Cover-Bild Dieses Buch ist gefährlich
  • Ersterscheinung: 25.02.2026
Ben Clanton

Dieses Buch ist gefährlich

Dieses Buch ist gefährlich

In diesem Buch lauern auf jeder Seite Gefahren – aber die kleine Qualle darin mag gefährliche Dinge überhaupt nicht! Am liebsten möchte sie aus dem Buch heraus… oder zumindest sicher bis ans Ende kommen.

Komm mit und begleite die kleine Qualle auf ihrer gefährlichen Reise. Aber wehe, du weckst die schlafenden Wasserschlangen, spielst an der versunkenen Kanone herum, oder machst irgendetwas anderes, dass dieses gefährliche Buch für die kleine Qualle noch gefährlicher macht!

Ein interaktiver Vorlesespaß ab 3 Jahren mit hohem „Noch-einmal-Faktor“.

Ausstattung: mit 4-fbg. Illustrationen

Veröffentlicht am 03.02.2026

Das macht so viel Spaß

Die Kinder lieben es. Nicht nur die eigenen, sondern auch die Kids im Kindergarten.

Es ist super spannend und witzig zugleich. Mitmachbücher machen meistens Spaß. Dieses hier ist eines der besten dass ich bis jetzt mit den Kindern gelesen habe.
Die kleine Qualle ist im Meer unterwegs und es wird mit Schildern und Co bereits vor Gefahren gewarnt. Bei den Seeschlange heißt es ganz leise zu bleiben. Bei einer versunkenen Kanone bloß nicht antippen. Im Magen des Hai bloß nicht das Buch schütteln, damit die scharfe Soße nicht umfällt und vieles mehr.
Toll auch das die Qualle einmal vor Wut statt blau in rot dargestellt wird. Zum Schluss wird die Qualle sogar noch richtig mutig und wird dafür mit einem tollen Ende belohnt.
Der Text spricht direkt mit den Kindern und das Buch wird auch genau als solches benannt. So bittet die Qualle zuletzt, nicht nochmal von vorn zu beginnen.
Absolute Empfehlung

Veröffentlicht am 31.01.2026

Bilderbuch mit Suchtfaktor

Eine tolle Geschichte, die Kinder begeistert.
Das Cover macht neugierig, sowohl durch den Titel als auch durch die ängstliche kleine Qualle.
Die kleine Qualle lebt im Meer und ist immer wieder Gefahren ...

Eine tolle Geschichte, die Kinder begeistert.
Die kleine Qualle lebt im Meer und ist immer wieder Gefahren ausgesetzt. Die kleine Qualle fordert die Kinder immer wieder dazu auf, ihr zu helfen. Was aber nicht immer gelingt. Sie sollen zum Beispiel leise sein, oder sich nicht bewegen. Natürlich tun die Kinder es trotzdem, was gravierende Folgen für die kleine Qualle hat.
Die Illustrationen sind großflächig und beschränken sich auf das Wesentliche. Sehr gut zu erkennen ist die Mimik der kleinen Qualle. Eine Qualle als Hauptfigur eines Kinderbuches finde ich eine gute Idee. Eigentlich werden Quallen im Meer ja von vielen Menschen nicht gerade geliebt. In dieser Geschichte lernt man die Qualle noch mal anders kennen. Sie ist mutig, nicht gefährlich und braucht unsere Hilfe oder besser gesagt die Hilfe der Kinder. Die Illustrationen sprechen die Kinder an, und sind für Kinder total spannend gestaltet.
Der Text ist großformatig ,sodass größere Kinder schon die Buchstaben gut erkennen können. Unseren Kindern in der Kita haben auch die Schilder am Anfang der Geschichte sehr gut gefallen. Ich musste sie immer wieder vorlesen.
Ein sehr schönes Buch, das schon jetzt das Lieblingsbuch der Kinder ist.
Von mir gibt es eine klare Weiterempfehlung !!!
Das Buch macht "süchtig".

Veröffentlicht am 31.01.2026

Lustiges Bilderbuch

🪼 Inhalt:

🪼 Inhalt:
In dem Buch geht es um eine kleine Qualle, der man helfen soll, einer gefährlichen Situation zu entkommen. Die Qualle gibt viele Anweisungen, die man auf keinen Fall tun sollte. Natürlich machen die Kids dann genau das und es passieren lauter lustige Sachen.

