Cover-Bild Kalt wie die Nacht
Band 1 der Reihe "Ein Fall für Wolf Larsen"
  • Verlag: beTHRILLED
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.03.2025
Bernhard Stäber

Kalt wie die Nacht

Auftakt der neuen Norwegen-Krimi-Reihe vom Autor der Arne-Eriksen-Trilogie

Nach dem Tod seiner Frau braucht der ehemalige Polizeikommissar Rolf »Wolf« Larsen einen Neuanfang. Von der Großstadt Oslo zieht er nach Bø, einem kleinen Ort in der abgeschiedenen norwegischen Provinz Telemark, wo er sich als Privatdetektiv selbstständig macht.
Sein erster Fall beginnt scheinbar harmlos: Wolf soll herausfinden, ob der Ehemann von Sofia Jacobsen sie betrügt. Doch während seiner ersten Observierung wird sein Zielobjekt getötet, und Wolf entgeht nur knapp demselben Schicksal.
Bei seinen Ermittlungen trifft er auf die Journalistin Sanna, die ihm entscheidende Hinweise gibt und hinter deren ruhiger Fassade mehr steckt, als sie preisgeben will. Die beiden verstricken sich immer mehr in einen Fall, in dem nichts so ist, wie es scheint ...

Der atmosphärische und spannende Auftakt der neuen Norwegen-Krimi-Reihe von Bernhard Stäber um das ungleiche Ermittlerduo Wolf und Sanna.

eBooks von beTHRILLED - mörderisch gute Unterhaltung

Veröffentlicht am 27.03.2025

Ein Ermittler mit Feingefühl

Der "Wolf"-genannte Rolf Larsen braucht nach dem Tod seiner Frau Veränderung. So gibt er sein Polizisten-Dasein auf und zieht in das kleine Städtchen Bø, um sich als Privatdetektiv zu verdingen. Schnell kommt der erste Auftrag, doch aus einer einfachen Beschattung unter Mutmaßung einer Affäre wird schnell ein Mordfall. Gemeinsam mit der seltsamen Journalistin Sanna versucht er das, was der Polizei nicht so leicht gelingen mag: den Fall aufzuklären.

Bernhard Stäber setzt in "Kalt wie die Nacht" einen gelungen Start in die neue norwegische Krimireihe rund um den Privatermittler Wolf und der Journalistin Sanna. Der Spannungsbogen wird ordentlich gespannt, man wird ermutigt, wild zu spekulieren und hat lange Zeit Fragezeichen, die nur langsam weniger werden. Letztendlich wird kurz vor Schluss der Fall plausibel gelöst, ohne das Fragen offen bleiben.

Wolf ist ein sympathischer Kerl und man fühlt mit ihm - seinen Schmerz, über den Verlust seiner Frau, spürt man förmlich. Bei der Journalistin Sanna dachte ich mir erst: oh nein, sie hat eine dissoziativer Persönlichkeitsstörung - das kann ja nur schief gehen. Aber der Autor überraschte mich, beschreibt er die Erkrankung doch ohne Klischees sondern feinfühlig und glaubhaft.

Ich mag es sehr gern, wie die einzelnen Figuren ihre Beziehungen zueinander aufbauen, besonders Wolf und Sanna, aber auch andere Charaktere. Hier funktioniert nicht alles reibungslos und genau das macht die Geschichte glaubwürdig. Die Landschaft spielt - wie bei skandinavischen Krimis meistens - eine wichtige Rolle und wird gekonnt in die Geschichte eingewoben.

Mein Fazit: "Kalt wie die Nacht" ist ein gelungener Auftakt einer neuen, norwegischen Krimireihe, der sich durch einen spannenden, zu Spekulationen anregenden Fall auszeichnet und seine Charaktere mit viel Feingefühl und Authentizität versieht. Eine große Leseempfehlung an alle, die langsame, nordische Krimis mögen!

