Cover-Bild Känguru Knickohr – Huhu, Känguru! Was hörst denn du?
  • Verlag: Penguin JUNIOR
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 19.03.2025
Britta Sabbag

Känguru Knickohr – Huhu, Känguru! Was hörst denn du?

Bilderbuch ab 4 Jahren
Igor Lange (Illustrator)

Losgehüpft in ein großartiges Bilderbuch-Reime-Abenteuer!

»Aufwachen, mein Schatz !«, ruft Mama Känguru am Morgen. Und was macht Knickohr? Das kleine Känguru kuschelt sich noch mal gemütlich in seinen Platz . Nach dem Spielen am Nachmittag räumt Knickohr nicht etwa auf , sondern stapelt auf seinen Turm noch mehr Klötze drauf . Denn das kleine Känguru hört nur, was es hören will: So wird der ganze Tag , wie Knickohr ihn mag !

Ein ganz besonderer Bilderbuch-Spaß der Spiegel-Bestsellerautorin Britta Sabbag - mit lustigen Reimen zum Mitraten, Mitmachen und Mitlachen für alle Kinder ab 4 Jahren

Veröffentlicht am 11.06.2025

Lustige Reime

Das Bilderbuch "Känguru Knickohr" besteht aus einem Reimtext und schönen Illustrationen. Die Reime wiederholen sich regelmässig und sind kurz gehalten, so dass es uns gut gefallen hat. Grundsätzlich wird jedes Wort gereimt und dementsprechend etwas anderes darauf geantwortet. Einzug beim Schokoladenkuchen hört das Känguru natürlich richtig. Dies fanden wir sehr humorvoll und kindgerecht. Wer würde schliesslich gerne den Schokoladenkuchen verdrehen und dadurch vielleicht verpassen? Bei den Illustrationen sind neben Kängurus auch Koalas ersichtlich. Einzig mehr australische Tiere im Hintergrund wären schön gewesen. Dies ist jedoch eine Anmerkung auf sehr hohem Niveau.
Zusammenfassend lässt sich festhalten, dass es sich um ein schön illustriertes Bilderbuch mit amüsanten Reimen handelt. Bei uns kommt es gut an.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Losgehüpft in ein großartiges Bilderbuch-Reime-Abenteuer!

Huhu Känguru! Was hörst denn du?

Kennt ihr das auch?
Euer Kind hört euch, aber tut trotzdem was ganz anderes? 😅

Huhu Känguru! Was hörst denn du?

Kennt ihr das auch?
Euer Kind hört euch, aber tut trotzdem was ganz anderes? 😅
Genau darum geht’s in diesem herrlich witzigen Buch. Känguru Knickohr versteht einfach immer das Falsche und wir mussten beim Lesen so lachen!

Die Reime machen richtig Spaß beim Vorlesen und die bunten Illustrationen sind ein absoluter Hingucker. Das Buch spricht Kinder direkt an und lädt zum Mitraten und Mitlachen ein. Sicher ein Highlight für die ganze Familie!

Unser Fazit:
Ein warmherziges, lustiges Bilderbuch über das alltägliche Familienchaos. Zum Schmunzeln, Kuscheln und Immer wieder Lesen. Schon für 3 jährige super gut geeignet finde ich!

„Känguru Knickohr“ ein echtes Muss für alle kleinen Frechdachse und ihre Eltern. 😍

Veröffentlicht am 03.06.2025

Wie ein ganz normaler Tag mit Kindern

Wer mit Kindern zusammenlebt, weiß: Gesagt ist nicht gleich gehört und verstanden schon gar nicht. Genau diesen Alltagsmomenten widmet sich „Känguru Knickohr“, ein Bilderbuch voller Reimspaß, Wortverdrehungen und herrlich kindlicher Logik.

Das kleine Känguru Knickohr ist ein Meister darin, nur das zu hören, was ihm gerade in den Tagesplan passt. Wenn Mama sagt: „Aufräumen!“, versteht Knickohr „noch mehr bauen!“ Und bei „Zähne putzen“ kommt vielleicht „Schokolade futtern“ an – zumindest fast. Die Reime, mit denen Knickohr auf elterliche Ansagen reagiert, sind verspielt, kreativ und mit viel Witz getextet. Ob man darüber lacht oder innerlich seufzt, hängt davon ab, ob man gerade liest – oder selbst versucht, ein Kind zum Anziehen zu bewegen.

