Schnell-Leserunde zu "Mister O'Lui und das schönste Geschenk der Welt" von Silke Siefert

Zum Mitraten und Mitmachen ab 2 Jahren
Cover-Bild Mister O'Lui und das schönste Geschenk der Welt
Produktdarstellung
Silke Siefert (Autor)

Mister O'Lui und das schönste Geschenk der Welt

Ein gereimtes Pappbilderbuch über Freundschaft zum Mitmachen und Mitraten ab 2 Jahren

Eine niedliche Geschichte über die wirklich wichtigen Geschenke im Leben: Freunde!
Mister O’Lui möchte so gern allen seinen Freunden etwas schenken! Der kleine Biberbär ist ganz aufgeregt und grübelt. Er möchte das allerschönste Geschenk der Welt verschenken. So bekommt Streifenschwein Rupert einen Ball, Arthur Löwe eine Trommel und Olivia Giraffe einen Schal. Doch war das schönste Geschenk schon dabei? Und worüber würde sich Mister O’Lui wohl am meisten freuen? Finde es gemeinsam mit dem Biberbären heraus und errate, welche Geschenke hier verpackt wurden - und was wohl das allerschönste Geschenk der Welt sein könnte.
• Fördert Spracherwerb: Der einfach gereimte Text lädt zum Mitsprechen ein.
• Fördert Aufmerksamkeit und Kreativität: Auf jeder Seite muss mithilfe einfacher Reime ein Gegenstand erraten werden.
• Für Kinder ab 2 Jahren: Robustes Pappbilderbuch mit liebevollen Illustrationen für Kleinkinder.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 28.07.2025 - 17.08.2025
  2. Lesen 25.08.2025 - 31.08.2025
  3. Rezensieren 01.09.2025 - 14.09.2025

Bereits beendet

Schlagworte

Mister O'Lui Biberbär Streifenschwein Rupert Geschenke Mitmachen Rätseln erraten Reime gereimt Pappbilderbuch ab 2 Jahren lustig Spielzeug Freundschaft feiern Werte Pappbilderbücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 14.09.2025

Mister ÓLui und das schönste Geschenk der Welt

Silke Seifert hat einen neuen Band von Mister ÓLui geschrieben! Der kleine Biberbör sucht Geschenke für seine Freunde. Es sind wieder alle dabei: Rupert, das Schweinchen, Olivia, die Giraffe, Ferdinand Fuchs, Arthur, der Löwe, und natürlich der knuffige Mister ÓLui.
Das Buch ist mit Gedichten und Reimen interaktiv gestaltet und animiert zum Mitsprechen und Erzählen. Das ist mal eine ganz neue Idee, die für viel Lesespaß sorgt.
Die Bilder sind wieder wunderschön, gedeckt und liebevoll detailverliebt gezeichnet..
Am Ende des Buches wartet das schönste Geschenk auf die Freunde und bringt den lesenden Kindern wahre Freundschaft nah.
Das Bilderbuch ist zauberhaft gestaltet, poetisch geschrieben und pädagogisch wertvoll - eine echte Empfehlung!

Sehr schönes Buch

In dem Buch geht es um den kleinen Bären Mister O‘Lui, der sich Gedanken macht was er seinen Freunden schenken möchte.
Er überlegt, was passend zu deren Aktivitäten und Charakteren ist.
Dann beschenkt ...

Er überlegt, was passend zu deren Aktivitäten und Charakteren ist.
Dann beschenkt er seine Freunde.
Aber auch er bekommt Geschenke von seinen Freunden.
Das größte Geschenk entdecken alle zum Schluss!

Ich finde das Cover sehr schlicht und die Farben auch. Es sind schöne Bilder darin, wo die Kinder gut erkennen können, was passiert. Die Seiten sind nicht überladen oder mit viel Schnick- Schnack im Hintergrund. Das gefällt mir sehr gut, da es die Kinder nicht von der eigentlichen Geschichte ablenkt.
Die Reime gefallen den Kinder besonders gut, da sie die Lösung direkt wissen und dann umblättern können. Dies lädt zum Mitmachen ein und bietet eine Menge Spaß.
Die Geschichte ist kindgerecht aufgebaut und für alle Altersstufen in der Kita geeignet.
Ich habe Das Buch mit meinen Kita-Kindern im Alter von 3-5 Jahren gelesen. Die Geschichte hat sie gepackt und sie haben gemeinsam mit mir überlegt, wie es weitergehen kann. Zum Schluss haben wir die Geschenke nochmal besprochen und auch den jeweiligen Freunden zugeordnet. Auch fanden die Kinder es schön, über das Thema Freundschaft zu erzählen.