🦑 Illustrationen:
Die Bilder sind relativ düster gehalten und dabei schlicht und einfach. Die Seiten sind nicht überladen, sondern es wird sich auf das Wesentliche konzentriert. Teilweise sind sie sehr lustig und teilweise auch etwas gruselig.

📝 Text:
Der Text auf den einzelnen Seiten ist eher kurz. Es gibt viele Anweisungen, die die Kinder direkt ansprechen und sagen, was sie nicht tun sollten.

🐙 Fazit:
Ein lustiges Buch für Kindergartenkinder.
Ich würde es wirklich eher als ein Spaßbuch betrachten und bin sicher, im Kindergarten wäre es sehr beliebt. Ein Buch, bei dem die Kinder aktiv mitwirken können und es absolut lustig finden, genau das Gegenteil von dem zu machen, was die Qualle sagt. Schon das Cover ist einfach total lustig und es ist ein Buch zum Lachen und Spaß haben.

Daher eine klare Leseempfehlung.
🪼🪼🪼🪼🪼

Veröffentlicht am 30.01.2026

Gruselspaß

"Dieses Buch ist gefährlich" zeigt bereits auf dem gut gelungenen Cover, dass die kleine Qualle Angst hat und die großen, spitzen Zähne lassen erahnen, wovor.
Zunächst wird der Leser nochmals gewarnt das ...

Zunächst wird der Leser nochmals gewarnt das Buch zu lesen. Das gibt bei den Kindern einen Anreiz, jetzt erst recht weiterzumachen und das Adrenalin erhöht sich. Auf den folgenden Seiten geht es recht "gruselig" zu. Die kleine Qualle spricht den Leser immer wieder direkt an, nimmt ihn somit mit ins Buch und ins Geschehen hinein. Das ist hier sehr gut gelungen. Der Text ist einfach und kurzgehalten und informiert über das weiterverhalten beiderseits. So wird man z.B aufgefordert leise zu sein, sich nicht zu bewegen, nichts anzufassen. Es ergibt sich jede Menge Gesprächsstoff. Auf der nächsten Seite ist jeweils die Konsequenz zu sehen. Anspannung und Entspannung finden abwechselnd statt.
Die Illustrationen sind sehr gelungen, Emotionen sind gut zu erkennen. Manche Seemonster sind allerdings nichts für sehr ängstliche Kinder! Im Buch gibt es dann aber eine Wendung, der Mut der Qualle wird belohnt.
Ein sehr gelungenes Buch, bei dem die Kinder viel Spaß haben werden und voll dabei sein können. Es wird sicherlich ein Lieblingsbuch der Kinder werden, natürlich nur für besonders mutige ;)

Veröffentlicht am 30.01.2026

Qualle in Qual

In diesem Buch gerät eine kleine Qualle immer wieder in Gefahr. Ob Seeschlangen, Kanonen, Krebse oder Haie – sie begegnet den unterschiedlichsten gefährlichen Tieren und Gegenständen.

Besonders gelungen ...

Besonders gelungen ist dabei die direkte Interaktion mit den kleinen Leserinnen und Lesern. Das Buch spricht sie direkt an, fordert sie ausdrücklich auf, bestimmte Dinge nicht zu tun, nur um damit genau das Gegenteil zu bewirken und die Qualle in neue, urkomische Schwierigkeiten zu stürzen.

Der Text ist voller Humor und Wortwitz, sodass wir beim gemeinsamen Lesen oft laut lachen mussten. Die Illustrationen sind reduziert, aber dennoch unglaublich ausdrucksstark. Vor allem die Mimik der kleinen Qualle wird großartig eingefangen. Ein Tipp: Unbedingt auch die Schilder, Aufschriften und Comic-Sprechblasen beachten, sie erhöhen den Lesespaß noch einmal deutlich.

Die große Schrift und der überschaubare Text pro Seite machen das Buch nicht nur ideal zum Vorlesen, sondern auch perfekt für Erstleserinnen und Erstleser, die selbst üben möchten.

Fazit: Ein kreatives, ideenreiches Buch, das Kinder aktiv einbindet. Wir haben es gleich mehrfach hintereinander gelesen und jedes Mal riesigen Spaß gehabt. Einfach großartig!