Cover-Bild Huhu und Momo – Für dich trau ich mich!
  • Verlag: Penguin JUNIOR
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 24.09.2025
Smriti Halls

Huhu und Momo – Für dich trau ich mich!

Bilderbuch ab 4 Jahren über Freundschaft, Hilfsbereitschaft und Mut
Franziska Jaekel (Übersetzer), Lucy Fleming (Illustrator)

Wachs' über dich hinaus!

»Zu Hause ist es einfach am allerschönsten«, denkt sich die kleine Eule Huhu zufrieden. Und sicher ist es obendrein! Nicht mal ihr Freund Momo, die Maus, kann sie überreden, ihr Nest zu verlassen. Abenteuer? Die sind einfach viel zu unsicher! Doch als Momo in großer Gefahr ist, springt die kleine Eule über ihren Schatten. Wird es ihr gelingen, Momo zu retten, und sich auf das Abenteuer »Leben« einzulassen?

Ein einfühlsames Bilderbuch über Freundschaft, Mut und Hilfsbereitschaft für Kinder ab 4 Jahren

Veröffentlicht am 20.08.2025

Schönes Buch

Das Buch ist ein wirklich schönes Bilderbuch zum vorlesen. Es ist in melodischen einfachen Reimen geschrieben. Das macht den Kindern besonders Spaß und die Texte sind sehr gut verständlich. Wie auch das Cover sind die Bilder im Buch sehr schön gestaltet. Mir hat selbst die kleine Eule Huhu von Anfang an besonders gut gefallen. Das ganze Buch macht einen gemütlichen und lieblichen Eindruck.
Auch die Freundschaft der beiden ist schön gemacht und ich hoffe es wird noch weitere Abendteuer der beiden geben.
Was ich ein wenig Schade fand, dass die Sorgen der Eule vor der großen Welt durch den Fuchs nun leider bestätigt wurden. Huhu rettet die kleine Maus Momo vor dem Fuchs und fühlt sich selbst zum Glück nicht in Ihrer Angst bestätigt, aber ich dachte mir man hätte das vielleicht auch anders in dem Buch lösen können.
Aber alles in allem ist es ein schönes Bilderbuch mit zwei süßen Charakteren und schönen Reimen.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Sehr hübsch aber inhaltliche Schwächen

Mir gefällt der Illustrationsstil von Lucy Fleming immer sehr gut, weshalb mich dieses Buch sofort angesprochen hat.

Es ist eine Mischung aus einem kreativen, künstlerischen und realistischen Stil auf eine sehr warme Art. Man merkt die Liebe zum Detail in den Illustrationen. Hierfür vergebe ich 5 Sterne.

Leider schwächelt das Buch inhaltlich. Hier wird eine Freundschaft zwischen Maus und Eule gezeigt. Ich finde Freundschaften zwischen Fressfeinden immer etwas irritierend, aber das findet man ja häufig bei Kindergeschichten. Hier wurde es jedoch durch den Verlauf der Handlung sehr widersprüchlich.
Auch die Botschaft der Geschichte finde ich widersprüchlich und nicht klar ausgearbeitet. Das ist wirklich schade.

Fazit: Ein sehr hübsches Bilderbuch mit einer Geschichte, welcher leider die Klarheit und Logik fehlt.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Für mich inhaltlich nicht ganz stimmig

Das Bilderbuch hat ein wunderschönes auch haptisch ansprechendes Cover und Erwachsene wie Kind haben sofort große Lust auf das Buch bekommen. Die Geschichte ist die der ängstlichen, kleinen Eule Huhu, die am liebsten zu Hause ist. Ihr Zuhause wird auf mehreren Doppelseiten inklusive Bett, Küche, gemütlichen Sessel wunderschön dargestellt. Ich finde es immer sehr ansprechend, wenn Tiere auf diese Art vermenschlich werden. Ihr Freund Momo, die Maus ist gerne bei Huhu, aber auch sehr gerne draußen, um etwas zu entdecken, was Huhu für sich selber ablehnt, da sie es zu gefährlich findet. Eines Tages wartet Huhu vergeblich auf Momo und beschließt dann nach ihm draußen zu suchen. Ihr gelingt es Momo vor dem Fuchs zu retten. Die "Moral" von der Geschichte ist, dass sie jetzt beide mehr draußen in der Welt unterwegs sind. Das Ende ist für mich nicht stimmig, denn Huhu hat ja recht behalten, dass die Welt draußen gefährlich ist. Diese Botschaft wollten die Autorinnen aber natürlich nicht vermitteln, sondern es ging ihnen um Freundschaft und auch Mut, seinem Freund zu helfen.
Neben den wunderschönen, großflächigen Illustrationen verfügt die Story über kurze Texte, die teilweise gereimt sind. Das Buch wurde aus dem Englischen übersetzt und eventuell kommt es deswegen zu teilweise holprigen Stellen sowie Wortwahl.
Insgesamt möchte ich jedoch drei Sterne vergeben, da die Illustrationen sehr gelungen und ansprechend sind.