Cover-Bild 52 wilde Fermente
(22)
  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
25,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Kosmos
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Die Natur: Sachbuch
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Seitenzahl: 224
  • Ersterscheinung: 17.02.2025
  • ISBN: 9783440181706
Alexis Goertz, Jonas Grube

52 wilde Fermente

Jede Woche eine Wildpflanze sammeln und Fermentieren - Edible Alchemys Schule für Geschmack, Gesundheit und Ökologie
Kimchi, Kombucha, Kefir, Joghurt – fermentierte Lebensmittel sind aus der modernen Küche nicht mehr wegzudenken. Kein Wunder, sind die säuerlichen Leckereien doch nicht nur schmackhaft, sondern auch unfassbar gesund! Denn durch den Einsatz wilder sowie gezüchteter Bakterien oder Hefen werden Lebensmittel konserviert und steigern ihren Vitamin- und Nährstoffgehalt enorm. Doch als wäre das nicht schon spannend genug, kombinieren Alexis Goertz und Jonas Grube von @ediblealchemy.co in diesem Buch die Kunst der Fermentation mit den Kräften der wilden Natur! Entstanden ist ein einzigartiger Ratgeber voller schmackhafter und innovativer Ideen, wie Fermentationseinsteiger und -fortgeschrittene ihrem kulinarischen Leben neue Würze verleihen können.

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 22.02.2025

Ich bin Feuer und Flamme!

0

Ich glaube meine Freunde fangen schon an, genervt von mir zu sein, weil ich ständig versuche, jemanden für eine Kräuterwanderung zu motivieren. Das Buch "52 wilde Fermente" hat bei mir eine riesige Begeisterung ...

Ich glaube meine Freunde fangen schon an, genervt von mir zu sein, weil ich ständig versuche, jemanden für eine Kräuterwanderung zu motivieren. Das Buch "52 wilde Fermente" hat bei mir eine riesige Begeisterung für das Fermentieren und Wildkräuter sammeln ausgelöst. Besonders begeistert hat mich, dass Kräuter verwendet werden, die ich, selbst in einer Großstadt wie Berlin, finden kann.

Die Einleitung in das Thema fand ich Interessant, selbst wenn sie meiner Meinung nach etwas kürzer hätte sein können, und der Fokus auf noch mehr Fermentations-Methoden ausgerichtet sein könnte.

Der Aufbau mit den 52 Rezepten, eines passend für jede Kalenderwoche des Jahres, hat mir sehr gut gefallen.

Ich bin gespannt, wie viel ich davon im kommenden Jahr umsetzen werde. Bisher habe ich erst mit einem einfachen Sauerkraut und meinem Sauerteig-Brot angefangen, aber ich hoffe, viele der wilden Fermente in mein Jahr einbinden zu können. Aber egal, wie viel ich davon umsetzen werde, ich habe bereits jetzt sehr viel über Darmgesundheit und die Kultur des Fermentierens gelernt, dass das Buch eine echte Bereicherung war!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 17.02.2025

Fermentieren mit der Natur. Woche für Woche ein neues Abenteuer!

0

Als ich 52 wilde Fermente gesehen habe, war ich sofort begeistert. Wildpflanzen, Fermentation und jede Woche eine neue Pflanze? Ja bitte! Die Idee, dass es nicht nur vier oder zehn, sondern 52 Jahreszeiten ...

Als ich 52 wilde Fermente gesehen habe, war ich sofort begeistert. Wildpflanzen, Fermentation und jede Woche eine neue Pflanze? Ja bitte! Die Idee, dass es nicht nur vier oder zehn, sondern 52 Jahreszeiten gibt, fand ich super spannend. Jede Woche gibt es eine Pflanze, die genau in diese Zeit passt. Perfekt, um die Natur bewusster wahrzunehmen.

Das Buch erklärt locker und verständlich, warum Fermentation so gut für das Mikrobiom, die Psyche und die Gesundheit ist. Man muss keine Superfoods importieren, weil sie direkt vor der Haustüre wachsen. Mega sympathisch!

Besonders cool:

- Einfach erklärte Grundtechniken für die Fermentation von verschiedenen Lebensmittel inklusive Getränke. (Kombucha, YES!)
- Wichtige Hinweise, damit man nicht aus Versehen die falsche Pflanze fermentiert
- Sammel- und Ökotipps, damit man nachhaltig unterwegs ist
- Motivierender Schreibstil, inklusive der süssen Idee, dass Mikroben wie kleine Haustiere sind, die man füttern muss

Ein Hinweis: Die Beschreibungen im Buch reichen nicht aus, um Wildpflanzen sicher zu bestimmen. Ich empfehle, einen Kurs zu belegen oder ein gutes Bestimmungsbuch zu nutzen, um auf Nummer sicher zu gehen.

