Cover-Bild Born to perform – Sei das Rad, nicht der Hamster
Caspar Bendix

Born to perform – Sei das Rad, nicht der Hamster

Roman | Ein Roman über Erfolg im Job, in der Liebe und allem dazwischen

Karriere ist Dating im Anzug

Nach seinem Studium hören die Herausforderungen für Bo Martens nicht auf. Bei der Frage, wie es beruflich weitergeht, hilft ihm der exzentrische Topmanager Dr. Thomas Meermann aufs Pferd, indem er ihn mit zahlreichen voll- oder teilumfänglich hohlen Business-Weisheiten versorgt. Als Bo sich unsterblich in seine Zahnärztin verliebt, quält ihn die Frage, wie ein überdurchschnittlich durchschnittlicher Typ wie er Erfolg bei einer solchen Traumfrau haben könnte. Sein Freund Jan Hansen, ein Lehrer und dating-versierter Hallodri, bemerkt, dass sich die Ratschläge des Top-Managers auch hervorragend aufs Dating übertragen lassen. Die beiden haben drei Wochen Zeit, um das perfekte Date vorzubereiten.

Veröffentlicht am 24.08.2025

Ein humorvoller Büroalltag mit Herz – und Zahnschmerzen

„Born to Perform – Sei das Rad, nicht der Hamster“, ein humorvoller Liebesroman von Caspar Bendix, der auf 385 Seiten erzählt die Geschichte von Bo Martens, der mit der Hilfe und Beratung seiner guten Freunde Dr. Meermann und Jan seine Karriere, sein Leben und sein Liebesleben meistert (vielleicht kommt es auch noch schlimmer).

Der frischgebackene Absolvent Bo Martens ist ständig mit verschiedenen Problemen konfrontiert – beruflich, privat und romantisch. Glücklicherweise geben ihm sein guter Freund Jan und sein exzentrischer Topmanager Dr. Meermann scheinbar gute, aber sinnlose Ratschläge, die Bo Martens' Leben nur noch schlimmer erscheinen lassen. Auch seine Jagd auf die Tochter seines Zahnarztes scheint nicht gut zu laufen …

Ehrlich gesagt: Als ich den Titel zum ersten Mal sah, erwartete ich eher ein trockenes Wirtschaftssachbuch voller Klischees wie „Wenn du willst, kannst du alles erreichen“. Aber nach der Lektüre war ich völlig überwältigt – im besten Sinne des Wortes. Dieses Buch ist unbeschwert, humorvoll und selbstironisch, und die Darstellung einiger absurder Situationen ist unglaublich realistisch. Ich musste beim Lesen mehrmals laut lachen. Ein tolles Buch zum Entspannen und Spaß haben!

Veröffentlicht am 17.06.2025

Ich hatte drei Promille im Turm und hab dir in den Tischbrunnen gepinkelt

Bo Martens hat sein Studium als BWLer abgeschlossen und einen neunen Job bei der STEIN Holding angetreten. Er bekommt Hilfe von Dr. Thomas Meermann, indem er ihn mit zahlreichen voll - oder teilumfänglich hohlen Business Weisheiten versorgt.

Nachdem Bo sich in seine Zahnärztin Laura verliebt, die in einer anderen Liga spielt als er selbst, kommt sein bester Freund Jan Hansen auf die Idee, das die Ratschläge von Dr. Thomas Hansen sich auch hervorragend auf das Dating übertragen lassen.

Einmal auf die Idee gekommen "arbeitet" Jan daran das perfekte Date für Bo "auszuarbeiten". Für die Ausarbeitung haben die beiden ganze drei Wochen Zeit, da Laura jetzt erstmal in den Urlaub fährt.

Als ich mit diesem Buch begonnen habe, war ich relativ sofort begeistert. Alle Charaktere sind äußerst sympathisch. Der Umgangston generell ist locker, leicht und absolut amüsant.

Die Mischung von Bo und Jan ist einfach nur mega. Auch Bo, Tom und Melli im Team, absolut super.
Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und habe dauerhaft geschmunzelt. Die Sprüche, die Unterhaltungen, alles hat perfekt zusammen gepasst. Es hat mit unbeschreiblich viel Spaß gemacht diese Geschichte zu verfolgen.

