Cover-Bild Mama Bär, es juckt so sehr!
  • Verlag: neunmalklug verlag GbR - Charlotte Stiefel & Sarah Roller
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 20.03.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 4 Jahre
Susanne Maria Emka

Mama Bär, es juckt so sehr!

Eine witzige Pappbilderbuchgeschichte über einen kleinen Bären mit liebevollem Eltern-Kind-Ritual für eine entspannte Wasch- und Abendroutine. Zum Vorlesen und Mitmachen ab 2 Jahren.
Katrin Meiller (Illustrator)

Nach einem aufregenden Tag voller Spiel und Abenteuer kommt das Bärchen schmutzig und erschöpft nach Hause. Zum Glück ist Mama Bär da und hilft! Mit liebevollen Gesten und geduldiger Fürsorge zeigt sie ihrem Bärchen, wie man sich gründlich wäscht und sauber wird.
Ein charmantes Bilderbuch, das Kindern spielerisch die Bedeutung von Körperpflege näherbringt. Lustige Verse vermitteln Hygienetipps, die Kinder jeden Tag anwenden können. Ideal zum Vorlesen und Mitmachen – und für ein herzliches Lachen mit Mama Bär und ihrem Nachwuchs!

Veröffentlicht am 12.10.2025

Wunderschöner Bücherschatz

Oh mein Gott - wie wunderschön ist bitte dieses Kinderbuch?!

Oh mein Gott - wie wunderschön ist bitte dieses Kinderbuch?!

"Mama Bär, es juckt so sehr!" ist ein Bilderbuch zum Thema Körperpflege für die Kleinsten ab 2 Jahren von Susanne Maria Emka und Katrin Meiller. Ich persönlich würde es sogar schon den Allerkleinsten in der Krippe oder Zuhause vorlesen.

Der Schreibstil von Susanne Maria Emka ist genial.
Besonders gut gefallen hat mir die Reimform. Das ist gerade für die Kleinen super ansprechend und amüsant.

Die Geschichte ist zuckersüß und gut durchdacht. Auch der Mitmachteil am Ende des Buches, bei dem man direkt angesprochen wird finde ich pädagogisch sehr wertvoll.

Die Illustrationen von Katrin Emka sind ein Träumchen. Wunderschön, detailgetreu, realistisch und zum Glück alles andere als überladen. Einfach wundervoll!

Ein rundum gelungenes Bilderbuch, das bei uns noch sehr oft gelesen und geliebt wird.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Ein herziges Abenteuer zum Mitfiebern, Suchen und Kuscheln

Mama Bär, es juckt so sehr“ von Susanne Maria Emka und Karin Meiller ist ein Kinderbilderbuch, das uns sofort begeistert hat. Eigentlich empfohlen ab zwei Jahren, habe ich es schon mit meiner eineinhalbjährigen Tochter zum Einschlafen gelesen – und sie war von der ersten Seite an fasziniert.

Die Geschichte rund um das kleine Bärchen ist kurz, klar und kindgerecht erzählt, sodass auch die Kleinsten gut folgen können. Besonders schön ist, dass es neben der Hauptfigur viele kleine Details zu entdecken gibt: Meine Tochter hat gleich die kleine Schnecke bemerkt, die den Bären auf allen Seiten begleitet und für viele lustige Momente sorgt. Ebenso der kleine Frosch, der sich die Augen zuhält, wenn es spannend oder turbulent wird – ein wunderbares Element, das die Kinder immer wieder zum Schmunzeln bringt und zum Suchen einlädt.

Die Handlung selbst ist liebevoll und humorvoll aufgebaut: Der kleine Bär klettert, landet in einer Hecke, und läuft schließlich schmutzig nach Hause zu Mama Bär. Diese nimmt das Ganze mit Gelassenheit, badet ihren kleinen Abenteurer und kuschelt sich dann mit ihm gemütlich ein. Genau diese Mischung aus Abenteuer, Wärme und Geborgenheit macht das Buch so besonders.

Besonders gefällt mir die Prosa- bzw. Reimform des Textes. Sie ist angenehm für Kinder, lässt sich schön vorlesen und toll betonen, sodass die Geschichte richtig lebendig wird. Meine Tochter hatte großen Spaß, mit mir gemeinsam die Bilder zu betrachten, Dinge zu benennen und immer wieder nach der Schnecke und dem Frosch zu suchen.

Auch optisch überzeugt das Buch: Die Illustrationen sind bunt, detailreich und gleichzeitig nicht überladen – perfekt für kleine Kinderaugen. Für uns ist es nicht nur ein schönes Vorlesebuch, sondern auch ein Ritual zum Runterkommen am Abend. Durch die kurzen Texte, die Reimform und die stabile Verarbeitung eignet es sich hervorragend für kleine Kinderhände und wird uns sicher noch lange begleiten. Ein wirklich entzückendes, liebevoll gestaltetes Kinderbuch, das zum Mitfühlen, Lachen, Kuscheln und Entdecken einlädt – wirklich alles stimmt hier.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Waschen leicht gemacht

Das Cover des Buches mit dem schmuddeligen, süßen Bär gefällt mir gut, da ein Kind direkt erkennt, wie dreckig der Bär ist und der Titel dazu passt. Wenn ein Kind richtig spielt und die Welt entdeckt, so wie dieser kleine Bär, ist es danach auch reif für die Badewanne, was manche Kinder lieben, manchen aber nicht gefällt. Für beide ist dieses Buch toll. Linder die das Waschen und Baden mögen, identifizieren sich mit dem Bär. Kinder die es nicht mögen erfahren, wie toll waschen sein kann und das man ein Ritual daraus machen kann.

Die Bilder sind sehr schön und für Kinder gut zu erkennen. Es ist "nur" der Bär ( und die kleine Schnecke) in seiner Aktion abgebildet, also keine Reizüberflutung, was für kleine Kinder wichtig ist.

Der Text ist kurzgehalten, in Reimform und gut zu verstehen. Bild und Text passen zusammen.

Das Buch hat ein für Kinder handliches Format und fühlt sich angenehm an. Es hat dicke Kartonseiten, ist also sehr stabil.

Ein sehr schönes Buch für Kinder ab 2 Jahren.