Cover-Bild Entführung im Himmelreich
Band 2 der Reihe "Mord auf Achse"
  • Verlag: Knaur eBook
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.10.2025
Andreas Winkelmann

Entführung im Himmelreich

Kriminalroman
»Entführung im Himmelreich« ist die Fortsetzung des lustigen Krimi-Bestsellers »Mord im Himmelreich«.
Kluger Cosy Krimi auf einem der schönsten Campingplätze Deutschlandsvoller Originale
Der Campingplatz Himmelreich am Schwielowsee ist in Aufruhr: Der Bäcker ist verschwunden! Kein Bäcker heißt keine Brötchen, und das bedeutet schlechte Laune.
Dauercamper und Ex-Schauspieler Björn Kupernikus und Annabelle Schäfer, seine neue Partnerin "in crime" entdecken den Lieferwagen des Bäckers in der Nähe des Sees; die Schuhe des Vermissten stehen am Ufer. Prompt geht die Polizei von Selbstmord aus. Fall gelöst?
Sein Bauchgefühl sagt Kupernikus, dass mehr hinter der Sache stecken muss. Zumal es auch noch einen Einbruch in ein Hausboot gab. Dabei wurde die junge Besitzerin angegriffen. Von einem Motiv weit und breit keine Spur. Kupernikus und Annabell beginnen Fragen zu stellen, die sie bald tief in einen verzwickten Fall verwickeln.
Campingkrimi für alle Fans des schrägen Humors
Bestseller-Autor Andreas Winkelmann ist selbst ein leidenschaftlicher Camper und schon allerhand skurrilen Typen begegnet. Sein brummiger Privatermittler Björn Kupernikus hat einen wunderbaren Sinn für Humor. Und die weitgereiste Künstlerin Annabell steckt mit ihrer Lebensfreude selbst Kupernikus an.
Entdecken Sie auch Band 1 der Campingkrimi-Serie: »Mord im Himmelreich« ist – wie die Thriller von Andreas Winkelmann – ein SPIEGEL-Bestseller.

Veröffentlicht am 08.12.2025

Feste feiern und zwischendurch ermitteln

Entführung im Himmelreich (Mord auf Achse, Band 2) von Andreas Winkelmann, erschienen im Kauer TB Verlag am 01.10.2025.

Ausgerechnet der Bäcker für den Campingplatz Himmelreich ist verschwunden. Eine Katastrophe für die gute Laune der Camper.

Björn Kupernikus und sein Sidekick Annabelle Schäfer entdecken den verlassenen Bäckereiwagen, voll bestückt und mit am Seeufer ordentlich abgestellten Bäckerschuhen. Natürlich vermuten Edgar Fass und seine Kollegen nun Selbstmord. Noch dazu wo Fass nun mit der aufregenden Sabrina Petrich verbandelt ist und Besseres zu tun hat, als Bäckermeister zu suchen. Kupernikus und Annabelle gehen dann halt mal wieder selbst auf Spurensuche.

Der Autor schafft es trotz eigener Anspielungen im Buch, einen weiteren Toten in der Nähe von Kupernikus zu platzieren. Das ist erst einmal nicht der Bäcker, hat aber was mit dessen Umfeld zu tun.

Jeder auf dem Campingplatz hat die Begabung ein hervorstechender Charakter zu sein oder zu werden, so werden die außeramtlichen Ermittlungen von Kupernikus bald recht interessant, aber das Privatleben der Charaktere nimmt auch diesmal weite Teile des Buchs ein. Eine gelungene Mischung aus Cosy Crime und Leben auf dem Campingplatz.

Eine Mischung aus spießigen 80er Jahren Campern und Leuten die einen Campingplatz als Ort betrachten, ihr ungezähmtes Leben, ohne ihre heimische Umgebung mal ausleben zu können. Köstlich.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Spezieller Kriminalroman

