Cover-Bild Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand
Baek Seungyeon

Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand

Roman | Ein Herzensroman über die Magie der Worte
Sebastian Bring (Übersetzer)

Ein Roman für alle, die schönes Briefpapier lieben und die nach Entschleunigung suchen.

In dem Briefladen, in dem die Zeit stillstand , umgeben von schönsten Dingen, lernt Hyoyeong nach einem schweren Schicksalsschlag,  das Leben wieder zu spüren . Sie hört die Geschichten von Menschen, die ihre Hoffnungen, Ängste und Träume zu Papier bringen, und lernt dabei nicht nur neue Freund*innen kennen, sondern auch, wie man zu sich selbst zurückfindet.

Limitiert: Buchblock mit Rough Cut exklusiv in der ersten Auflage

Veröffentlicht am 19.01.2026

DieKunst Briefe zu schreiben

Hyoyeong und Hyomin sind Schwestern und standen sich immer sehr nahe.Als Hyomin wegen Betrugs von zu Hause wegläuft, ist die 28-jährige Hyoyeong gezwungen, ihre Karriere aufzugeben.Und das gerade als die Mutter operiert werden muss und der Vater ihr so viel Geld geliehen hat .Hyoyeong übernimmt die Verantwortung für ihre Familie.Hyoyeong nimmt einen Job in einem kleinen Briefladen in Seoul an,der einem Freund gehört.Dort entdeckt sie nach und nach die besondere Kraft hand geschriebener Worte.Der Laden hat viele Stammkunden und Hyoyeong , lernt diese Menschen immer besser kennen und findet in einigen von ihnen echte Freunde….

Es ist das Romandebüt der südkoreanischenAutorin Baek Seungyeon,sie hat einen fließenden und bildhaften Schreibstil.Das Cover ist mit dem Eingang zum Briefladen gestaltet und zieht einen in seinem Bann.Die Geschichte des Buches zeigt wie sich Freundschaften endwickeln können,sehr gerne 5 Sterne .

Veröffentlicht am 18.01.2026

Ein zauberhaftes Buch

Was für ein zauberhaftes Buch! Da ich selbst gern ausführliche Briefe schreibe, dachte ich angesichts des liebevoll gestalteten Titelbildes und des mysteriösen Titels sofort: „Das ist genau das Richtige für mich!“ Und ich wurde nicht enttäuscht: der Debütroman von Baek Seungyeon gehört für mich jetzt schon zu den Lesehighlights des Jahres. Von der ersten Seite an taucht man ein in eine fremde Welt, fühlt sich sofort wohl in dem wunderbaren südkoreanischen Briefe-Shop, in dem nicht nur Briefpapier, sondern auch außergewöhnlich Postkarten und ein „hölzerner“ Raumduft verkauft, Umschläge noch von Hand gefaltet und Brieffreundschaften mit anonymen Empfängern ermöglicht werden. Wie sollte man einen Laden nicht ins Herz schließen, in dem Sets für Liebesbriefe verkauft werden, deren Umschläge aus Transparentpapier bestehen, so dass „selbst die schüchternsten Gefühle durchscheinen“!

Die Protagonisten sind durch die Bank weg sympathisch, ja man mag kaum glauben, dass es noch so freundliche, bescheidene, rücksichtsvolle und hilfsbereite Menschen gibt – in einer Welt, in der Egoismus, die Jagd nach dem großen Geld und Ellbogenmentalität an der Tagesordnung sind. Das Angebot, sein Herz wildfremden Menschen auszuschütten, ist ebenso ungewöhnlich wie herzerwärmend. In diesen Briefen stößt man auf wunderbare Sätze wie „Die Probleme von heute werden vorübergehen. Ich werde meinen kostbaren Tag nicht mit nutzlosen Sorgen verschwenden“. Recht hat der anonyme Schreiber/die anonyme Schreiberin!

Zugegeben, die koreanischen Namen kann sich ein Westeuropäer nur schwer merken und ob eine Frau, deren Berufswunsch von Kindesbeinen an „Regisseurin“ lautete, als Verkäuferin in einem Briefeladen wirklich ihre Bestimmung findet, sei dahingestellt. Aber was weiß ich schon über die Gefühlslage der Menschen in Korea? Dafür bin ich mir aber ganz sicher: Dieses Buch ist lesenswert.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Erdender Charakter