Parallel zur Reimgeschichte darf eine kleine Spinne beobachtet werden, die regelmäßig fragt, was Knickohr wohl diesmal gehört hat. Ein Suchspiel für Kinder, ein wiederkehrendes Element für den Rhythmus der Geschichte – und ein charmanter Kniff, um Kinder zum Mitdenken einzuladen. Die Spinne kommentiert nicht, sie urteilt nicht – sie stellt nur Fragen. Wie ein gutes Bilderbuch eben.

Textlich spielt Britta Sabbag gekonnt mit Sprachrhythmus, Lautmalerei und Alltagsnähe. Die Reime haben Schwung und laden zum Mitsprechen ein – wobei nicht immer alles streng im Versmaß bleibt. Einige Passagen sind dialogisch erzählt, was das Ganze auflockert. Igor Langes Illustrationen tun ihr Übriges: Warm, witzig und voller kleiner Details fangen sie Knickohrs Welt liebevoll ein. Besonders schön: Die Mimik der Figuren ist ausdrucksstark, ohne überdreht zu wirken – und das Känguru bleibt trotz seiner Eigenwilligkeit durchweg sympathisch.

Und die Botschaft? Sie schwingt mit, ohne sich aufzudrängen: Kinder hören oft nicht falsch – sie hören selektiv. Was aus Erwachsenensicht nach Trotz klingt, ist manchmal einfach ein anderes Verständnis von Prioritäten (Kuscheln schlägt Aufstehen, Bauen schlägt Aufräumen). Wer hier pädagogische Tiefe sucht, findet sie – aber in lockerer Verpackung. Der erhobene Zeigefinger bleibt in der Kängurutasche.

„Känguru Knickohr“ ist ein Bilderbuch für alle, die sich in den kleinen Alltagsduellen zwischen Kind und Erwachsenem mit einem Augenzwinkern wiedererkennen. Es ist lustig, ohne albern zu sein, klug, ohne sich wichtig zu machen.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Sehr liebevoll und witzig!

Ich habe das kleine Känguru bereits auf dem Cover in mein Herz geschlossen. Total liebevolle Illustrationen ziehen sich vom Cover bis zum Schluss durch das ganze Buch. Der kleine Knickohr hört immer ganz andere Sachen als seine Mama oder auch Lehrerin sagen und hat dabei so manches Schmunzeln bei mir ausgelöst. Die wunderbaren Texte in Reimform gehen dabei richtig schön ins Gedächtnis und besonders gelungen finde ich, dass Knickohrs Mama dabei immer fröhlich und geduldig mit dem kleinen Känguru bleibt. Ein wunderbar leichtes und witziges Kinderbuch für Kinder ab 3 Jahren. Ich kenne diese Phänomen des Verhörens von meinen eigenen Kindern selbst recht gut und wenn man die Situationen von weiter außen betrachtet kann man gar nicht anders als lachen. Manche von Knickohrs Aussagen sind dabei unglaublich kreativ. Hut ab für diese gelungenen Texte!

Veröffentlicht am 13.05.2025

Zum Schmunzeln

„Känguru Knickohr - huhu, Känguru! Was hörst denn du?“ von Britta Sabbag lädt groß und klein zum Schmunzeln ein.

Das Cover zeigt das kleine Känguru Knickohr liebevoll gestaltet und mit erstauntem Gesicht. Die schönen Illustrationen ziehen sich durch das gesamte Buch und laden zum Entdecken ein. Sie sind von der Farbwahl sehr angenehm gestaltet und auch nicht überladen.

Das kleine Känguru verkörpert das selektive Hören in seiner Perfektion. Ganz egal was Mama sagt oder vorschlägt, es hört was es gerne hören möchte. Viele Situationen sind schön aus dem Alltag gegriffen und für die Kinder sehr lebensnah. Das macht das Buch authentisch und lässt sich in vielen Situationen an die eigene Familie erinnern und ringt Groß und Klein mal ein Lächeln ab.
Mit wunderbar und klar verständlichen Reimen wird die Geschichte erzählt. Sie eignet sich sehr gut zum Vorlesen und die Kinder können auch schon schön Mitsprechen.

Ein sehr unterhaltsames Buch für Kinder ab 4 Jahren, dass zum Vorlesen und aktiver Auseinandersetzung mit dem Thema in keinem Kinderzimmer fehlen darf.