Cover-Bild Hotel Vier Jahreszeiten – Ein Traum in Gold
Band 1 der Reihe "Das Vier Jahreszeiten"
  • Verlag: Piper
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: allgemein und literarisch
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 27.02.2025
  • ISBN: 9783492319737
Anja Marschall

Hotel Vier Jahreszeiten – Ein Traum in Gold

Roman | Historischer Roman über das berühmte Hotel an der Alster

Der schicksalhafte Aufstieg einer einfachen Wäscherin im mondänen Hamburger Hotel Vier Jahreszeiten

Die große Saga rund um die fesselnde Geschichte des Hamburger Luxushotels während der beiden Weltkriege

Hamburg, 1914: die 14jährige Luise wächst im Armenviertel der Stadt auf. Als sie die Chance bekommt, im vornehmen Hotel Vier Jahreszeiten zu arbeiten, scheint ihr Traum auf ein besseres Leben in Erfüllung zu gehen. Doch der Alltag im Waschkeller des Hotels ist hart und Luise muss sich gegen viele Widrigkeiten behaupten. Zum Glück ist Page Hans an ihrer Seite. Dank ihm entdeckt sie die Wahrheit über ihre Herkunft, während draußen der Krieg tobt. Das Hotel wird zu ihrer Familie, die sie nie hatte. Und sie ist bereit, diese mit ihrem Leben zu verteidigen.

Der Auftakt zur hinreißenden zweiteiligen Reihe über das legendäre Grandhotel an der Alster – von der Autorin der Speicherstadt-Saga.

Veröffentlicht am 17.07.2025

Das Leben einer Wäscherin im Grand Hotel

Als ersten möchte ich anmerken, dass das Cover wirklich schön anzusehen ist. Die goldene Schrift sieht sehr edel aus und mir gefällt auch, dass das Hotel zu sehen ist.

In dem ersten Teil der Dilogie begleiten ...

In dem ersten Teil der Dilogie begleiten wir Luise. Sie wächst im Armenviertel auf. Durch eine glückliche Wendung darf sie schon bald als Wäscherin im Hotel Vier Jahreszeiten arbeiten. Doch das Leben ist gar nicht so einfach und hat viele Prüfungen parat. Doch der Page Hans steht ihr zur Seite.
Außerdem ist die auf der Suche nach ihrer Mutter. Und dann steht der Krieg vor der Tür...

Ich war schon ganz gespannt auf das Buch und muss sagen, dass es mir sehr gut gefallen hat.
Man kann sich richtig gut vorstellen, wie es zur damaligen Zeit war. Alles wird sehr detailgetreu geschildert.

Die Geschichte ist sehr spannend verfasst.

Luise habe ich gleich ins Herz geschlossen. Sie ist sehr mutig und optimistisch, trotz ihrer Herkunft. Aber auch etwas naiv und manchmal zu eifrig. Es hat mir gefallen, dass auch die Ecken und Kanten zum Tragen kommen.

Der Alltag in einem Hotel wird auch sehr gut geschildert. Man merkt, dass die Autorin sehr viel recherchiert hat und dass dieses Thema wirklich ein Herzensthema ist.

Das offene Ende macht Lust auf mehr und ich bin schon sehr gespannt auf den zweiten Teil.

Das Buch bekommt eine Empfehlung von mir und 5 Sterne! Ich habe es wirklich genossen!

Veröffentlicht am 09.06.2025

Gib niemals auf

Luise lebt bei einer vermeintlichen Tante in den Hinterhöfen Hamburgs und ist schiere Armut gewohnt. Doch sie hat ein Ziel - Der Armut und dem Elendsviertel entkommen. Durch eine Unpässlichkeit von Tante und dem selbstbewussten Pagen Hans scheint sie den Grundstein dafür legen zu können und das im Hamburger Nobelhotel „Vier Jahreszeiten“.

