Cover-Bild Törtchen, Tod und Techtelmechtel
Band 2 der Reihe "Elli Fuchs"
  • Verlag: Emons Verlag
Alexandra Stiglmeier

Törtchen, Tod und Techtelmechtel

Kriminalroman
Spannend, saulustig, schräg.

Eine Party im Wirtshaus ist immer eine Gaudi – solange man nicht ahnt, dass nebenan die Hofreiter Mona sitzt. Und zwar tot in der Gefriertruhe, zwischen Schweinsbraten und Knödeln. Da muss Elli Fuchs, Sanitärfachverkäuferin mit einer Schwäche für süße Backwaren, dringend ermitteln. Dabei stößt sie auf ein Geflecht aus Eifersucht und Habgier, und zu allem Übel tauchen auch noch dreiste Diebe und ein ominöser Putzmittelvertreter auf. Der Fall ringt Elli einiges ab!

Veröffentlicht am 25.03.2025

Ein spannender & amüsanter Regionalkrimi

„Törtchen, Tod und Techtelmechtel“ ist bereits der zweite Band mit der Protagonistin Elli Fuchs der Autorin und Kabarettistin Alexandra Stiglmeier. Vorkenntnisse aus dem vorherigen Band sind zum Verständnis nicht notwendig.

Die Handlung beginnt in einem Wirtshaus mit einer Mega-Achtziger-Mottoparty, bei der auch Elli Fuchs zugegen ist. Es dauert nicht lange bis nicht nur Wörter, sondern auch Fäuste und Maßkrüge fliegen. Da muss etwas zum Kühlen her und auf der Suche danach, wird die Hofreiter Mona tot in der Gefriertruhe entdeckt. Damit hat die Sanitärfachverkäuferin Elli Fuchs direkt ihren nächsten Fall.

Es geht direkt sehr lebendig los. Die Handlung wird aus der Perspektive von Elli erzählt. Sie beginnt direkt zu ermitteln und geht ohne Rücksicht auf Gefahr verschiedenen Spuren nach. Verdächtige gibt es reichlich und es macht Spaß ihr auf der Suche nach Beweisen zu folgen. Ich habe gerne mit ihr gerätselt, wer es hier auf die Hofreiter Mona abgesehen haben könnte.

Durch die zahlreichen Dialoge im bayerischen Dialekt und reichlich Humor bietet der Kriminalfall beste Unterhaltung. Die Kombination aus Spannung, Situationskomik und Wortwitz fesselt und macht einfach Spaß.

Der Krimi kommt ohne unnötiges Blutvergießen und Brutalität aus, dafür gibt es reichlich Lokalkolorit, viel zu lachen und ein schlüssiges Ende.

Durch ihr Nachwort, den entsprechenden Glossar, für alle Leser, die dem Bayerischen nicht so mächtig sind und zwei Rezepten für eine Achtziger-Mottoparty hat Alexandra Stiglmeier ihren Roman gelungen abgerundet. Ich freue mich schon auf weitere Fälle für Elli Fuchs.

Veröffentlicht am 05.03.2025

Super Krimi

Klapptext:

Klapptext:

Dies ist der 2.Teil einer Krimireihe mit Ermitllerin Elli Fuchs.Das Buch kann aber auch ohne Vorkenntnisse des Vorgängers gelesen werden.Ich kannte den 1.Teil schon und war total begeistert.Deshalb hatte ich auch große Erwartungen und ich wurde nicht enttäuscht.Wieder einmal hat mich die Autorin in den Bann gezogen.

Wieder wurde ich nach Bayern entführt.Dort traf ich Elli Fuchs und natürlich begleitete ich sie eine Weile.Dabei erlebte ich viele interessante Momente.