Das Buch macht einfach Spass. Es ist informativ, aber nie trocken, und lädt richtig dazu ein, selbst loszulegen und zu experimentieren. Perfekt als Jahresbegleiter oder Nachschlagewerk, wenn man mit wilden Pflanzen fermentieren will. Ich werde auf jeden Fall die Rezepte ausprobieren und bin mir sicher, dass ich noch ein paar Mal in dieses Buch reinschauen werde, in diesem Jahr und in den nächsten Jahren. Absolute Empfehlung für alle, die Natur, Essen und kleine Mikrobenfreunde lieben!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 09.02.2025

wundervolle Ideen

0

Von der Edible Alchemy hatte ich davor noch nichts gehört. Die Autorin gründete diese 2012 in Kanada und seit ein paar Jahren ist deren Zuhause in Berlin. Dort kann man diverse Workshops buchen, ...

Von der Edible Alchemy hatte ich davor noch nichts gehört. Die Autorin gründete diese 2012 in Kanada und seit ein paar Jahren ist deren Zuhause in Berlin. Dort kann man diverse Workshops buchen, um bei Bedarf das Wissen zu vertiefen. Jetzt aber zu dem wundervollen Buch. Nach einer kurzen Geschichte der Fermentation geht es über in die unterschiedlichen Arten. Hier werden erste mögliche Rezepte und Experimente greifbar. Einfach super ist, dass man dadurch die direkte Natur im Umfeld näher kennenlernen wird und den Speiseplan gesund ergänzen kann. Am besten haben mir die konkreten 52 Rezepte gefallen, die genau nach Kalenderwochen die jeweiligen Naturprodukte liefern sollen. Vermutlich plus minus einiger Wochen, je nach Vegetation, aber trotzdem hilfreich für die Planung. An Zubehör benötigt man nicht allzuviel. Die Umsetzung scheint einfach, daher werde ich sicherlich das ein oder andere einmal probieren. Zunächst aber nur bekannte Pflanzen, die giftigen Zwillinge mancher Arten schrecken mich noch etwas ab. Oder vielleicht widme ich mich erstmal dem Wasserkefir? Ein ideales Werk für Experimentierfreudige!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 08.02.2025

Stehe in den Startlöchern zum Fermentieren

0

"52 wilde Fermente" Jede Woche eine Wildpflanze sammel und fermentieren, Alexis Goertz, Jonas Grube, Kosmos Verlag

Das Buch ist angekommen. Und ich musste mich gleich darüber hermachen: So ein großartiges ...

"52 wilde Fermente" Jede Woche eine Wildpflanze sammel und fermentieren, Alexis Goertz, Jonas Grube, Kosmos Verlag

Das Buch ist angekommen. Und ich musste mich gleich darüber hermachen: So ein großartiges Buch. Der Kosmos Verlag hat damit wirklich ein wunderbares Buch aufgelegt.

Die Mischung macht's: Eine gut gelungene Mischung zwischen gesunder wissenschaftlicher Erklärung und praktischen Tipps. Jetzt freue ich mich auf den Frühling, damit ich loslegen kann. Als erstes werde ich mir den "Japanischen Staudenknöterich" vornehmen. Diese invasive Pflanze wird gerne ausgerissen. Was werde ich machen: Don't chase eat it! In der Tat habe ich schon Sprößlinge davon gegessen und jetzt werde ich sie fermentieren. Rezept Seite 138, so großartig erklärt. Und das mit 'Backslop Starterkultur' habe ich auch begriffen.
Und die Beigabe eines Buchzeichens vom NABU finde ich auch.

Volle Punktzahl!

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere
Veröffentlicht am 08.02.2025

Perfekter Einstieg

0

Das Fermentieren ist eine alte, traditionsreiche Technik, die derzeit jedoch eine wahre Renaissance erlebt, sich einer absoluten Beliebtheit erfreut und auf Social Media trendet.

Für mich, als absolute ...

Das Fermentieren ist eine alte, traditionsreiche Technik, die derzeit jedoch eine wahre Renaissance erlebt, sich einer absoluten Beliebtheit erfreut und auf Social Media trendet.

Für mich, als absolute Beginnerin, hat dieses Buch alles geboten, was ich mir erhofft hatte: einen geschichtlichen Rückblick, die Erklärung von Fachbegriffen und Zusammenhängen, Anleitungen und Rezepte.

Insbesondere die Rezepte, die auch einen saisonalen Bezug aufweisen, sind ein toller Ratgeber, um rund ums Jahr eine prall gefüllte Speisekammer und volle Teller mit gesundem und leckerem Essen zu gewährleisten.

Die hochwertige Gestaltung und die schönen Bilder sind ein zusätzliches Plus zum ohnehin schon inspirierenden Inhalt.
Somit ist das Buch für mich eine absolute Leseempfehlung für alle, die neu in die Thematik einsteigen wollen.

  • Einzelne Kategorien
  • Cover
  • Erzählstil
  • Handlung
  • Charaktere