Cover-Bild Intermezzo
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 02.05.2025
Sally Rooney

Intermezzo

Roman | Der globale Bestseller der Autorin von »Normal People« | »Ihr bester Roman.« FAS
Zoë Beck (Übersetzer)

"Anders als Rooneys frühere Romane. Wärmer. Nachsichtiger. Komplexer. Und reifer." - Süddeutsche Zeitung

Intermezzo ist die Geschichte zweier ungleicher Brüder. Peter, Anfang dreißig, ist ein charismatischer, desillusionierter Menschenrechtsanwalt; Ivan, zehn Jahre jünger, ein ernsthafter und introvertierter Schachspieler. Als Ivan klein war und Peter ein Teenager, standen die beiden sich nahe, später wurden sie einander immer fremder. Nun haben sie ihren geliebten Vater verloren, was alte Wunden aufs Neue aufreißt.

Dann lernt Ivan Margaret kennen, deren Ehe gerade zerbrochen ist. Die Zuneigung zwischen ihnen ist echt, doch ihr Altersunterschied droht ihre Liebe zu zersprengen. Unterdessen verliert Peter seinen Halt. Er ist mit Naomi zusammen, einer jungen Studentin, doch er kann das frühere Leben mit Sylvia, seiner ersten Liebe, nicht hinter sich lassen. Entwurzelt, verletzt, voller Reue, erscheint das Leben ihm schal und kaum zu ertragen.

Ihre Schuldgefühle, ihre Suche nach Sinn und Nähe treiben beide, Ivan und Peter, zu den Frauen in ihren Leben. Doch jeder von ihnen muss einen Weg finden, eine übermächtige Aufgabe zu meistern: wirklich zu trauern. Und wirklich zu lieben.

Mit ihrem neuen Roman lässt Sally Rooney, eine der prägenden Autorinnen ihrer Generation, alle Zuschreibungen hinter sich und beweist, dass sie wie kaum jemand sonst wahrhaft menschliche Charaktere zu zeichnen versteht. Menschliches Begehren, menschliche Verzweiflung, menschliches Erkennen, das Geheimnis menschlicher Verbindung: Intermezzo ist aufwühlend und tröstend, eine Geschichte von Brüdern und Liebenden, erzählt mit der Spannung eines lang angehaltenen Atemzugs, der sich schließlich zu einer Auflösung von außergewöhnlicher emotionaler Wucht öffnet.

Veröffentlicht am 25.01.2026

Tief berührend

Mein erstes Buch von Sally Rooney - und ich brauchte etwas, um in das Buch hereinzukommen, es war definitiv kein Match auf den ersten Blick. Besonders irritierte mich - und zwar bis zum Schluss - der Schreibstil, wörtliche Rede wird nicht gekennzeichnet, Sätze lesen sich wie wirre Gedanken und enden abrupt ohne Verb oder Satzende (das man allerdings fairerweise oft doch automatisch im Kopf mitliest). Aufgrund der schweren Lesbarkeit habe ich mehrfach überlegt, das Buch abzubrechen, bin jetzt aber sehr froh, dass ich durchgehalten habe - und gebe dennoch die Höchstbewertung.

Zum Inhalt: Es geht vor allem um 2 Brüder, Ivan und Peter, deren Vater nach langer Krebserkrankung gestorben ist. Ivan ist erst 22 Jahre alt, Peter 10 Jahre älter. Wie man es bei Geschwistern (vor allem in der Literatur!) kennt, hat die Nischentheorie voll zugeschlagen: Peter ist erfolgreich, wohlhabend, hat einen großen Freundeskreis und einen angesehenen Beruf (Anwalt) und eine deutlich jüngere Freundin. Ivan ist linkisch und unsicher, ein begabter Schachspieler, mit 22 gerade mit seinem Abschluss fertig, aber noch unsicher, was er im Leben machen will. Er arbeitet als Freelancer, hat wenig Ambitionen, selbst beim Schachspielen, seiner früheren Leidenschaft, hat ihn sein Ehrgeiz verlassen. Er trägt eine feste Spange, die häufig thematisiert wird, hat zwar einen netten Freundeskreis, aber ist noch sehr unerfahren in der Liebe und Single.

Der Tod des Vaters führt bei beiden dazu, dass sie in ihrer Trauer ihr Leben neu bewerten und auch bestehende Beziehungen neu bewerten.

Hier kommt für mich die Stärke des Romans voll durch - wie Sally Rooney ihre Figuren handeln, denken und vor allem miteinander sprechen lässt, das ist wirklich tief berührend. Ich selbst befinde mich gerade in einer sehr ähnlichen Phase meines Lebens wie Ivan und Peter, mein Vater ist ebenfalls erst vor kurzem an einer Krebserkrankung gestorben und wir haben unser erstes Mal Weihnachten ohne ihn feiern müssen (was auch in Intermezzo geschieht). Auch in unserer Familie sind Konflikte ans Tageslicht gekommen, die wir versucht haben, zu ignorieren und die Wunden aufgebrochen oder neu zugefügt haben. Auch deswegen musste ich vor allem am Ende des Buches, das wirklich sehr, sehr schön und tröstlich ist (!), weinen und habe mich mitten ins Herz getroffen gefühlt.

Eine sehr persönliche und von Herzen kommende uneingeschränkte Leseempfehlung für Intermezzo von mir!