Die Protagonisten wurden sehr gut beschrieben und ich konnte sie mir klar und deutlich vorstellen.Es gab viele unterschiedliche Charaktere welche bestens ausgearbeitet wurden.Besonders sympatisch fand ich wieder Elli und habe sie gleich in mein Herz geschlossen.Viele Szenen wurden sehr detailliert dargestellt .Durch die sehr spannende und fesselnde Erzählweise wurde ich förmlich in die Geschichte hinein gezogen.Es gab so viele aufregende und mitreissende Ereignisse und ich durfte hautnah dabei sein.Unvorhersehbare Wendungen liesen keine Langeweile aufkommen.Aber auch der Humor ist nicht zu kurz gekommen.Bei so mancher Situation konnte ich mir ein Schmunzeln nicht verkneifen.Auch den Lokalkolorit hat die Autorin nicht vergessen.Die Spannung stieg stetig an und ich musste einfach immer weiter lesen.Die Mischung aus Spannung und Humor hat für mich diesen Regionalkrimi so lesenswert gemacht.Viel zu schnell war ich am Ende des Buches angekommen.

Das Cover finde ich auch sehr gut gewählt.Es passt perfekt zu dieser Geschichte und rundet das brillante Werk ab.Wieder einmal hatte ich viele lesenswerte Stunden mit dieser Lektüre und vergebe glatte 5 Sterne.Nun freue ich mich schon auf eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Spannung gepaart mit viel Humor....dank Elli

MEINE MEINUNG

MEINE MEINUNG
Es fand eine Mottoparty im Engelsrieder Wirtshaus statt und da war auch die Elli dabei. Als sich der Haslinger an sie ran macht, wird der Kriminalhauptkommissar eifersüchtig und das alles endet in einer handfesten Schlägerei. Elli arbeitet für den Haslinger und bisher hat ihr niemand, auch er nicht, gesagt, das sie sich aus Kindheitstagen kennen. Als Elli den Haslinger geküsst hat, stand ausgerechnet plötzlich der Lenz hinter ihr. Ja und dann ging die Keilerei auch schon los.
Nach der Schlägerei brauchte man dann was zum kühlen und da bieten sich doch Eiswürfel an. Die finden sie dann in der Gefriertruhe und nicht nur die, sondern auch die Hofreiter Mona. Sie sitzt da einfach in der Truhe und keiner weiß, wie sie da hin kommt.

Nun gehen also die Ermittlungen los und Elli will den Mörder ihrer ehemaligen Schulkameradin finden. Elli sucht auf ihre Weise nach Beweisen und Verdächtigen und das ist hier wieder sehr amüsant, denn Elli ist irgendwie ein bayrisches Urgestein.

Die Autorin hat diese Geschichte wirklich mit allen versehen, was ein Krimi braucht und nicht nur das. Sie hat hier außer der Spannung auch ziemlich viel Humor mit einfließen lassen.
Das ganze wird uns ja aus der Sicht von Elli erzählt und die erzählt das im bayrischen Dialekt. Das lockert dann das ganze auch extrem auf, wenn man der bayrischen Sprache mächtig ist.

Die Autorin hat das alles hier so geschickt verpackt, das man plötzlich viele Verdächtige auf dem Zettel hat. Die verfolgt Elli dann natürlich alle. Das sie sich dadurch vielleicht das ein oder andere Mal in Gefahr bringt, schließt sie völlig aus.
Aber auch die Gefühle kommen hier nicht zu kurz, denn die Sache mit ihr und dem Lenz stehen hier auf der Kippe. Er liebt sie zwar, aber er ist auch durch seine Erfahrungen sehr eifersüchtig.
Da hat die Elli dann auch noch ein Stück Arbeit vor sich um das wieder gerade zu biegen.

Der Autorin ist es hier wieder prächtig gelungen, einen Krimi zu kreieren, der zudem auch noch Humor in sich trägt. Da schmälert hier aber auf gar keinen Fall die Spannung, die sich etwas später dann auch noch steigert.
Da kommt ganz schön was zusammen und Elli ist mal wieder mitten drin.