Dieser Roman ist mein allererster des Autor Andreas Winkelmann, daher war ich bereits nach den ersten Kapiteln gespannt, ob es sich bei dem Stil der Geschichte um eine Spezialität dieses einen Buchs handelt oder alle seine Werke diese aufweisen. Nachdem ich diesem humoristischen, außergewöhnlichen Schreibstil jedoch durchaus etwas abgewinnen kann, steht für mich fest, ein weiteres Werk wird auf meine Leseliste wandern!
Ich kenne aber daher auch nicht den ersten Teil der Reihe, was vielleicht in einen wenigen Punkten hilfreich gewesen wäre, weil man die ein oder andere Person schon ausführlicher kennen würde, aber ich hab die Haupthandlung auch so verstanden und es folgen genügend witzige Einblicke in die Denkwelt von Kupernikus!
Das Buch ist in drei Kapitel eingeteilt und diese wiederum in Szenen, die in den Unterüberschriften alle auch genaue Ortsbezeichnungen der darin stattfindenden Handlung haben und somit in meinen Augen das Bild eines Theaterstücks vermitteln.
Prinzipiell stehen die skurrilen Charaktere und ihre teils humorvollen, aber auch eigenartige Konversationen im Mittelpunkt des Buchs und ich würde den eigentlichen Kriminalfall eher als Nebenhandlung sehen, die hie und da ein bisschen Spannung reinbringen soll, aber man sucht hier vergebens einen aufregenden Krimi. Eine weitere Eigenheit waren für mich als Österreicherin die sprachlichen Einflüsse der verschiedenen Personen mit deutschem Dialekt, welche bei genauerer Kenntnis sicherlich besser ankommen und zu witzigen Absätzen führt.

Fazit: Interessante Erzählweise und definitiv eine neu Art des Kriminalromans für mich!

Veröffentlicht am 02.11.2025

Seichter Krimi mit komödiantischem Einschlag

Ich fand ja schon bei Band 1, dass die Mischung aus Lokalkolorit, seichtem Humor und dezenter Spannung eine gute Mischung ist. Und das kommt auch hier wieder voll zum Tragen. Vom Aufbau her gleicht es dem ersten Band: ein überraschender Leichenfund am Rande der gutbürgerlichen Normalität, schwelende Konflikte auf und um den Campingplatz und ein wunderbar witzige Streit zwischen Polizei und Hobbyermittler.

Den schelmischen Witz des vagabundierenden Privatiers finde ich jedenfalls wieder absolut herrlich. Solche verschrobenen Charaktere hauchen einer Geschichte immer erst so richtig Leben ein. Und vor allem auch Annabelle ist einfach wie frischer Wind und ein Sonnenstrahl in der Geschichte. Ich mag die beiden richtig gern, die noch jedem Dorf- und Campingplatzbewohner ein paar Geheimnisse aus der Nase ziehen.

Die Geschichte ist wieder ein buntes Potpourri an Verdächtigungen und Rätseln und es macht einfach Spaß ihr zu folgen und den charmanten und witzigen Begegnungen beizuwohnen. Es ist ein eher seichter Krimi, tiefe Spannung kommt nicht unbedingt auf, die braucht es aber nicht, da die Stärke der Geschichte eher im Unterhaltsungswert selbst und den Interaktionen der Charaktere liegt liegt

Die Rezepte am Ende sind extravagant, aber ein schönes Add on und spiegeln den kultig-nostalgischen Charakter der Geschichte. Nicht, dass ich irgendwas davon nachkochen würde, aber so bekommt man eine bessere Vorstellung davon, wenn man die Gerichte nicht kennt.

Ich fands wieder sehr kurzweilig und habs gern gelesen. Die Auflösung ist zwar fast schon wahnwitzig, aber mein Gott, gibt nichts was es nicht gibt.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Action auf dem Campingplatz

Ein Cosy Crime im Himmelreich, so lautet der Name des Campingplatzes am Schwielowsee, direkt an der Grenze zu Potsdam. Ja, den Campingplatz und die umliegenden Orte gibt es tatsächlich – ich persönlich mag so etwas sehr. Hier stimmen der locker leichte Erzählstil, Lokalkolorit und kauzige Figuren harmonisch zusammen. Den ersten Band der Reihe kannte ich leider nicht, hatte aber keine Schwierigkeiten in das Buch hineinzufinden (auch wenn sich zwangsläufig ein paar Informationen erst so nach und nach als rundes Bild ergeben).
Der ehemalige Schauspieler und jetzt Camper Björn Kupernikus und seine Bekannte Annabelle befinden sich sofort wieder mitten im Geschehen als der Campingplatz in Aufruhr gerät. Nicht nur das ein Einbruch auf ein Hausboot erfolgte, die esoterische Yogalehrerin wurde sogar angegriffen. Was bedeutet das Verschwinden des Bäckers? Handelt es sich womöglich sogar um eine Entführung oder doch einen Selbstmord? Bei seinen Ermittlungen lernt Björn nicht nur den Club der Eisenbahnerwitwen und ihre Kekse kennen auch die Halloween Feier ist sehr humorvoll beschrieben.
Ein unterhaltsamer Lesespaß für zwischendurch.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Krimi light mit Wortspiel-Garantie