Veröffentlicht am 20.05.2025

Sally Rooneys Meisterwerk

Sally Rooney ist unanfechtbar im Beschreiben zwischenmenschlicher Beziehungen. Niemand anderem geling es so gut, diese unsichtbare Ebene zu materialisieren. Mit Intermezzo hat sie sich dabei selbst übertroffen. Denn neben den so brillant gezeichneten Beziehungen der Charaktere zueinander, sind diese selbst auch faszinierend und außergewöhnlich. Dabei gibt es noch solche Figuren, die eigentlich gar keine sind, wie Schach oder der Hund der Brüder.
Der Roman ist nacheinander je aus der Sicht Ivans und Peters geschrieben, was uns stärkere Einblicke in ihre sehr gegensätzlichen Leben gibt und der Autorin die Möglichkeit, weitere Charaktere auszuspinnen, die nicht von Beginn an mit beiden von ihnen interagieren müssen.
Nach den letzten Seiten war ich so traurig, die Figuren verlassen zu müssen, wie ich es lange nicht war. Das Buch schließlich zuzuschlagen und in mein Regal zu stellen, gab mir das Gefühl eines Abschieds von Freunden. Wenigstens kann ich die erste Seite jederzeit wieder aufschlagen um mein liebstes Rooney-Buch noch einmal zu lesen.

Veröffentlicht am 29.07.2025

Neues aus Sally Rooneys Welt

Die Brüder Peter und Ivan könnten kaum unterschiedlich sein. Die beiden trennt nicht nur ein ziemlich erheblicher Altersunterschied, sie haben auch sehr verschiedene Philosophien und Erwartungen an die Welt. Kein Wunder, dass sie sich nie so richtig nah gekommen sind. Doch die Beerdigung ihres Vaters zu Beginn der Geschichte sorgt dafür, dass die Geschwister etwas näher zusammenrücken und sich miteinander auseinandersetzen müssen.

Ich denke, ob man Sally Rooneys Bücher mag, steht und fällt damit, was man von ihrem Schreibstil hält. Ich kann verstehen, wie dieser einigen einfach too much sein kann, aber ich liebe ihn total - und dass obwohl ich sonst kein großer Fan von blumigeren Stilen bin. Auch in "Intermezzo" überzeugt mich Rooneys Stil einfach total, fast noch mehr als in ihren Vorgängerwerken.

Handlungstechnisch passiert in diesem Buch nicht besonders viel, auch das ist Rooney-typisch. Aber ich finde es einfach fantastisch, wie sehr die Autorin in die Gedankenwelten ihrer Figuren eintauchen kann und es wirklich schafft, die banalsten Überlegungen in unheimlich schöne Worte zu fassen. Hier hat man wirklich immer wieder das Bedürfniss, sich Zitate aus dem Text zu notieren.

Wer viel Handlung oder extrem sympatische Figuren sucht, ist hier glaube ich fehl am Platze, aber mich konnte "Intermezzo" komplett überzeugen.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Ruhig und Echt

Worum geht’s?
Intermezzo erzählt die Geschichte von zwei Brüdern.
Peter ist ein erfolgreicher Anwalt in seinen 30ern. Er ist sich nicht sicher, mit welcher Frau er wirklich zusammen sein will.
Ivan ist ...

Worum geht’s?
Intermezzo erzählt die Geschichte von zwei Brüdern.
Ivan ist Anfang 20, spielt Schach und hat wenig soziale Erfahrung. Plötzlich beginnt er eine Beziehung mit einer älteren Frau.
Die beiden Brüder sind sehr verschieden, aber ihre Geschichten treffen sich immer wieder. Das macht das Buch spannend.

Was mir gefallen hat
Die beiden Brüder klingen im Buch ganz unterschiedlich – so merkt man schnell, wer gerade erzählt.
Peters Kapitel waren etwas schwieriger zu lesen. Ivans Teil war einfacher und gefühlvoller.
Auch die anderen Figuren waren gut gemacht, vor allem die Frauen, mit denen sie Beziehungen haben. Sie sind wichtig für die Geschichte und nicht nur "Nebensache".

Worum geht es sonst noch?
Wie in Sally Rooneys anderen Büchern geht es um wichtige Themen: Liebe, Macht, Geld, soziale Unterschiede.
Man muss beim Lesen gut aufpassen, weil viel zwischen den Zeilen passiert.
Es gibt keine große Action, aber viele stille, ehrliche Momente.

Fazit
Intermezzo ist kein einfaches Buch, aber ein gutes.
Wenn man sich Zeit nimmt, versteht man die Figuren richtig gut.
Für Fans von Sally Rooney ist es auf jeden Fall lesenswert – und für alle, die ruhige, kluge Geschichten mögen.

Veröffentlicht am 26.05.2025

Eine etwas langatmige Geschichte zweier ungleicher Brüder

Intermezzo war mein erstes Buch von Sally Rooney und evtl. auch mein letztes. Nach dem Klappentext hatte ich mich sehr auf das Buch gefreut.

Leider dachte ich mir bereits nach den ersten 20 Seiten: was ...

Leider dachte ich mir bereits nach den ersten 20 Seiten: was lese ich da eigentlich? Anhand den ungewöhnlichen Schreibstils, der Erzählerperspektive und teils abweichenden und verwirrenden Gedankengänge, fand ich sehr schwer in die Geschichte rein.

Der Grundgedanke, die Begleitung zweier sehr ungleicher Brüder, die Entdeckung ihrer Gefühls- und Gedankenwelt, fand ich an sich gut. Leider wurde es für mich zwischendurch sehr langatmig und manchmal wirklich nicht mehr nachvollziehbar.

Das Ende war für mich auch etwas enttäuschend, da man als Leser eher auf eine andere Fährte geführt wird und irgendwie fehlte mir der Abschluss des Buches.

Aber ich bin mir sicher, dass es Leser geben wird, welche von diesem einzigartigen Schreibstil in den Bann gezogen werden.

Für mich war es leider nichts und darum gibt es 3,5 Sterne von mir.