Also von mir gibt es hier super gerne die vollen 5 Sterne denn ich liebe Krimis, die auch mit dem Humor die Spannung aufrecht halten können. Tja und genau das hat uns hier die Autorin geliefert.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Toll

Der zweite Teil der Reihe hat mich wieder total begeistert. Der Krimi ist wie schon der erste Teil sehr unterhaltsam und kurzweilig, aber auch spannend und aufregend. Die Ermittlerin ist sehr sympahtisch und kompetend und man schaut ihr gern bei ihrer Arbeit über die Schulter. Da wird schon mal eine Leiche in einer Gefriertruhe gefunden. An Kreativität fehlt es der Autorin auf keinen Fall. Überhaupt geht es mir beim Lesen der Bücher immer so, dass ich das Buch eigentlich gar nicht mehr aus der Hand legen möchte, wenn ich einmal angefangen habe und das ist ja die beste Reverenz. Die Figuren sind gewohnt amüsant und schrullig und es gibt auch überraschende Wendungen. Der Schreibstil ist detailreich und flüssig. Da hat man oft beim Lesen das Gefühl vor Ort zu sein. Auch das Cover gefällt mir sehr. Ich freue mich sehr auf den nächsten Band und kann dieses Buch hier nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 22.02.2025

Skuriller Krimi mit Schmunzelfaktor

„...Alles Mögliche liegt dort. Teils mit und teils ohne Verpackung. Aber das, was noch drin ist, das raubt mir den Atem. Es ist die Hofreiter Mona. Hockt steifgefroren zwischen all den Lebensmittel...“

Das ...

Das ist nicht nur für Elli ein Schock. Wie kommt die Tote in die Gefriertruhe des Wirtes?
Die Autorin hat einen herrlich schrägen Krimi geschrieben. Der Schriftstil ihrer Protagonistin Elli ist vom Feinsten. Der Dialekt gibt dem Buch seine lokale Authentizität.
Elli, die gerade ein Techtelmechtel mit Kriminalkommissar Lenz hat, möchte natürlich den Mörder überführen. Die Zahl der Verdächtigen ist hoch, denn Mona hat nichts anbrennen lassen. Geschickt fragt Elli die Leute aus. Heinzi unterstützt sie dabei.
Ganz nebenbei will Elli abnehmen. Doch der innere Schweinehund lockt sie immer mit Erdbeertörtchen und anderen Leckereien.

„...An der Kasse schau ich dann stolz wie Oskar in meinen Einkaufswagen. Lauter gesunde Sachen, denk ich schon wieder...“

Um zu einen der möglichen Verdächtigen zu kommen, nehmen sie das Mofa von Heinzi. Der will, dass Elli fährt. Das hat sie noch nie gemacht. Aber die sieht es gelassen.

„...Ein Mofa ist doch ein Fahrrad mit Hilfsmotor, oder etwa nicht? Und Fahrradfahren, das kann ja jeder...“

Amüsant finde ich den Klatsch und Tratsch im Ort. Die Wellen schlagen hoch. Jeder weiß irgendwie, was passiert ist. Elli geht erstaunlich zielstrebig vor und lässt sich nicht beirren. Dabei hat sie als Sanitärfachfrau eigentlich keine Ahnung von Polizeiarbeit.
So nebenbei lerne ich einige bayrische Bräuche kennen.

„...Die Freinacht, das muss ich hier schnell erklären, ist eine alter oberbayrischer Brauch, bei dem Jugendliche Im Dunkeln alles mitnehmen, was nicht niet- und nagelfest ist...“

Als es dann im Ort zu mehreren Diebstählen kommt, nimmt sich Elli auch dieses Problems an. Sie hat da schon einen konkreten Verdacht. Am Ende ist es Elli, die alle Fälle löst.
Ein Glossar mit bayrischen Wörtern ergänzt die Geschichte.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Hier wird das tägliche Leben gekonnt und humorvoll mit den Ermittlungen verknüpft.