.: 2 CDs | Die neue Krimi-Serie des Bestsellerautors von »Der Donnerstagsmordclub«
Richard Barenberg (Sprecher), Wolfgang Wagner (Sprecher), Sabine Roth (Übersetzer)

Steve Wheeler, pensionierter Polizist, heute Besitzer einer kleinen Detektei in einem kleinen südenglischen Dorf, liebt nichts so sehr wie Spaziergänge im Wald und ein kaltes Pint in einem warmen Pub. Alles hätte seinen gemächlichen Gang gehen können, würde er nicht eines Tages einen Anruf seiner Schwiegertochter erhalten. Sophie Wheeler, Teilzeit-Wellness-Guru, arbeitet als Personenschützerin für eine berühmte Thrillerautorin. Als eine Leiche auf dem karibischen Anwesen der Autorin gefunden und Sophies Arbeitgeberin des Mordes verdächtigt wird, beordert sie ihren widerwilligen Schwiegervater ans andere Ende der Welt, um die wirklichen Mörder des jungen Mannes zu finden. Da ist’s dann vorbei mit der ruheständlerischen Ruhe. Und zwar once and for all!

In »Wir finden Mörder«   trifft »Der Donnerstagsmordclub«   auf Dan Browns »Sakrileg«   und das internationale Verbrechen auf einen Mann, der doch eigentlich am liebsten zu Hause bleiben würde.

Veröffentlicht am 21.01.2025

Gelungener Auftakt einer neuen Reihe mit viel Luft nach oben

In "We Solve Murders" wird auf Amy Wheeler, eine private Leibwächterin, ein Kopfgeld ausgesetzt. Zusammen mit der berühmten Schriftstellerin Rosie und dem Ex-Polizist Steve reist sie quer durch die Welt, um Morde aufzuklären – und gleichzeitig die loszuwerden, die ihr diese Morde in die Schuhe schieben wollen. Ach ja, und nebenbei muss sie noch jede Menge Auftragskiller abschütteln.

Die Geschichte macht richtig Spaß und hat deutlich mehr Action und jugendlichen Vibe als Osmans andere bekannte Reihe, Der Donnerstags Mord Club. Osman ist echt gut darin, ein paar seiner Figuren so zu schreiben, dass sie einem direkt ans Herz wachsen. Besonders Rosie und Steve sind super gelungen: Beide haben ihre Macken, sind aber total charmant und ziehen die Geschichte richtig gut durch.

Die Nebencharaktere? Ganz witzig, oft mit einem Augenzwinkern dargestellt, aber eben nicht sonderlich tiefgründig. Mechaniker Tony zum Beispiel ist so der klassische Typ, den man sofort versteht: Er gehört nicht ins Quizteam und hat keinen blassen Schimmer, was eine Haustürkamera ist. Das ist lustig, klar, aber eben auch nicht mehr als ein Gag. Amy selbst? Joa, die hätte mehr Tiefe vertragen. Man merkt, dass sie tough ist und auch mal mit ihrem Schwiegervater über Alltagsthemen quatschen kann, aber viel mehr gibt’s da nicht. Sie liebt ihren Mann, muss ihn aber nicht ständig sehen oder sprechen – das war’s. Für eine Hauptfigur ist das ein bisschen wenig.

Am Anfang hatte ich ehrlich gesagt Schwierigkeiten, reinzukommen. Liegt vor allem daran, dass die Einführung der ganzen Charaktere und ihrer Perspektiven ein bisschen dauert. Aber ab dem Moment, wo Amy das erste Mal angegriffen wird und Rosie anfängt, so richtig zu glänzen, ging’s plötzlich total schnell. Ab da war ich voll drin und hab’s kaum noch weglegen können. Die Story hat mich echt bis zum Schluss auf Trab gehalten und immer wieder überrascht.

Veröffentlicht am 19.11.2024

Geld regiert die Welt

Steve Wheeler bekommt einen Anruf von seiner Schwiegertochter. Auf dem Anwesen ihrer Arbeitgeberin wurde eine Leiche gefunden und er soll nun den Fall aufklären. Doch war das die einzige Leiche oder tauchen noch welche auf?

Ich muss sagen, das war nicht meins. Das Hörbuch ist für mich sehr verwirrend gewesen, da oft die Perspektive gewechselt wurde und es scheinbar keine Kapitel oder andere Abgrenzungen gibt. Außerdem spielen viele Personen in der Geschichte eine Rolle, die ich nicht wirklich auseinanderhalten konnte und sie nur schwer in Verbindung zueinander setzen konnte.
Mich konnte auch die Geschichte im allgemeinen leider nicht fesseln. Meiner Meinung nach ist nicht wirklich Spannung aufgekommen und auch der Humor konnte die Geschichte nicht tragen.
Die beiden Sprecher sind in Ordnung. Jedoch hatte ich das Problem, dass ich die Protagonisten nicht anhand der Stimmen erkennen konnte. Dafür sind es einfach zu viele und die Sprecher haben es leider nicht geschafft, allen ein Erkennungsmerkmal zu verleihen.
Das Cover mag ich mit der Schlichtheit und der Untertitel weckt das Interesse.
Ich kann das Buch denen empfehlen, die sich bereits mit den Werken des Autors auskennen und diese mögen. Vielleicht kann die Geschichte in Buchform überzeugen, das Hörbuch war für mich aber leider nichts.

Veröffentlicht am 15.01.2025

Nichts Neues

Inhalt: Amy Wheeler ist es als Bodyguard gewohnt, ihr Leben zu riskieren. Aber dass sie selbst ins Visier gerät, ist auch für Amy neu. Zumal sie nicht weiß, warum da plötzlich jemand wie verrückt auf sie schießt, während sie in South Carolina auf eine unfassbar reiche und erfolgreiche Thrillerautorin aufpasst. Ob es mit den Morden an Influencern zusammenhängt, die allesamt von ihrer Agentur betreut wurden?
Zu Hause in England genießt ihr Schwiegervater, der Ex-Kriminalkommissar Steve Wheeler, derweil die Freuden der Pensionierung: ein Pub, ein Pint, ein Quiz – und die Ruhe des Waldes.
Mit der jedoch ist’s vorbei, als seine Schwiegertochter anruft und ihn zu sich zitiert. Um mit ihm die Morde aufzuklären. Und so die Hintermänner zu finden, die ihr nach dem Leben trachten.

Den Autor Richard Osman kenne ich bereits von seiner Reihe rund um den Donnerstagsmordclub, die ich begeistert verfolge. Sein neuer Reihenauftakt "Wir finden Mörder" konnte mich im Vergleich dazu nicht vollständig abholen. Die Geschichte wirkte sehr überdreht, wenn auch kurzweilig auf mich. Die Figuren empfand ich als überwiegend sympathisch, allerdings gab es mir in der ein oder anderen Facette zu viel Ähnlichkeit zur Donnerstagsmordclub-Reihe. Auch das herzerwärmende Gefühl rund um die Hauptreihe des Autors stellte sich nicht so recht ein. Die Handlung empfand ich als nicht anspannend, aber besonders zum Ende hin eher schwer nachvollziehbar und ich habe ein paar Mal den Faden verloren. Ich habe den Roman als Hörbuch gelesen und empfand die Sprecher Richard Barenberg und Wolfgang Wagner als überaus gut gewählt. Die verschiedenen Figuren wurden stimmlich toll herausgearbeitet und die Geschichte durchweg lebhaft vorgelesen!

Insgesamt ein unterhaltsamer Roman, der für meinen Geschmack sowohl von der Handlung als auch den Figuren her nicht an die Donnerstagsmordclub-Reihe herankommt.