Cover-Bild Moor Myrte und das Zaubergarn
  • Ersterscheinung: 12.02.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Sid Sharp

Moor Myrte und das Zaubergarn

Alexandra Rak (Übersetzer), Sid Sharp (Illustrator)

Im Moor, im wirklich finsteren Wald, lebt die unheimliche Moor Myrte, die jeden in eine Fliege verwandelt, der die Natur nicht respektiert. Die gutherzige Beatrice gewinnt ihr Vertrauen und bekommt von ihr ein magisches Garn, mit dem sie für ihre mürrische Schwester einen wärmenden Pullover stricken kann. Doch Magnolia interessiert nicht der Pulli, sondern nur der Profit, der sich aus dem magischen Garn schlagen lässt. Schamlos beutet sie ihre Schwester und die ihr helfenden Spinnen aus, bis … bis die Quelle für die Produktion jäh versiegt. Sid Sharp erzählt auf humorvolle und kindgerechte Weise, wie Konsumgier und Ausbeutung unserer Gesellschaft schaden. Sid flicht märchenhafte Stoffe in die Geschichte und mahnt zum respektvollen und verantwortungsvollen Umgang mit der Natur. Eine Bilderbuch-Graphic-Novel in höchster Vollendung.

Veröffentlicht am 06.03.2025

Skurril, witzig, ehrlich

Durch den Jugendliteraturpreis 2024 bin ich auf Sid Sharps Buch 'Wolfspelz' aufmerksam geworden. Neben den Illustrationen und dem Comic-Stil hat mich vor allem die Botschaft der Geschichte begeistert.

Klar ...

Klar also, dass ich auf das neue Buch sehr gespannt war. Moor Myrte klingt irgendwie geheimnisvoll, aber auch ein wenig gruselig. Aber unsere Lütte fand es in erster Linie lustig. Béatrice und Magnolia, zwei Schwestern wie sie unterschiedlicher nicht sein können. Die eine grimmig und ständig schlecht gelaunt, die andere eine wahre Frohnatur, empathisch und warmherzig. Und weil letztere ihrer Schwester ein ganz besonderes Geschenk machen will, verschlägt es sie zur Moor Myrte.

Mehr möchte ich gar nicht verraten. Nur so viel, das die Lütte mit ihren knapp sieben Jahren total begeistert war, ob wohl es Stellen gab, an denen ich etwas geschluckt habe, weil ich sie doch etwas heftig fand. Aber ich stelle wieder einmal fest, dass Kinder Geschichten teilweise anders wahrnehmen, als wir Erwachsene.

Die Farben und der Stil konnten mich aber auch dieses Mal wieder absolut begeistern. Übrigens auch super geeignet für Kinder, die nicht ganz so gerne lesen.

Veröffentlicht am 13.02.2025

Nachhaltigkeit mal anders

Moor Myrte ist ein Kinderbuch der etwas anderen Art. Fast erinnert es an ein modernes Märchen. Man nehme einen dunklen Wald, eine böse Schwester und die wichtige Botschaft, dass man nicht verschwenderisch und eigennützig sein, sondern das Große-Ganze im Blick behalten sollte. Und schwupps hat man hier ein spannendes und schön anzusehendes Kinderbuch mit vielen einfachen, aber durchaus passenden und schön anzusehenden Illustrationen.

Sicherlich sorgt das Buch bei Kindern für Redebedarf, da es viele tiefergehende Themen aufgreift. Warum ist eine Schwester so positiv und glücklich und die andere so griesgrämig und gemein? Warum können sich manche Menschen über Kleinigkeiten freuen und andere scheinen nie zufrieden zu sein? Was ist Nachhaltigkeit und warum ist es wichtig auf unsere Umwelt, in diesem Fall den Wald zu achten? Das Buch steckt trotz seiner Simplizität voller komplexer Gefühle und Vorgänge und gerade das lässt es aus der Menge herausstechen.
Moor Myrte ist gar nicht so böse wie behauptet, aber sie hat ihre Prinzipien und schreckt nicht davor zurück, sie umzusetzen.

Uns gefiel das Buch sehr gut. Es hat uns zum Nachdenken gebracht und der folkloristische Zeichenstil hat uns sehr angesprochen. Einzig und allein das Ende hätten wir uns etwas anders gewünscht. Wenn man nachhaltig mit seiner Umwelt umgehen sollte, wieso dann nicht auch mit einer griesgrämigen Schwester. Die Lösung der gutherzigen Beatrice fanden wir hier etwas gruselig.

Veröffentlicht am 13.02.2025

Botschaft mit ausdrucksstarken Illustrationen

Im Moor, im wirklich finsteren Wald, lebt die unheimliche Moor Myrte, die jeden in eine Fliege verwandelt, der die Natur nicht respektiert. Die gutherzige Beatrice gewinnt ihr Vertrauen und bekommt von ihr ein magisches Garn, mit dem sie für ihre mürrische Schwester einen wärmenden Pullover stricken kann. Doch Magnolia interessiert nicht der Pulli, sondern nur der Profit, der sich aus dem magischen Garn schlagen lässt. Schamlos beutet sie ihre Schwester und die ihr helfenden Spinnen aus, bis … bis die Quelle für die Produktion jäh versiegt. (Klappentext)

Dieses fantasiereiche Kinderbuch mit seinen sehr farbintensiven und großen Illustrationen hat mich schnell in den Bann gezogen. Der Text ist relativ kurz und zusammen mit den Illustrationen ergibt sich eine gute Einheit. Es ist altersgerecht verfasst und jedes Mal beim Durchblättern entdeckt man neue Einzelheiten. Auch die Botschaften kommen gut an. Die eigene Fantasie wird angeregt und ich habe das Buch mit meinen Lesekindern, alle im Vorschulalter, gelesen und sie waren begeistert. Ich kann mir das Buch auch gut für die Arbeit im Kindergarten vorstellen.

Veröffentlicht am 31.12.2024

Ein wirklich besonderes Bilderbuch

Moor Myrte erzählt in skurillen, teilweise etwas gruseligen Bildern von der im Moor, im wirklich finsteren Wald, lebenden unheimlichen Moor Myrte, die jeden in eine Fliege verwandelt, der die Natur nicht respektiert. Als eines Tages die liebe Beatrice vorbeikommt, schenkt diese ihr ein Garn, ein Zaubergarn. Aus diesem strickt sie einen Pullover fürf ihre fiese Schwester Magnolia und das Unglück nimmt seinen Lauf. Laut Klappentext soll das Thema auf Profitgier und Ausbeutung hindeuten, ich fühlte mich auch an Frau Holle erinnert -. die Fleißigen, Lieben werden belohnt, die Bösen, Faulen bestraft. Die Umsetzung ist ungewöhnlich und sicher nicht für jeden etwas. Ein besonderes Bilderbuch!