Super süßes Buch

In dem Buch geht es um den kleinen Biberbären der sich Gedanken macht was er seinen Freunden schenken könnte. Dann beschenkt er seine Freunde und bekommt auch von seinen Freunden Geschenke. Doch das größte Geschenk entdecken alle erst zum Schluss....

Das Cover und das gesamte Buch ist sehr schlicht gehalten und überhaupt nicht kunterbunt. Das Gefällt mir sehr gut und das lenkt den Fokus eher auf die Geschichte die echt super süß ist. Dadurch das es Reime sind und die Lösung erst eine Seite später kommt. Lädt es super zum Mitmachen der Kinder ein und bringt eine menge Spaß. Es fördert nicht nur das Gedächtnis und Sprache der Kinder, sondern auch das Gedächtnis der Eltern.

Ein Herz für Freundschaft – Mister O’Lui begeistert kleine Leser

Mister O’Lui und das schönste Geschenk der Welt“ ist ein liebevoll gestaltetes Bilderbuch von Silke Siefert, das sich an Kinder ab etwa zwei Jahren richtet. Im Mittelpunkt steht wieder der kleine Biberbär Mister O’Lui, der ein Fest für seine Freunde vorbereitet und jedem eine besondere Freude machen möchte. Die Geschichte spielt in einer farbenfrohen, tierischen Welt, in der Mister O’Lui und seine Freunde – darunter das Streifenschwein Ruppert, die Giraffe Gloria und der Löwe Arthur – mit viel Herz miteinander umgehen.

Das Buch überzeugt vor allem durch seine gereimten Texte, die sich sehr gut vorlesen lassen und kleine Zuhörer zum Mitraten und Mitdenken einladen. Die Idee, die Geschenke mit kleinen Rätseln einzuleiten, sorgt für Spannung und macht das Lesen zu einem aktiven Erlebnis. Besonders hervorzuheben sind auch die Illustrationen: Sie sind freundlich, farbenfroh und voller liebevoller Details, die Kinder beim wiederholten Lesen entdecken können.
Inhaltlich vermittelt das Buch auf kindgerechte Weise eine schöne Botschaft über Freundschaft, Teilen und darüber, worauf es beim Schenken wirklich ankommt.

Insgesamt ist „Mister O’Lui und das schönste Geschenk der Welt“ ein herzliches, unterhaltsames Buch, das sowohl optisch als auch inhaltlich überzeugt. Es eignet sich perfekt zum gemeinsamen Vorlesen und ist auch eine schöne Geschenkidee – nicht nur zum Geburtstag, sondern immer dann, wenn man eine Geschichte über das Miteinander sucht.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Niedliches Reimbuch

Mr.O‘lui möchte allen seinen Freunden eine Freude machen und macht sich viele Gedanken was er dem Frischling, der Giraffe, dem Fuchs und dem Löwen schenken kann.

In Reimform wird der Gegenstand kurz ...

In Reimform wird der Gegenstand kurz in einem Vierzeiler beschrieben und , um die Lösung zu finden, muss das Kind die Seite dann umblättern. Das Gefällt mir gut, da sie so genau hinhören müssen bevor sie sehen können, um was es sich in dem Paket handelt.

Dann wechseln Geber und Nehmer, denn alle möchten Mr. O‘lui auch ein Geschenk machen und überlegen nunihrerseits.

Mr.O‘lui indes ist schon glücklich über das Zusammensein mit seinen Freunden. Sie machen ihn Glücklich und sind sein größtes Geschenk.

Die Bilder sind liebevoll illustriert und auf hellem Hintergrund, so dass sie auch für Kleine nicht zu überladen sind.

Es kommen viele Geschenke vom Bären und zum Bären.

Meine Kitakids lieben es, nach nun mehrmaligem Betrachten immer wieder am Ende des Buches mit der Seite auf der alle Geschenke abgebildet sind, zu sagen, wer wem was geschenkt hat.

Das Buch hat eine handliche Größe schön für kleine Kinderhände und mit seinen dicken Pappseiten ist es auch sehr robust.

Die Reimform ist für meine Kleinen noch zu schwer, aber nach mehrmaligem Lesen können sie doch schon mein Nachfragen zu manchen Dingen beantworten.

Gerade die Kleinsten (2 Jahre) holen sich das Buch gerne aus dem Regal.