Cover-Bild Hotel Vier Jahreszeiten – Ein Traum in Gold
Band 1 der Reihe "Das Vier Jahreszeiten"
  • Verlag: Piper
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: allgemein und literarisch
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 27.02.2025
  • ISBN: 9783492319737
Anja Marschall

Hotel Vier Jahreszeiten – Ein Traum in Gold

Roman | Historischer Roman über das berühmte Hotel an der Alster

Der schicksalhafte Aufstieg einer einfachen Wäscherin im mondänen Hamburger Hotel Vier Jahreszeiten

Die große Saga rund um die fesselnde Geschichte des Hamburger Luxushotels während der beiden Weltkriege

Hamburg, 1914: die 14jährige Luise wächst im Armenviertel der Stadt auf. Als sie die Chance bekommt, im vornehmen Hotel Vier Jahreszeiten zu arbeiten, scheint ihr Traum auf ein besseres Leben in Erfüllung zu gehen. Doch der Alltag im Waschkeller des Hotels ist hart und Luise muss sich gegen viele Widrigkeiten behaupten. Zum Glück ist Page Hans an ihrer Seite. Dank ihm entdeckt sie die Wahrheit über ihre Herkunft, während draußen der Krieg tobt. Das Hotel wird zu ihrer Familie, die sie nie hatte. Und sie ist bereit, diese mit ihrem Leben zu verteidigen.

Der Auftakt zur hinreißenden zweiteiligen Reihe über das legendäre Grandhotel an der Alster – von der Autorin der Speicherstadt-Saga.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Das Grandhotel

Die 14jährige Luise wächst im Hamburger Gängeviertel bei ihrer Tante auf. Sie bekommt die Chance in der Wäscherei vom Hotel Vier Jahreszeiten zu arbeiten. Hilfreich zur Seite steht ihr der Page Hans, denn der Alltag ist geprägt durch harte Arbeit, aber auch die Schikanen einiger Beschäftigter muss sie über sich ergehen lassen. Als sie sich auf die Suche nach ihrer Mutter macht, wird sie von Hans unterstützt. Wird sie die Wahrheit über ihre Herkunft herausfinden?
Von der Autorin Anja Marschall werde ich in das historische Hamburg in die Zeit von 1914 entführt. Es ist alles sehr bildhaft und detailliert beschrieben, so dass ich das Gefühl hatte wirklich dabei zu sein und immer an der Seite von Luise durch das Hotel Vier Jahreszeiten zu streifen. Es war für mich spannend einen Blick hinter die Kulissen des legendären Grandhotels zu werfen, denn man erfährt einiges über die Abläufe, mit denen ich nicht gerechnet habe. Der Roman hat mir angenehme Lesestunden bereitet.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Hotel im Wandel der Zeit

In dem Buch Hotel Vier Jahreszeiten, ein Traum aus Gold geht es um Luise die nach dem Tod ihrer Zeit Tante fast auf der Straße landet und wie durch ein Zufall als Wäscherin im Hotel vier Jahreszeiten anfängt. Über die Haare hinweg wird sie von der Wäsche rennen, bis bis hin zur stellvertretenden Zimmer Dame des Hotels.
Trotz allen Widrigkeiten der Zeit bleibt sie im Hotel immer treu und bleibt dort sei’s auch als sie während den Kriegszeiten kein Geld verdient, sondern dort mit Wissen entlohnt wird. Sie schafft es sich zu behaupten sei es dann auch gegen ihre Zimmergenossen bis hin zur stellvertretenden Hausdame. Vor dem Krieg verlobt sie sich mit ihrem Freund Hans mit dieser Entscheidung hadert sie allerdings nach dem Krieg und sich ihre Erscheinung nicht mehr sicher. Am Ende lernt sie ihren Vater kennen und wird für ihn gedrängt, eine Ausbildung zur Dame und so würde sie auch in bessere Kreise eingeführt werden. So müsste sie weg vom Hotel vier Jahreszeiten und von allem, was sie gewohnt ist und liebt.
Das erste Buch der Reihe ist ein sehr schönes Buch, es hat einen sehr schönen Schreibstil und man kann sich schön in das Leben von damals rein versetzen und genießt mit Luise zu wachsen und sie groß werden zu sehen. Das Cover gefällt mir ganz gut, abgesehen von Luise selbst die finde ich nicht ganz gut getroffen ist gerade das Gesicht. Ab und an das Buch ein wenig vorhersehbar, hat aber immer noch einige Wendungen parat.
Alles im allem ein schönes Buch und ein schöner Auftakt der Diologie.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Der Gesellschaftliche Wandel im Hotel

“Hotel Vier Jahreszeiten – Ein Traum in Gold” ist der Auftakt der Dilogie um das große Grandhotel am Hamburger Jungfernstieg. Im Mittelpunkt der Erzählung steht Luise, ein Teenager, der zu Beginn der Erzählung gerade einmal vierzehn Jahre alt ist. Sie wächst als Kostkind im Gängeviertel auf und lebt somit in Armut und muss für das tägliche Überleben kämpfen. Die Schule steht für sie nicht auf der Tagesordnung, sondern eher ihrer “Tante”, einer Weißwäscheflickerin, zur Hand zu gehen.

Und so kommt es, dass sie Kontakt zum Hamburger Hotel bekommt und dort in der Wäscherei anfangen kann.

Anja Marschall hat mit Luise eine Figur geschaffen, die man direkt ins Herz schließ. Man leidet und fiebert mit, ob sie es schafft, der Armut zu entkommen und auf die Glücksstraße des Lebens einzubiegen. Die Schatten des ersten Weltkriegs ziehen herauf und fordern von den Menschen zu Beginn des 20. Jahrhunderts alles ab.

Der Schreibstil der Autorin ist sehr eingängig und man kommt in dem Roman rasch voran. Die Figurenzeichnung ist gut gelungen und man bekommt ein genaues Bild von dem Protagonisten und Nebenfiguren. Auch die Entwicklung von Luise ist in großen Teilen nachvollziehbar und glaubhaft. Der Schauplatz wird sehr ansehnlich beschrieben, sodass ein gutes Kopfkino einsetzt. Es war spannend einen Blick hinter die Kulissen eines so großen Hotels zu werfen. Denn man erfährt so manches mit dem man nicht gerechnet hätte, dass es so abläuft.

Ich bin nun sehr gespannt, wie es in Teil 2 weitergeht und ob Luise es schafft, ihr Glück zu machen. Nicht nur für Hamburg-Fans eine Empfehlung!