Cover-Bild Knäckeblut
Band 3 der Reihe "Mörderisches Småland"
  • Verlag: Blanvalet
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Detektive
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 17.09.2025
Björn Berenz

Knäckeblut

Kriminalroman - Mordsspaß in Schweden
Cosy Crime in Schweden: skurril, witzig und diesmal erfrischend blutig!

In Småland liegt der erste Schnee: perfekte Bedingungen für den anstehenden Kunsthandwerkermarkt auf dem Tingsmålahof! Die Bewohner stürzen sich mit Feuereifer in die Vorbereitungen, allen voran Buchhändlerin Ina. Nach den aufregenden Sommermonaten freut sie sich darauf, Kunst und Handwerk der Gegend für die Besucher zu zelebrieren. Doch wie immer kommt alles anders: Viel zu schnell ist wieder ihre einzigartige Spürnase für Verbrechen gefragt. Eine Schlittenfahrt findet ein ziemlich blutiges Ende für den Hundeführer – und das bleibt leider nicht der einzige verhängnisvolle Vorfall auf dem Markt ...

Skurriler geht immer, besonders in Schweden – lesen Sie auch »Knäcketod« und »Knäckegrab« aus der Feder von Erfolgsautor Björn Berenz!

Veröffentlicht am 25.10.2025

Ein perfekter Schweden Krimi

Was für ein wunderschöner Krimi im verschneiten Schweden. Ein Cosy Krimi wie ihn jeder lieben wird, der solche Bücher sucht. Wir ermitteln im heimeligen Smalland, das auf einmal seine Geheimnisse und mysteriöse Briefe mit sich bringt. Buchhändlerin Ina beginnt mit ihrem Schwiegersohn Lars, der Polizist ist, zu ermitteln. Warum erhalten manche Bewohner mysteriöse Briefe, weil sie angeblich die Umwelt verschmutzen? Zu allem übel verschwindet auch noch der Glasbläser Oskar. Doch wieso, warum, weshalb? Das müsst ihr selber herausfinden. Mit ziemlich viel Charme und Raffinesse ermittelt Ina nach dem Täter. Dabei kommen die Privatgeschichten nicht zu kurz. Es gibt so allerlei Probleme und lustige Begegnungen und Nebenstränge. Das macht das Buch so rund. Man hat nicht nur die sture Ermittlungsarbeit sondern auch einfach eine Familiengeschichte. Ich fand es mega. Die Charaktere haben mir alle sehr gut gefallen sowie die örtlichen Beschreibungen. Sehr oft habe ich mich in den Weiten Schwedens gesehen, wie ich durch den Schnee stapfe...aber halt ..das war ja im Buch und nicht in Echt. Durch den tollen Schreibstil wird man in einen richtigen Sog gezogen. Beim Lesen empfand ich richtige Glücksgefühle auch wenn man meint, dass das bei einem Krimi nicht geht. Aber hier schon, für mich war es ein toller Ausflug in ein Land in dem ich selbst (leider) noch nicht war.

Hier sitzt ein neuer Fan der Reihe.

Veröffentlicht am 14.10.2025

Schwedische Gemütlichkeit trifft Spannung

Es ist Inas erster Winter in Smaland. Die Bewohner des Tingsmälahofes veranstalten einen Kunsthandwerkermarkt. Der Höhepunkt des Festes soll ein Weltrekordversuch des Glasbläsers Oskar sein. Doch der erscheint einfach nicht und bleibt auch Tage später noch verschwunden. Für Krimiöiebhaberin Ina ist die Sache klar: Ein Verbrechen ist geschehen! Nun muß sie ihren Beinahe-Schwiegersohn und Polizisten Lars nur noch davon überzeugen, daß er Ermittlungen aufnehmen soll. Als dann der Schlittenhundeführer Ingmar tot im Schnee gefunden wird und es in der Gegend zu kuriosen Einbrüchen kommt, kann Ina nicht anders: Sie ermittelt auf eigene Faust!

Der neue Krimi von Björn Berenz ist mal wieder sehr humorvoll. Der Titel "Knäckeblut" verspricht nicht zu viel: Es fließt Blut! Trotzdem ist dieser Krimi eine locker geschriebene Geschichte über das Leben in Schweden. Die Menschen sind auch im tiefsten Winter ganz entspannt und genießen das Leben in der Gemeinschaft ihres Seniorenhofes. Daß diese Gemeinschaft immer größer wird, dafür sorgen schon die Familienmitglieder der Hauptperson Ina. Die Geschichte verbreitet so eine Gemütlichkeit, daß man sich sofort auf den Weg nach Schweden machen möchte, um auch dabei zu sein. Der schwedische Sprachkurs wird im Buch sogar mitgeliefert. Und spannend ist dieser Krimi natürlich auch! Eben ein echter Wohlfühlkrimi!

