Cover-Bild Der Sonnendieb
Band 4 der Reihe "Der Blätterdieb"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 27.06.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Alice Hemming

Der Sonnendieb

Die Sonne ist weg! Witziges Jahreszeiten-Abenteuer mit Eichhörnchen und Vogel aus der beliebten Blätterdieb-Reihe – perfekt zum Vorlesen
Jennifer Buchholz (Übersetzer), Nicola Slater (Illustrator)

Wo ist die Sonne hin? - Aus der Erfolgsreihe "Der Blätterdieb"
Ein lustiges Bilderbuch über Jahreszeiten, Freundschaft und große Abenteuer
• Ein neues Abenteuer aus der Erfolgsreihe "Der Blätterdieb" - mit den beliebten Charakteren Eichhörnchen & Vogel
• Perfekt als Herbstbuch für Kinder - erklärt auf kindgerechte Weise, warum es abends früher dunkel wird
• Ideal als Vorlesebuch ab 4 Jahren
• Erzählt mit viel Witz, Wärme und Fantasie
• Mit liebevollen Illustrationen

Ein Muss für alle Fans von "Der Blätterdieb" und solche, die es werden wollen!

Veröffentlicht am 02.07.2025

Super Süß, super lustig

Das Kinderbuch ist einfach sehr unterhaltsam.

Das Kinderbuch ist einfach sehr unterhaltsam.
Als Erzieherin in einer Kindertagesstätte musste ich das Buch einfach mitnehmen und den Kindern vorlesen. Die Kinder haben sich teilweise wegen dem Verhalten des Eichhörnchen Schlappgelacht.

Besonders Humorvoll wurde das Buch, durch die Bilder und den Schreibstie.
Mit viel Liebe wurden Bilder Ilustriert die Emotionen transportieren, Super Süße Charaktere erschafft und ein Komplizierte Thema kindgerecht vermittelt.

Das Buch handelt von dem Phänomen, das die Sonne mal früher aufgeht und mal später unter.
Dieses Thema wird auf unterhaltsame Weise aufgegriffen, wobei die Kinder direkt Fragen hatten und es sich teilweise gegenseitig beantworten konnten.

Die kinder haben das buch geliebt und wollten es direkt nocheinmal vorgelesen bekommen.

Ich würde das Buch jedem weiter empfehlen, der ein kleines Kind hat. Denn ich bin mir sicher, dass jedes Kind und jeder Erwachsene daran seine Freude haben wird.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Herzlich und lehrreich

Ein wunderbar lehrreiches und liebevoll gestaltetes Kinderbuch! Das Hardcover-Format macht einen hochwertigen und robusten Eindruck – ideal für kleine Kinderhände. Das Buch begeistert durch seinen farbenfrohen, detailreichen Zeichenstil, der Kinder sofort in seinen Bann zieht. Die Illustrationen sind durchweg besonders herzlich und laden zum gemeinsamen Anschauen und Entdecken ein.

Inhaltlich richtet es sich perfekt an Kinder im Kindergartenalter und erklärt das Thema „Sommerzeit und Winterzeit“ verständlich und anschaulich. Die letzen beiden Wissensseiten für Erwachsene machen es besonders wertvoll für Eltern und Pädagogen, die Kindern helfen wollen, diese eher abstrakte Thematik zu verstehen. Ein tolles Buch was super bei meinem Patenkind und seinen Freunden an kam.

Veröffentlicht am 28.06.2025

Gut gemacht

Ein lustiges Bilderbuch über Jahreszeiten, Freundschaft und große Abenteuer. Eben noch liegt das Eichhörnchen gemütlich im Liegestuhl und lässt sich von der warmen Sonne das flauschige Fell wärmen. Doch nur wenige Tage später - zur selben Uhrzeit - erschrickt es beim Zähneputzen: Die Sonne ist weg! Es ist plötzlich dunkel. Wurde die Sonne gestohlen? Zusammen mit seinem besten Freund, dem schlauen Vogel, begibt sich das Eichhörnchen auf eine witzige und spannende Suche. Die beiden erleben ein überraschendes Abenteuer - voller Spaß, kleiner Rätsel und einer wunderbaren Entdeckung: den Wechsel der Jahreszeiten.

