Cover-Bild In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar
Bodo Wartke

In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar

Zungenbrechergeschichten
Alexandra Junge (Illustrator)

Aberakadabera – willkommen in Barbaras Rhabarberbar!

Was macht Fischers Fritz eigentlich nach dem Fischen frischer Fische? Wie bekommt man einen Blaukrautfleck aus einem Brautkleid wieder raus? Und warum nur stippen sich die sieben Robbensippen auf den Klippen in die Rippen? Der Musikkabarettist und Sprachakrobat Bodo Wartke knöpft sich 25 Zungenbrecher vor und ersinnt, erzählt und reimt rhythmisch-humorvoll die Geschichten dahinter – natürlich mit Verhaspelgarantie!

Die TikTok-Hits zum Vor- und Selberlesen - für gewitzte Kinder und sprachverliebte Erwachsene!

Veröffentlicht am 29.10.2025

Zungenakrobatik pur

Bodo Wartkes Interpretation von Barbaras Rhabarberbar konnte man in den letzten Monaten kaum entkommen. Wer Spaß an diesem Zungenbrecher hatte, wird von diesen Zungenbrechergeschichten definitiv nicht enttäuscht werden. Mit 25 kleinen Zungenbrechern wird das Vorlesen zu einem echten Erlebnis – und das sowohl für Jung als auch für Alt. Neben altbekannten Klassikern („Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid“) haben wir auch zahlreiche neue Geschichten entdeckt.

Die schrillen Illustrationen runden das Ganze wunderbar ab. Besonders gut hat mir gefallen, dass Inhalte aus den Geschichten in winzigen Details in den Bildern versteckt wurden.

Egal, ob man für sich allein liest oder in der Gruppe vorträgt – die Zungenakrobatik zaubert einem immer ein Lächeln ins Gesicht und hilft dabei, rhythmisch das eigene Vorlesetempo zu finden.

Für dieses gelungene (Kinder-)Buch vergeben wir 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 28.10.2025

Zungenbrecher 2.0

Als großer Bodo-Wartke-Fan freue ich mich riesig, dass es die Zungenbrecher nun auch in Buchform gibt.

Erstmals aufmerksam geworden durch "Barbaras Rhababerbar" habe ich mich schnell in die witzigen, geistreichen Texte verliebt und immer wieder aufs neue gestaunt, wie kreativ ein Wortakrobat wie Bodo bitte sein kann?!
Dieses Buch trifft daher genau meinen Nerv und ich liebe es sehr.
Hier sind zahlreiche Titel zu finden, die ich nun in Ruhe nachlesen kann; bei der schnellen Sprechweise hatte ich manches nicht immer zu 100% verstanden.
Besonders möchte ich die perfekt passenden Illustrationen hervorheben. Eine absolut gelungene Vereinigung von Text und Bild.
Auch den QR-Code habe ich selbstverständlich getestet; kläre Empfehlung.
Ich möchte dieses Werk allen Fans von Bodo Wartke ans Herz legen. Genießt dieses Buch bis zur letzten Seite!

Veröffentlicht am 28.10.2025

Witzige Zungenbrecher für Groß und Klein!

Meine Kinder und ich sind schon seit Jahren Fan von Bodo Wartke - schon vor seinem TikTok-Hit "Rhababerbar". Daher lieben wir seine kreative Ader, seine Songs und seine witzige und humorvolle Art.
Dieses ...

Dieses Buch war daher ein Muss für uns! Und die witzigen Zungenbrecher kann man einfach immer und immer wieder lesen!

Bodo Wartke schafft es spielerisch altbekannte und neue Zungenbrecher in kleine Geschichten über "Fischers Fritze", "Blaukraut und Brautkleid" oder den "Potsdamer Postkutscher" und den "Cottbusser Podcaster" zu verwandeln. Diese sind so humorvoll und kreativ, dass das Lesen einfach ein Genuss ist.

Die farbenfrohen Illustrationen von Alexandra Junge passen dazu perfekt.

Das Buch zu lesen ist einfach ein Genuss, es birgt soviel Sprachvielfalt und Kreativität und ist für Groß und Klein gleichermaßen geeignet!

Veröffentlicht am 24.10.2025

Kann man sich an einem Zungenbrecher wirklich die Zunge brechen?

Fischers Fritz fischt frische Fische, frische Fische fischt Fischers Fritz, ist wohl einer der bekannteste Zungenbrecher und wenn Zungenbrecher und Sprachakrobatik gepaart mit Reimkünsten in eine Geschichte gepackt werden, dann kann es eigentlich nur der Musikkabarettist Bodo Wartke sein. Ich selber liebe Zungenbrecher und ausgefallenen Wörter wie Kinkerlitzchen und der Zungenbrecher „Der kleine plappernde Kaplan klebt klappbare Pappplakate an die klappernde Kapellwand“, ist doch ganz einfach „Der Pastor heftet Poster“, oder? Dieses Buch von Bodo Wartke mit Illustrationen von Alexandra Junge lädt alle ein, ob jung oder alt, Hauptsache schräg, sich beim Lesen zu verzetteln, zu verheddern oder zu verhaspeln und wer vom Lesen noch keinen Knoten in der Zunge hat, der kann sich über den QR-Code zu Anfang des Buches oder auf Tik Tok bei dem passenden Rap-Video von Bodo Wartke und Martin Fischer was bereits 2023 viral gegangen ist noch auszappeln. Vielleicht erfahren wird dann auch irgendwann etwas neues von Bärbel. Und wer sich immer noch fragt, was hat Fischers Fritz mit den vielen Frischen Fischen gemacht, vielleicht war es die Fliege, denn „Die Fliege frisst frisches Fischfleisch“. Der schwierigste Zungenbrecher, der auch im Guinness Buch der Rekorde vermerkt ist soll der Satz The sixth sick sheikh's sixth sheep's sick sein. Da bleiben wir doch lieber bei diesem Buch für sprachverliebte Kinder und alle die es einmal waren. Vielen Dank für dieses lustige Buch. Ebeil Eßürg, ach nee, lieber Liebe Grüße😊

Veröffentlicht am 19.10.2025

Clevere Reime!

Was für eine tolle Idee, Geschichten um die alten und neueren Zungenbrecher zu entwerfen! Diese sind natürlich auch in Reimen und Wortspielereien niedergeschrieben. Es ist eine wahre Freude dieses Buch zu lesen und sich durch die verrücktesten Geschichten zu lesen. Bodo Wartke ist ein sprachliches Genie! Durch einen QR-Code im Buch wird man auch auf die passende Vertonung geführt, damit das Auswendiglernen der schwierigen Witzgeschichten einfacher geht.
Die Illustrationen der Geschichten im Buch wurden von Alexandra Junge angefertigt. So macht das Lesen noch einmal mehr Spaß, da diese wirklich urkomisch sind und sich den Witzgeschichten sehr gut anpassen!
Das Buch ist ein großer Spaß für die ganze Familie, denn es lassen sich prima Schnelllesewettbewerbe austragen, die für eine herrlich lustige Stimmung sorgen werden.
Absolut empfehlenswert!