"Ohne dass man sieht, wer wirklich schuld ist, greift man nach dem einfachsten und sinnlosesten Weg, um das Elend zu beenden."
Bei Trilogien leidet ja häufig der mittlere Band unter dem Sandwich-Kind-Phänomen, die Überraschung und Spannung vom Einstieg in das Unbekannte sind verflogen und der besondere Abschluss ist es auch noch nicht. Es wirkt manchmal eher wie ein Platzhalter oder die Einleitung des letzten Bandes. Das Problem hat "Lichterloh - Funken in der Luft" definitiv nicht. Schon bei der Gestaltung bleibt die Liebe zum Detail, die mich bereits bei Band 1 begeistert hat, erhalten und wird konsequent weitergeführt. Ich habe mich gefreut, wieder in dem Steampunk-Setting anzukommen und die Figuren weiter zu begleiten. Sowohl die Protagonistin als auch alle Nebencharaktere machen noch mal eine deutliche Entwicklung durch, werden noch facettenreicher gezeichnet und berühren einfach das Herz. Ich kann mich nicht entscheiden, wen ich am liebsten mag. Die zarten Lovestorys fügen sich wundervoll in die Handlung ein und wirken völlig natürlich. Slow Burn mal wirklich ernst genommen!
Die Handlung spitzt sich weiter zu, sodass der Spannungsbogen konsequent hochgehalten wird. Die Atmosphäre wirkt phasenweise noch düsterer und bedrohlicher. Mit dem Ende des Bandes habe ich nur teilweise gerechnet, ich bin sehr gespannt auf den Abschluss der Reihe.
Auch dieser Teil zeichnet sich durch seine deutliche Gesellschaftskritik aus, erweitert diese noch um Themen wie Propaganda oder auch Loyalität. Trotz unterschiedlichster Welten, aus denen die Figuren zu kommen scheinen und der überdeutlichen Beeinflussung von außen, entstehen starke Bindungen zueinander und damit gerade eine Offenheit für die Welt und Ansichten des Gegenübers. Wieder einmal eine klare Leseempfehlung für alle Altersgruppen!