Cover-Bild Heavysaurus - Der Comic
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Adrian vom Baur

Heavysaurus - Der Comic

Vorhang auf für den Dino-Metal
Adrian vom Baur (Illustrator)

Wie alles begann ...

Eines Tages, hoch oben auf dem magischen Berg DINO ROCK, gab sich die verrückte Hexe RUPULINA ganz ihrer geheimen Leidenschaft hin: Sie drehte die Lautsprecher bis zum Anschlag auf und spielte schrille Solos auf ihrer schwarzen Flying-V Stromgitarre. Die magischen Klänge ihres Instruments ließen ein grollendes Gewitter aufziehen und bald schlug ein Blitz ins Millionen Jahre alte Bergmassiv ein. Rupulina staunte nicht schlecht als sich eine Felsspalte auftat und aus fünf bunten Urzeit-Eiern vier Dinos und ein Drache schlüpften.

MR. HEAVYSAURUS, MILLI PILLI, KOMPPI MOMPPI, MUFFI PUFFI und der Drache RIFFI RAFFI lernen von ihrer Ziehmutter Heavy Metal zu spielen und zu lieben. Schnell entsteht der Traum, Konzerte zu spielen und noch mehr Menschen für den Metal zu begeistern. Doch Rupulina erlaubt den Heavysauriern nicht, sich den Menschen zu zeigen. Werden sie es trotzdem schaffen, ihr erstes Konzert zu feiern?

Lesespaß für kleine und große Metalheads

Veröffentlicht am 25.10.2025

Netter Comic, der zum Selbstlesen animiert

Heavysaurus – der Comic von Adrian vom Bauer erzählt die Ursprungsgeschichte der Heavy Metal Kinderband Heavysaurus.

Die Hexe Rupulina entdeckt die Dinoeier, nimmt die Saurier bei sich auf, ...

Die Hexe Rupulina entdeckt die Dinoeier, nimmt die Saurier bei sich auf, zieht sie groß und bringt ihnen die Liebe zum Metal nahe. Als sie einmal wegen eines Notfalls die Stadt verlassen muss und die Saurier auf sich selbst gestellt sind, passiert natürlich etwas, aber das müsst ihr selbst lesen.

Grundsätzlich ist der Comic durchaus kinderfreundlich konzipiert, es sind allerdings mehrfach Wortwitze oder ironische Stellen dabei, die wohl eher für die vorlesenden Erwachsenen gedacht sind. Mein Sohn kannte die Band und ihre Lieder bereits, deswegen ist die Voraussetzung vielleicht eine andere als bei Kindern, die kein Vorwissen haben. Hier wird das Buch rauf und runter gelesen und er wünscht sich sehnlichst einen zweiten Teil.

Für mich war es jetzt kein besonders herausragendes Buch, aber: es animiert meinen Sohn zum Lesen und das finde ich ganz wunderbar.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Lasst uns rocken!

Dieses liebevoll gestaltete Comic ist eine hervorragende Ergänzung für Fans der Band "HeavySaurus" sowie für alle kleinen Dino-Enthusiasten.
Es bietet ein mitreißendes und rockiges Abenteuer, das sowohl ...

Es bietet ein mitreißendes und rockiges Abenteuer, das sowohl junge als auch erwachsene Leser begeistert. Wie das tolle Cover verspricht, sind auch die Illustrationen im Buch passend und wunderschön gezeichnet.
Die gemeinsame Lektüre mit meiner 7-jährigen Tochter war ein echtes Highlight. Besonders gut gefallen hat ihr die gelungene Integration bekannter Liedtexte, die für eine interaktive und musikalische Leseerfahrung sorgt. Die Geschichte der Bandgründung ist unterhaltsam und fantasievoll erzählt und macht das Buch zu einem einzigartigen Erlebnis für kleine Rocker. Es ist der perfekte Comic, um das Vergnügen an Dinos und cooler Musik zu vereinen. Die Hexe Rupulina war eine wunderbare Ergänzug zur Story und hat der Geschichte den letzten Schlief gegeben.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Die Dinos sind los

