Cover-Bild Was vor uns liegt
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 19.11.2025
Alba de Céspedes

Was vor uns liegt

Roman | Acht junge Frauen träumen in Rom von Selbstbestimmung | Sie sind eine Gemeinschaft – doch jede verbirgt ein Geheimnis
Esther Hansen (Übersetzer)

Der zensierte Roman, der zum internationalen Bestseller wurde

Acht junge Frauen leben und studieren 1934 am Grimaldi-Konvikt in Rom. Sie sehnen sich nach einem freien, selbstbestimmten Leben, haben Träume, die über die enge Welt von Heim und Herd weit hinausreichen. Unter den strengen Augen der Nonnen bilden sie rasch eine enge Gruppe von Freundinnen, in der sie ihre Sehnsüchte und Hoffnungen für die Zukunft miteinander teilen. Doch so nah sie sich sind, hat doch jede ihre Geheimnisse - ein Kind aus einer frühen Liebesbeziehung, fehlgeschlagene künstlerische Ambitionen, heftige Leidenschaften und kleinliche Eifersüchte. Die Monate vergehen, und eine jede von ihnen folgt ihrer eigenen Vision von Freiheit. Und doch ahnen sie nicht, was vor ihnen liegt.

Zum Zeitpunkt seiner Publikation 1938 erlebte Alba de Céspedes' grandioser Debütroman sofortige Zensur durch die faschistischen Behörden unter Mussolini. Was vor uns liegt , ein virtuoses Gruppenporträt und eine radikal neue Darstellung moderner Frauenleben, erscheint nun in einer schillernden Neuübersetzung.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Mädels

Das Cover ähnelt vielen aktuellen Romanen, aber die Story ist so unique, wie sie nur sein kann.

Ich liebe Freundinnen-Cliquen mit Geheimnissen, also lasst uns beginnen herauszufinden , wer welches Päckchen mit sich trägt und welches Geheimnis als Erstes ans Licht kommt. Die Frauen fühlen sich auf unterschiedliche Weise gefangen und sind aus unterschiedlichen Gründen dort. Eins haben sie alle gemeinsam: sie möchten mehr vom Leben.
Man braucht ein wenig, um reinzukommen, bei so vielen Frauen, aber Stück für Stück lernt man sie und ihre Herkunft kennen. Man begleitet sie fast schon wie ein heimlicher Beobachter und fühlt sich beim Lesen fast schon ertappt, dass man so viel aus ihrem Leben erfährt. Alle Mädchen fühlen sich in der Gemeinschaft sehr wohl, wollen aber trotzdem fliehen. Die Nonnen erfüllen genau das Klischee, das man von einem Internat hat. Als Xenia abhaut bekommt man einen ersten schonungslosen Blick hinter die Kulissen. Die Kapitel sind sehr lang und teilweise recht zäh. Das Buch ist ein wenig wie eine italienische Version von Jane Austen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Was vor uns liegt

Der Roman bringt den Leser die Zeit um 1934 in Italien näher. Es geht um acht Frauen die in einem Wohnheim unter strengen Nonnen leben um zu Studien und zu sich dabei auch selbst zu finden. Sie kommen auch unterschiedlichen Lebensverhältnisse aus armen und reichen Familien und haben nur ein Ziel, ein Studium zu absolvieren, ihre Freiheit auszuleben auch in der Sexualität, das sie über sich selbst bestimmen und unabhängig sein können. Zu der damaligen Zeit wo der Roman spielt keine einfachen Ziele, besonders im streng gläubigen Italien und das auch noch unter Nonnen Die jungen Frauen haben alle ihre Geheimnisse und Träume die sie in Freundschaft miteinander verbinden,wohl wissend, das sie sich nach dem Studium nie mehr sehen werden.
Fazit.
Leider konnte ich mit der Handlung nicht warm werden, der Schreibstil war altmodisch und alles langatmig.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Was vor uns liegt

m Roman was vor uns liegt, handelt es sich um einen historischen Roman aus dem Jahre 1934 und spielt in Italien. Es geht um acht junge Frauen die unterschiedlicher nicht sein könnten. Sie kommen aus reichen oder armen Familien und haben nur ein Zeil zu studieren. Alle kommen aus den verschiedensten Gegenden Italien und wohnen gemeinsam im Grimaldi Haus, das von strengen Nonnen geleitet wird. Jeder der Frauen hat ihre eigene Geschichte und Geheimnisse, die so nach und nach ans Licht kommen. Verbunden sind sie mit ihren Träumen von einer offener und modernen Welt, in der sich sich frei von Zwängen, wie auch der Selbstbestimmung, Selbstständigkeit und auch ihre ihre Sexualität ausleben können.
Fazit:
Der Schreibstil ist gewöhnungsbedürftig und kommt auch da der Roman vor sehr langer Zeit geschrieben wurde sehr altmodisch daher.