Obwohl mich der erste Band nicht komplett überzeugt hat, konnte ich den Erscheinungstermin des neuen Buches rund um Björn Kupernikus, und Annabelle Schäfer kaum erwarten. Das ungleiche und äußerst skurrile Ermittlerduo hat sich einfach einen Platz in meinem Herzen erobert.
So mit befinden wir uns wieder auf dem idyllischen Campingplatz am Schwielowsee, treffen alte Bekannte wieder und lernen neue „Freunde“ kennen. Autor Andreas Winkelmann macht mit diesem Buch mehr oder weniger nahtlos dort weiter wo er bei „Mord im Himmelreich“ aufgehört hat. Deswegen sollte man die Bücher unbedingt in der richtigen Reihenfolge lesen. Außerdem gleich einmal die Anmerkung, dass all jene die mit dem ersten Teil keine große Freude hatten, besser die Finger von dem Buch lassen sollten.
Hartgesottene Krimifans werden mit dieser Reihe von Andreas Winkelmann sicher nicht glücklich werden. Dafür ist der Spannungsanteil zu gering und der Kriminalfall an vielen Stellen zu übertrieben und konstruiert. Wer allerdings auf der Suche nach einer humorvollen und leichten Unterhaltung ist, kann hier durchaus Spaß haben.
Der Hauptschwerpunkt der Geschichte liegt eindeutig nicht auf dem Kriminalfall selbst, auch wenn er natürlich eine zentrale Rolle für die Handlung spielt, sondern auf den verschiedenen Haupt- und Nebencharakteren und deren verbaler Austausch miteinander. Hierbei habe ich den Austausch zwischen Annabelle und Kupernikus besonders genossen. Bei beiden, aber vor allem auch im Umgang miteinander merkt man, dass sie doch eine gewisse Art von Charakterentwicklung durchgemacht haben und ihre Beziehung sich ein wenig intensiviert hat.
Der Fall entwickelt sich mit einer unglaublichen Langsamkeit, so dass man an mancher Stelle das Gefühl hat, der Lösung keinen Schritt näher zu kommen. Der Erzählstil ist aber so heiter, unbeschwert und humorvoll, dass ich in den meisten Fällen ohne Probleme darüber wegsehen konnte. Abgesehen davon, dass irgendwann dann auch der Zeitpunkt kam, wo sich wieder mal die Ereignisse überschlagen haben. Ähnlich wie im ersten Band ist der Humor manchmal etwas grenzwertig. Das eine oder andere Wortspiel ist dann doch ein wenig plump, passt aber dennoch wunderbar in das Gesamtbild. Andreas Winkelmann scheint eine Vorliebe für schlechte Wortspiele, Situationskomik und seichten Humor zu haben. Solange alles davon wohldosiert ist, kann ich auch damit leben. Ich habe allerdings das Gefühl, dass es in diesem Band bereits hart an der Grenze war und bin gespannt, wie es im nächsten Teil aussehen wird.
Positiv hervorheben möchte ich noch, dass einige der Nebencharaktere aus dem ersten Teil, wie zum Beispiel Kommissar Fass, dieses Mal eine etwas größere Rolle haben und dadurch auch an Tiefe gewinnen.
Autor Andreas Winkelmann hat mir mit diesem Buch wieder einige vergnügliche Lesestunden beschert und ich freue mich auf weitere Abenteuer von Kupernikus und Annabelle. Eventuell dürfen wir ja auch hoffen, dass der Krimiaspekt im nächsten Band wieder ein wenig höher ist. Ansonsten ist dies einfach ein perfektes Buch für einen faulen Tag auf der Couch.