Hexe Rupulina ist großer Heavy Metal Fan. Beim Musikmachen geht sie völlig auf und vergisst so manches mal ihre Magie zu kontrollieren. So findet sie eines Tages 4 Dino und ein Drachenei. Rupulina nimmt die 5 mit in ihre Hexenhöhle und bringt ihnen dort alles über Heavy Metal bei. Nach einigen Jahren ist aus Mr. Heavysaurus, Milli Pilli, Komppi Momppi, Muffi Puffi und Riffi Raffi eine richtige Metalband geworden. Einziges Manko, sie dürfen sich den Menschen nicht zeigen, dabei wollen sie doch unbedingt richtige Konzerte vor Zuschauern spielen.
Die Geschichte an sich ist wirklich sehr kurz gehalten, so dass sie in winzige Sprechblasen zu den Bildern passen. Teilweise kam mir das dann etwas abgehackt vor, aber es reicht aus, um die Geschichte zu verstehen.
Die Bilder sind schön und mit kräftigen Farben gezeichnet. Zudem sind sie auch so angeordnet, dass man den Fortgang der Geschichte ohne Probleme nachvollziehen kann. Die gewählte Schriftart fand ich jetzt allerdings etwas anstrengender zu lesen. Mein Sohn hatte aber keine Probleme.
Der Schreibstil ist altersgemäß für Kinder und oft auch ziemlich lustig. Ein gelungener Comic für alle Dinofans.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Nicht nur für Fans

"Heavysaurus - Der Comic" ist nun als spannender Comic für Kinder erschienen. Die Geschichte dreht sich um die Charaktere der Heavysaurus-Band und begleitet junge Leser auf eine spannende Reise in ihre farbenfrohe Welt.
Die Bilder sind im typischen Comic-Stil gehalten. Für Erwachsene sind sie nicht so ansprechend umgesetzt, die Kinder finden sie dennoch toll.
Die Texte und Sprechblasen sind leicht verständlich und die einfache Sprache ermöglicht es den Kindern, das Buch eigenständig zu lesen, was ihnen ein Gefühl von Selbstständigkeit und Erfolg verleiht. Besonders geeignet sind die Texte für Kinder ab 8 Jahren.

Auch wenn man kein eingefleischter Heavysaurus-Fan ist, kann man sich von der spannenden Handlung und dem Humor mitreißen lassen. Die Abenteuer der Dinosaurier laden dazu ein, kreativ zu sein und die Fantasie der Kinder anzuregen.
Insgesamt ist der Comic eine gelungene Kombination aus Abenteuer, Spaß und kindgerechter Unterhaltung.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Abgebrannter Kühlschrank

Hoch oben auf dem geheimnisvollen Berg Dino Rock lebt die etwas verrückte Hexe Rupulina. An diesem besonderen Tag frönt sie ihrer größten Leidenschaft: dem Heavy Metal! Sie dreht ihre Lautsprecher bis zum Anschlag auf und spielt wilde Solos auf ihrer schwarzen Flying-V-Gitarre. Die magischen Töne hallen durch die Berge, lassen den Himmel erzittern und plötzlich zieht ein mächtiges Gewitter auf. Ein Blitz trifft das uralte Gestein – und wie durch Zauberhand öffnet sich eine Felsspalte. Vor Rupulinas Augen liegen fünf bunte Urzeit-Eier. Kurz darauf schlüpfen daraus vier Dinosaurier und ein kleiner Drache: Mr. Heavysaurus, Milli Pilli, Komppi Momppi, Muffi Puffi und Riffi Raffi.
Rupulina nimmt die außergewöhnlichen Wesen bei sich auf und bringt ihnen bei, wie man Heavy Metal spielt – laut, wild und mit ganz viel Herz. Die fünf Freunde entdecken ihre Liebe zur Musik und träumen davon, eines Tages auf der Bühne zu stehen und die Welt mit ihrem Sound zu begeistern. Doch Rupulina verbietet ihnen, sich den Menschen zu zeigen. Wird es den Heavysauriern trotzdem gelingen, ihren Traum vom ersten Konzert wahr werden zu lassen?

Das Buch ist dünn, leicht verständlich und ideal für Leseanfänger – man kann es gut an einem Tag lesen. Die Illustrationen sind freundlich, bunt und mit Liebe zum Detail gestaltet. Besonders schön ist, dass echte Heavysaurus-Songs erwähnt werden – so kann man zwischendurch eine Musikpause einlegen. Inhaltlich passiert nicht allzu viel, aber es macht Spaß, die kleinen Dinos und ihren Weg zur Musik zu begleiten. Etwas schade finde ich den hohen Preis: Bei Familien mit mehreren Kindern oder für Kinder, die ihr Taschengeld sparen müssen, ist das Buch trotz des tollen Farbdrucks und der ansprechenden Gestaltung recht teuer.