Anja Marschall hat sich mit „Hotel Vier Jahreszeiten - Ein Traum in Gold“ in die Geschichte des berühmten Hamburger Hotels begeben und nimmt die Leser mit in die Welt von Glanz und Glamour, aber vor allem hinter die Kulissen der schillernden Herberge. Das Buch ist der Beginn einer Dilogie.

Ich habe dieses Buch von der ersten Seite an genossen. Luise ist so ein liebevolles und strebsames Mädchen, dass Genügsamkeit lebt. Luise zeigt auf, was man mit ehrlicher und harter Arbeit erreichen kann. Sie ist dabei eine Art Sinnbild für das beginnende 20. Jahrhundert und die Dinge, die man erreichen kann, wenn man für Träume kämpft.
Dennoch bleibt eine Seite von hier im Buch verborgen bzw. wird sie nur an der Oberfläche aufgezeigt, sodass das Buch auch mit einem gemeinen Cliffhanger endet.
Hans ist Luises Säule. Die beiden verbindet eine einzigartige Freundschaft, die die Autorin liebevoll beschreibt. Hans und auch Luises Vorgesetzte sehen das Potential, das in der jungen Frau steckt. Sie sind ihre Förderer.
Die Atmosphäre des Hotels mit ihrer familiären Ader wird dem Leser hier nahegebracht, was aufzeigt, dass man vor einem so mondänen Hotel nicht nur aufgrund seiner Einrichtung Respekt haben muss, sondern vor allem vor den Menschen, die dieses Haus zu diesem gediegenen Hotel machen.
Anja Marschall zeigt aber nicht nur die schillernden Seiten. Sie zeigt die Intrigen hinter den Kulissen, aber vor allem die harten Zeiten des ersten Weltkrieges. Hier bangt der Leser von Seite zu Seite um das Überleben des Hauses, aber vor allem auch um die Arbeitsplätze der Figuren, die einem ans Herz gewachsen sind.

Fazit: Ein toller Start über ein Haus, das den meisten von uns immer verborgen bleiben wird. Ein Buch über die Geschichte eines Hotels, aber vor allem der Menschen dahinter, die hier zwar fiktiv sind, aber dennoch die Stellvertreter des „echten“ Personals von damals sind, die aber in vielen Bereichen vermutlich auch noch heute durch Nachfolger zu finden sind.
Wer historische Romane und die Seiten hinter Glanz und Glamour mag, ist hier also genau richtig!

Veröffentlicht am 07.04.2025

Vom Armenviertel ins Luxushotel

Inhalt

Inhalt

Die junge Luise lebt in den ärmsten Verhältnissen bei einer Tante, die als einer Weißwäscheflickerin für das Luxushotel "Vier Jahreszeiten" arbeitet. Als sie aufgrund von gesundheitlichen Gründen es nicht schafft eine Lieferung ins Hotel zu bringen, bittet sie die 14-Jährige, dies zu übernehmen. Luise willigt ein, denn zu ihren Träumen zählt es, dass Hotel einmal von innen zu sehen. Während sie im Hotel auf den Lohn wartet, werden unverhofft Mädchen in der Wäscherei gekündigt und für Luise ergibt sich die einmalige Chance, diese Stelle neu zu besetzen. Schon am nächsten Tag steht sie an den großen Waschkübeln und ahnt noch nicht, was die Zukunft für sie bereithält.

Meinung

Von der Autorin Anja Marschall kannte ich bisher nur die weihnachtlichen Romane - schon diese haben mich verzaubert. Als ich dann erfahren habe, dass es eine Dilogie über ein Luxushotel, ihrer Geschichte und dessen Angestellten gibt und dann auch noch zu Zeiten der Weltkriege, war mein Interesse geweckt. In wenigen Tagen hatte ich die Geschichte von Luise verschlungen - der Schreibstil ist flüssig, die Erzählweise sehr detailliert und regt einfach zum Träumen an. Ich habe mich mit jedem Kapitel so gefühlt, als würde ich selbst als Zimmermädchen in diesem Hotel arbeiten. Man fühlt und leidet mit dem Schicksal des jungen Mädchen mit. Ich freue mich schon so sehr darauf, dass dieses Jahr noch der 2. Teil veröffentlicht wird und bin so gespannt, welche Wendungen das Leben von Luise noch nimmt.

