Da rockt der Backofen!
Axel Schmitt ist ein Bäcker mit Leidenschaft, Humor und Rezepten, die man zu Hause bestens selbst hinbekommt. Mir gefällt an diesem Buch das Rock-Thema, mit dem er das Brotbacken vergleicht und umschreibt. Es passt so gut! Entsprechend humorvoll und interessant ist dadurch der komplette Theorieteil und man merkt sich die Informationen viel besser. Unterstützt wird das dann noch durch reichlich Fotos, die alles bestens zeigen.
Die Rezepte sind unterteilt in die Kapitel Axel auf Reisen; Zuckerschock; Nix verschwenden, wiederverwenden; Abgefahrene Backwerke; Das haben wir nicht immer so gemacht – Klassiker neu interpretiert; Snacks. Man sieht, es ist an alles gedacht! Die Rezepte sind überraschend, auf den ersten Blick schon lecker, machen Lust aufs Nachbacken und überzeugen rundum.
Axel Schmitt baut seine Rezepte klassisch mit modernem Touch auf. Titel, Zutatenlisten, die Arbeitsschritte unterteilt in Poolish, falls benötigt, Teig, Topping, Füllung, Hülle oder ähnliches, Back ma’s und hin und wieder einem Tipp und zusätzlichem Foto. Manche Rezepte sind auf die Zutatenliste und die Zubereitungsschritte reduziert, ohne Axel-Schmitt-Note. Das ist schon fast schade! Nährwertangaben gibt es keine. Ist auch besser so!
Die exotischste Zutat bei den Rezepten dürfte das Reismehl sein, aber auch das erhält man im guten Supermarkt oder Drogeriemarkt problemlos. Jeder Geschmack kommt hier auf seine Kosten. Die Rezepte sind innovativ und decken ein super breites Spektrum ab. Anfänger finden hier Rezepte, die gelingen und schmecken, aber auch alte Hasen in der Backstube werden nicht enttäuscht. Auch als Buchgeschenk eignet sich Axel Schmitts neuester Hit. Hier kann man gar nicht anders, als die vollen fünf Sterne zu geben!