Veröffentlicht am 05.10.2025

Der Tod treibt sein Unwesen in Smaland

Das Cover gefällt mir gut, ich mag die Gesamtgestaltung und die Hinweise zu Schweden. Der Klappentext hat mich neugierig auf den Fall gemacht. Dies ist bereits der dritte Band der Reihe, ich konnte ihn aber ohne Vorkenntnisse gut lesen.

In Smaland fällt der Schnee und auf dem Tingsmalahof soll das Winterfest gefeiert werden. Ina ist mitten in den Vorbereitungen dazu. Es soll ein neuer Weltrekord aufgestellt werden und dazu besucht sie den Glasbläser Oskar. Dieser erscheint jedoch nicht zur vereinbarten Zeit und bleibt verschwunden. Natürlich möchte Ina herausfinden, was mit ihm passiert ist und so bildet sie gemeinsam mit Lars, dem Polizeiinspektor ein Team. Kurze Zeit später findet sie den erschossenen Schlittenhundeführer Ingemar. Auch flattern mehreren Bewohnern Drohbriefe ins Haus, es geht um Umweltverbrechen. Lars ist der Freund ihrer Tochter Paula und es kommt mehrmals zu sehr unterhaltsamen Situationen. Das Chaos wird perfekt, als Ina´s Ex-Mann Hajo auftaucht, das gefällt Inas neuem Freund Svante so gar nicht. Kann Ina den roten Faden finden und den Mord und das Verschwinden aufklären ohne selber in Gefahr zu geraten?

Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Der Schreibstil war frisch und spannend. Die Charaktere waren sehr facettenreich und die Handlung war bis zum Ende spannend, es gab eine überraschende Auflösung. Ich hatte viele schöne Lesestunden und empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Schlittenfahrt in den Tod

Mit seinem cozy-crime Roman "Knäcke Blut" sorgt Björn Berenz für spannende, unterhaltsame und kurzweilige Lesestunden. Die Idylle eines Schwedenhäuschens auf dem Buchcover trügt, denn bald wird es mörderisch, wie auch im Zitat auf der Buchrückseite "In Schweden fährt selbst der Tod gern Schlitten" zu erkennen ist.

Dass dieser Roman hoch im Norden spielt, ist an vielen Stellen unverkennbar. Es geht um eine missglückte Fahrt zu den Nordlichtern, um den für Schweden typischen Moltebeerschnaps, um kalte Tage und eisige Nächte. Ein besonderes Stilmittel, welches der Autor eingebaut hat, sind die schwedischen Zitate, Sprüche und Lebensweisheiten, welche mit ihrer Übersetzung und Anwendung am Ende einiger Kapitel zu finden sind. Dies sorgt ebenso wie die typische nordische Hyggeligkeit für viel Authentizität.

Sei es die Beschreibung des Wintermarktes auf dem Tingsmålahof, auf welchem an kleinen Ständen selbsthergestellte Produkte offeriert werden, die Möglichkeit auf dem kleinen See Schlittschuhlaufen anzubieten und jeder Menge Lichterketten, die sich um den See spannen, wobei ein hygge-Gefühl entsteht, welches sich im gesamten Buch wiederfindet. Die Beschreibung der Speisen, wie Zimtschnecken, Rentiergulasch und frisch gebackene Waffeln oder der Getränke, wie z.B. des Glöggs, der das schwedische Pendant zum Winterpunsch ist, jedoch sehr viel kräftiger und mit einer deutlichen Note von Kardamom und Nelken gereicht wird, sprechen alle Sinne an.

In solchen Momenten fühlt sich das Leben von Ina, einer Deutschen, die seit einem halben Jahr fest in Schweden lebt, perfekt an.

Getrennt von ihrem Ex-Mann hat sie hier ihren neuen Partner Svante gefunden, der manchmal wie ein Brummbär erscheint, aber im Grunde seines Herzens ein guter, zuverlässiger und liebevoller Partner für die 65-jährige ist, die mit ihrer blühenden Fantasie, ihrer Hartnäckigkeit und Gerissenheit sowie mit großer Überzeugungskraft den Inspektor des Ortes an den Rand der Verzweiflung bringt, wenn sie eine ihrer Theorien verfolgt. Im Grunde verstehen der junge Lars sowie die ältere Dame sich jedoch gut, auch, wenn es in ihren Ermittlungen immer mal wieder zu Abstimmungsschwierigkeiten kommt, was dieses Mal beinahe tödlich geendet wäre. Gemeinsam mit einigen Freunden, Verwandten und Bekannten lösen sie auch diesen Fall, der mit so manchen Verwicklungen, Missverständnissen und falschen Beschuldigungen, zunächst so gar nicht zusammenpassen zu scheint. Genau das ist es, was die Leserschaft erwartet, wenn sie sich auf das Abendteuer Schweden einlässt und bereit ist, einen fesselnden Kriminalfall mitzulösen.

Mein Fazit: Nach der Lektüre dieses Buches, welches ein wahrer Pageturner ist, möchte ich am liebsten gleich die beiden Vorgängerromane „Knäcke Tod“ und „Knäcke Grab“ lesen.