Veröffentlicht am 14.03.2025

Ein Hotel im Wandel

Mit "Hotel Vier Jahreszeiten" präsentiert Anja Marschall ein prachtvollen und imposanten Auftakt einer neuen Saga. Das Hotel Vier Jahreszeiten - Anfang des 20. Jahrhunderts. Im Mittelpunkt steht die junge Luise, die in ärmlichen Verhältnissen aufwächst und eine Anstellung im berühmten Hotel Vier Jahreszeiten erhält. Was als Chance auf ein besseres Leben beginnt, entwickelt sich zu einer bewegenden Reise voller Herausforderungen, Geheimnisse und Intrigen.

Der Autorin gelingt es meisterhaft, die Atmosphäre des Luxushotels und Hamburg Anfang des 20. Jahrhunderts einzufangen – von den harten Arbeitsbedingungen der Arbeiterklasse, den mondänen Glanz der vornehmen Gäste im Vier Jahreszeiten und die politische Situation der Frau. Besonders beeindruckend ist die Atmosphäre des Romans. Während sich Luise ihren Platz im Hotel erkämpft, wird die Welt draußen von den Wirren des Ersten Weltkriegs erschüttert.

Die Charaktere sind lebendig und authentisch gezeichnet, allen voran die junge Luise, die ihren Weg findet und eine große Entdeckung macht.

"Hotel Vier Jahreszeiten" ist der Beginn einergroßer historischer Familiensaga, die vor einer beeindruckenden Kulisse spielt. ich bin gespannt auf die Fortsetzung.

Veröffentlicht am 07.03.2025

faszinierende Geschichte

Ich liebe Hotelgeschichten und war sehr gespannt auf die Saga rund um das bekannte Hamburger Hotel Vier Jahreszeiten. Das wunderschöne Cover hat mich sofort magisch angezogen.

So ein großes Haus würde ...

So ein großes Haus würde niemals funktionieren, wenn es nicht all die Heinzelmännchen geben würde, die im Hintergrund fleißig arbeiten und fast durchsichtig sind. Es war sehr interessant und spannend hinter die verborgenen Türen und Räume zu blicken und Luise und all die anderen in ihrem Alltag und auf ihrem Weg zu begleiten.

Der Krieg hat leider auch hier seine Spuren hinterlassen und vieles zerstört und durcheinandergebracht, doch der starke Zusammenhalt im Hotel war sehr stark zu spüren. Auch in schweren Zeiten hält die Familie zusammen und versucht das Beste draus zumachen.

Den Schreibstil habe ich als sehr angenehm, flüssig und locker empfunden und hat mir sehr zugesagt. Die Protagonisten sind sehr gut ausgearbeitet und ich konnte mich sofort in Luise hineinversetzen. Die Reise in die Zeit 1914 war sehr interessant, spannend, sehr emotional und zeitweise haben mir die Worte gefehlt. Luise ist für ihr Alter einfach sehr selbstbewusst und stark und aufgeben kam für sie nie in Frage. Sie hat sehr viel durchmachen müssen und es gab auch einiges aus der Vergangenheit, das noch aufgeklärt werden musste.

Dieses wunderschöne Hotel habe ich selbst bisher nur von außen gesehen und ich bin von solchen großen besonderen Häusern immer sehr angetan. Es war ein wahrer Genuss in dieser Geschichte bis in die kleinste Ecke schauen zu dürfen. Die Autorin hat hier wirklich ein Meisterwerk geschaffen mit der Hauptprotagonistin und der wundervollen Beschreibung des Hotels.

Von mir gibt es eine große Leseempfehlung, eine so fesselnde und traumhaft schöne Geschichte, die man gelesen haben muss. DANKE!