Dieses schöne Bilderbuch hat meinen Lesekindern, alle zwischen 4 und 6 Jahre sehr gut gefallen. Die Handlung ist nachvollziehbar, absolut altersgerecht und gut verständlich. Die schönen Illustrationen runden alles noch ab. Die Texte und die Illustrationen ergeben eine wunderbare Einheit. Spielerisch lernen und erfahren die kleinen Zuhörer etwas über die Jahreszeiten. Die Neugierde war schnell geweckt zu erfahren, was es mit dem Verschwinden der Sonne auf sich hat. Ich kann mir das Buch auch gut im Kindergarten vorstellen.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Die Jahreszeiten humorvoll erklärt

Vogel und Eichhörnchen, die beiden Hauptfiguren, kennen wir bereits aus einem anderen Buch der Blätterdieb-Reihe. Schon damals waren sowohl der kleine Leser als auch ich ganz begeistert. Die beiden Figuren sind zuckersüß und herrlich komisch.
Umso gespannter war ich daher auf das neueste Buch der Reihe. Und um es kurz zu machen, auch dieses Buch hat mir wieder sehr gut gefallen. Die Illustrationen sind sehr ansprechend und bunt. Die meisten Bilder sind auf das wesentliche reduziert und trotzdem gibt es immer wieder das eine oder andere kleine Detail zu entdecken. Leider muss ich allerdings anmerken, dass ich die Schriftart und vor allem auch die Schriftfarbe als nicht ideal empfinde. Gerade die schwarze Schrift ist bei den Nachtszenen schwerer lesbar. Hier hätte man eventuell eine hellere Schriftfarbe wählen können. Die Schriftart ist etwas verschnörkelt und gefällt mir optisch eigentlich recht gut. Auch mit der Lesbarkeit hatte ich keine Probleme. Allerdings könnten Leseanfänger hier Schwierigkeiten haben.
Die Texte auf den einzelnen Seiten sind recht kurzgehalten und es macht Spaß, das Buch vorzulesen. Die Zeichnungen unterstützen den Text dabei sehr gut und sowohl der kleine Leser als auch ich mussten immer mal wieder lachen. Besonders gut gefällt mir persönlich die letzte Doppelseite. Hier wird in einigen Sätzen noch einmal erklärt, warum es Jahreszeiten gibt und wie diese zustande kommen. Auch für weitere Fragen, die sich eventuell aus der Geschichte ergeben, liefert diese Doppelseite eine Erklärung. Somit ist sichergestellt, dass die Kinder auch wirklich etwas aus dieser sehr lustigen und herzlichen Geschichte lernen können.
Das Buch gehört wie bereits anfangs erwähnt zu der Blätterdieb-Reihe. Die Bücher bauen aber nicht aufeinander auf und können daher unabhängig voneinander gelesen werden. Wobei ich befürchte, wenn man sich einmal mit Vogel und Eichhörnchen angefreundet hat, werden ganz schnell auch die anderen Bände einziehen.
Bis auf die kleinen Kritikpunkte bezüglich der Schrift muss ich sagen, dass das Buch durchaus gelungen ist und ich es auf jeden Fall weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Mit Eichhörnchen und Vogel auf Sonnensuche

Die Geschichte ist charmant, witzig und voller Spannung. Die Idee, dass die Sonne plötzlich verschwindet und das Eichhörnchen mit seinem Vogel-Freund auf eine abenteuerliche Suche geht, ist einfach klasse. Besonders gelungen finde ich, wie das Buch auf kindgerechte Weise erklärt, warum es im Herbst und Winter früher dunkel wird und was es mit den Jahreszeiten auf sich hat. Hier lernen die kleinen Leser und Zuhörer nicht nur etwas über die Natur, sondern auch über Freundschaft und Neugier.

Die Illustrationen sind wunderschön und ansprechend – sie bringen die Geschichte richtig zum Leben und laden zum Staunen ein. Die Farben, die Details und die süßen Figuren passen perfekt zu der fantasievollen Erzählung.

Nun zu dem Punkt, den ich leider abziehen muss: Die Schriftart. Sie passt meiner Meinung nach nicht ganz so gut zu dem fröhlichen und leichten Stil des Buches. Sie ist etwas zu verschnörkelt und erschwert das Lesen – besonders für die jüngeren Leser, die gerade dabei sind, selbst zu lesen. Eine etwas klarere und weniger verspielte Schrift hätte hier besser funktioniert.

Trotzdem bleibt „Der Sonnendieb“ ein rundum gelungenes Buch, das Kindern viel Spaß macht und zugleich wichtige Themen aufgreift. Es eignet sich hervorragend zum Vorlesen und zum Selberlesen für die etwas Älteren.