„Der Briefladen, in dem die Zeit stillstand“ ist der Debüt Roman von Baek Seungyeon. Das Buch spielt in einem Letter Shop, in welchem die unterschiedlichsten Persönlichkeiten aufeinandertreffen und in Kontakt geraten.
Die Autorin hat eine sanfte und ruhige Erzählweise, sodass man sich als Leser gut in die Welt der Briefe einlassen kann. Sie entfachen zahlreiche Gefühle wie Heiterkeit, Ratlosigkeit oder auch Trost.
Besonders anzumerken ist die entschleunigende sowie erdende Wirkung, die aus dem Buch hervorgeht. Die Protagonisten wirken sympathisch und es macht Spaß die Entwicklung der Brieffreundschaften mitzuverfolgen. Nur die koranischen Namen haben mir zu Beginn ein wenig Schwierigkeiten bereitet, aber auch das wurde mit dem Lesen besser.
Der Einblick hinter die Kulissen eines Letter Shops war sehr interessant, das würde ich mich hierorts ebenfalls wünschen.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Wunderschön inspirierend

+ Das Cover und die Aufmachung sind wunderschön und ich möchte es gar nicht aus der Hand legen. (Ich glaube ich habe nur 1 Tippfehler gefunden)
+ Ich kann zwar kein Koreanisch aber es scheint eine sehr ...

+ Ich kann zwar kein Koreanisch aber es scheint eine sehr gelungene Übersetzung zu sein, denn dieses Buch ist einfach zauberhaft zu lesen.
++ Daher möchte ich allen, die an diesem Buch beteiligt waren, einfach mal DANKE sagen.
+ Die Idee für diese Geschichte ist wirklich gelungen. Ich hatte zwar auf den ersten paar Seiten ein paar Probleme rein zu finden aber diese 2-3 Seiten sind schnell vergessen und man kann eintauchen in das Leben der Menschen die in diesem Laden arbeiten und ihn als Kunden besuchen. Es ist wieder wie gewohnt einfühlsam, nicht zu kitschig und was mir am besten gefällt nicht überladen an unsinnigen, hohlen Worten. Hier muss ich nicht die Augen verdrehen und mich fragen, was der Erzählstrang mir sagen soll. Hier kann man einfach nur ein wohliges Gefühl beim lesen haben und bekommt richtig Sehnsucht zum Briefe schreiben. Gibt es die Idee vom Penpal wirklich? Würde ich sofort mitmachen.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Wo gute Menschen auf gute Menschen treffen

Nachdem Hyoyeongs Schwester betrogen wurde, verschwindet sie spurlos. Dennoch schreibt sie weiterhin Briefe an Hyoyeong – Briefe, die ungelesen im Müll landen. Hyoyeong hasst Briefe. Zu schmerzhaft sind die Gefühle, die sie mit ihnen verbindet. Umso überraschender ist es, dass sie ausgerechnet in einem kleinen Briefladen anfängt zu arbeiten, der einem Freund gehört.
Dort entdeckt sie nach und nach die besondere Kraft handgeschriebener Worte. Der Laden bietet einen außergewöhnlichen Brieffreundeservice an, der viele Stammkunden anzieht. Während Hyoyeong dort arbeitet, lernt sie diese Menschen immer besser kennen – und findet in einigen von ihnen echte Freunde.
Die Kundinnen und Kunden des Briefladens sind so unterschiedlich wie ihre Geschichten. Jeder von ihnen trägt Sorgen, Ängste, Träume oder Hoffnungen in sich. Doch eines haben sie gemeinsam: ihre Offenheit und Herzlichkeit. Der Briefladen wird zu einem besonderen Ort, an dem Gedanken, Ermutigungen und Gefühle in Worte gefasst werden dürfen. Egal, was in den Briefen steht – sie finden stets einen freundlichen Leser, der zuhört und die Zeilen ernst nimmt.

Ich habe dieses Buch geliebt. Am liebsten würde ich alles vergessen, um es noch einmal zum allerersten Mal lesen zu können. Besonders berührt hat mich das Nachwort, in dem erklärt wird, dass die im Buch abgedruckten Briefe echte Briefe sind, die Menschen eigens für das Buch in dem Briefladen abgegeben haben. Das hat mir wirklich das Herz geöffnet.
Die Briefe sind unglaublich gefühlvoll geschrieben, die geschilderten Schicksale tief emotional. Oft hatte ich den Wunsch, den Verfassern zu antworten – schade nur, dass ich kein Koreanisch kann, sonst hätte ich es einfach versucht. Wer eine reißerische Geschichte voller Spannung und Leidenschaft sucht, ist hier falsch. Doch wer eine ruhige, emotionale und herzerwärmende Geschichte lesen möchte, sollte dieses Buch unbedingt zur Hand nehmen. Ich bin bereits auf der Suche nach ähnlichen Büchern – in der Hoffnung, erneut so viel Wärme und Inspiration aus einer Geschichte mitnehmen zu dürfen.