Einmal unsichtbar sein
Vorab:
Please Unfollow ist, auch wenn es für mich kein Highlight war, ein Buch, dass jede/r lesen sollte.
Basma Hallak schreibt hier von einem so wichtigen Thema, dass man sich zu Herzen nehmen sollte.
Denn ...
Vorab:
Denn Kinder gehören nicht ins Internet. Schon gar nicht, wenn sie sich nicht mal dazu äußern und Gefahren einschätzen können.
Denn genau das ist es, was Protagonistin Sherry jeden Tag widerfährt.
Sie wächst quasi vor der Kamera auf. Denn ihre Adoptiveltern filmen und posten jedes noch so kleine Detail aus ihrem und auch Sherrys leben. Kein Geheimnis oder Missgeschick bleibt den Millionen Followern verborgen.
Ziemlich traurig, dass das genug Eltern in der Realität ebenso tun.
Warum war es jetzt kein Highlight? Das Buch lässt sich gut lesen, aber irgendwas hat mir gefehlt. Es regt zum Nachdenken an, aber richtig fesseln konnte es mich nicht.
Das Buch ist aufgeteilt aus unterschiedlichen Sichten. Einmal kurze Sequenzen mit ihren Eltern, in denen es um die Videos geht und einmal um Sherrys leben abseits ihrer Familie.
Ersteres war teilweise ziemlich grausam und kam überspitzt rüber, war aber dennoch gut zu lesen. Nur die Love-Story im zweiten Teil fand ich nicht so spannend. Mir hat da das gewisse etwas gefehlt. Ich mags auch nicht so, wenn ein Geheimnis, wieso sie im Arrest gelandet ist, immer wieder angeteasert wird und es sich bis zum Ende hinzieht.
Auch fand ich die Leute im Camp irgendwie alle "zu nett" und zu über korrekt. Jeder hatte Verständnis. Ich mein die Leute haben Straftaten begangen und keiner ist irgendwie Zickig drauf? Fand ich etwas unglaubwürdig.
Aber gut.
Dennoch gibts ne große Empfehlung. Vielleicht passt bei euch ja das Gesamtkonzept.