Veröffentlicht am 25.03.2025

Mord in der Telemark

Der Polizeikommissar Rolf "Wolf" Larsen kündigt nach dem Tod seiner Frau und eines überraschenden Erbes sein Arbeit bei der Kripo in Oslo und macht sich als Privatdetektiv in der abgelegenen Telemark selbstständig. Sein erster Auftrag kommt überraschend schnell und bringt ihn gleichzeitig selbst in Gefahr. Bei seinen Ermittlungen hilft ihm die Journalistin Sanna, die unter einer psychische Störung leidet, sich aber auf die Zusammenarbeit einlässt. Die beiden kommen vor der Polizei der Lösung des Falles näher und unterstützen die Beamten.

Ein spannender Krimi und guter Auftakt einer neuen Serie.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Mord in der Telemark

Der ehemalige Polizist Rolf " Wolf" Larsen erbt von seiner verstorbenen Frau ein kleines, ziemlich einsam gelegenes Haus in der Telemark und beschließt dort ein neues Leben als Privatdetektiv zu beginnen. Gleich nach seiner Ankunft erhält er einen Beschattungsauftrag, doch der zu Überwachende wird Opfer eines gewaltsamen Todes.
Wolf begibt sich mit Hilfe der Journalistin Sanna, welche an psychischen Problemen leidet, auf Spurensuche und rührt dabei an einen längst vergessenen Fall. Gemeinsam ermitteln die beiden und stoßen auf einen gefährlichen Gegner der vor nichts zurückschreckt.

Der Einstieg in diese neue Krimireihe ist sehr gelungen.
Der Autor versteht es die einsame, wilde Landschaft der Telemark bildhaft zu beschreiben.
Auch die Protagonisten sind mit all ihren Eigenheiten sehr gut beschrieben, ob nun die Hauptpersonen wie Wolf oder Sanna oder auch eher am Rande agierende Personen.
Das Cover ist ansprechend und sehr passend zur Geschichte, ein einsames Haus an einem Fjord gelegen.
Der Schreibstil des Autoren ist flüssig und es lässt sich wirklich gut lesen.

Ein wirklich gelungener Auftakt der neuen Krimireihe !

Veröffentlicht am 17.03.2025

Gelungenes Krimistück

Ein eindringlicher Krimi, der mit einem Aufsehen erregenden Juwelenraub vor 14 Jahren begann, bei dem ein Junkie eine unverhoffte Glückssträhne zu erkennen glaubte. 14 Jahre später wird ein desillusionierter Ex-Polizist beim versuchten Neustart in der Telemark gleich mit der Überwachung eines vermeintlich untreuen Ehemanns beauftragt, um dann dessen Ermordung hautnah mit zu erleben. Schlimmer kann es eigentlich nicht kommen, möchte man meinen. Aber die folgende Handlung mit weiteren Toten, Personen mit multiplen Persönlichkeitsstörungen, entführten Kindern und noch so einigen Misslichkeiten zeigt, dass man da durchaus noch etwas draufsetzen kann. Zügig, lesefreundlich, spannend erzählt, auch die eine oder andere Wendung bereithaltend und auf die Protagonisten bezogen, auch sehr persönlich, wird hier ein gelungenes Krimistück präsentiert.

Veröffentlicht am 24.03.2025

Spannender Krimi mit düsterer Atmosphäre

Dieser Krimi überzeugt mit einer atmosphärisch dichten Geschichte, die vor allem durch die eindrucksvolle Landschaft und das beklemmende Setting an Intensität gewinnt. Die Handlung entfaltet sich langsam, aber fesselnd, und gibt nach und nach immer mehr über die Hintergründe der Charaktere preis. Besonders gelungen ist die Mischung aus Kriminalfall und psychologischer Tiefe, die für anhaltende Spannung sorgt.

Einziger Kritikpunkt: Manchmal hätten die Beschreibungen etwas kompakter sein können, da sie den Erzählfluss gelegentlich verlangsamen. Dennoch ist es ein packendes Buch, das besonders Fans von düsteren, tiefgründigen Krimis gefallen dürfte.