Mein Fazit
Ein tolles, locker, leichtes Buch was mich sehr amüsiert hat mit tollen Charakteren die unfassbar gut zusammen passen. Bitte mehr davon!
Leseempfehlung ja oder nein?
Ganz eindeutig ja!!!

Veröffentlicht am 15.06.2025

Frisch & amüsant

„Born to perform – Sei das Rad, nicht der Hamster“ ist ein kurzweiliges Buch des in München lebenden Autors Caspar Bendix.

Nachdem Bo Martens sein Betriebswirtschaftsstudium abgeschlossen hat, bekommt er eine Festanstellung bei der STEIN Holding – The Solution Company.
Die Handlung beginnt damit, dass er bei seinem Chef Dr.Thomas Meermann einen Kennenlerntermin hat. Bei diesem Treffen wird sehr schnell deutlich, dass Dr.Thomas Meermann ein ziemlich außergewöhnlicher Chef ist, der mit ungewöhnlichen Ratschlägen, Empfehlungen und Weisheiten nur so um sich wirft. Da Bo unter starken Zahnschmerzen leidet, bekommt er auch direkt einen Zahnarzt empfohlen. Bei diesem trifft Bo auf Laura, die Tochter des Zahnarztes und ist regelrecht schockverliebt. Doch wie wird es ihm gelingen seine Traumfrau zu erobern? Mit Unterstützung seines langjährigen Freundes Jan Hansen bereitet der sich auf das Date vor.

Die Handlung des Buches ist schnell erzählt, da sich alles um die Vorbereitungen auf das Date zwischen Laura und Bo und einen geschäftlichen „Target Handshake“ dreht. Der Weg dorthin steckt voller amüsanter Ideen, da Dr. Thomas Meermann immer wieder mit außergewöhnlichen Ideen kommt, die Bo und Jan auf ihre Vorbereitungen für Bos Date nutzen.

In 34 kurzen Kapiteln auf 384 Seiten geht es ausgesprochen lebendig zu. Mit viel Wortwitz schildert der Autor in einem leichten und amüsanten Schreibstil die Ereignisse. Die Charaktere sind jeder für sich ein wenig außergewöhnlich, aber ausgesprochen sympathisch und menschlich.

Ich bin durch die Seiten nur so durchgeflogen und habe eine Menge gelacht.

Es ist ein kurzweiliges Buch, das einfach Spaß macht und sich ohne große Anstrengung lesen lässt.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Highlight des Jahres!

Dieser kurzweilige, lustige und flüssig lesbare Roman war bislang mein Highlight des Lesejahres. Vom Konzept ähnlich wie der Erfolgsroman "Achtsam morden" geht es um den Berufseinsteiger Bo, der gefragt und ungefragt von seinem Chef mit Business-Weisheiten überschüttet wird. Bald merkt er, dass sich diese nicht nur auf seine Karriere, sondern auch auf sein Dating-Leben übertragen lassen.
Ich fand Bo wie auch die anderen Charaktere sehr sympathisch und nachvollziehbar. Das Buch ist mit viel Witz geschrieben, es liest sich sehr flüssig. Insgesamt ist es nicht unnötig in die Länge gezogen, und auch wenn die Handlung etwas vorhersehbar ist, finde ich genau das ansprechend für ein lustiges Buch zwischendurch. Zusammenfassend sorgen die hohe Pointendichte, die sympatschischen Protagonisten und die nachvollziehbare Handlung für ein rundum gelungenes Leseerlebnis, das sich sehen lassen kann!

Veröffentlicht am 22.06.2025

Ausgefallen

Der Schriftsteller Caspar Bendix hat mit – Born to perform –einen unterhaltsamen Debütroman geschrieben, bei dem ich, aufgrund seiner Komik, zeitweise laut lachen musste. Die Handlung beginnt schon ziemlich witzig. Bo Martens beginnt in der Firma STIEIN Holdig- The Solution Company, seine erste Stelle nach dem BWL- Studium. Sein Chef, Dr. Thomas Meermann überrascht ihn schon beim Vorstellungsgespräch mit seiner offenen und jovialen Art und empfiehlt ihm gleich einen Termin bei seinem Zahnarzt, bei dem er sich in die Zahnarzttochter Laura Bach verliebt. Jan und Dr. Meermanns Arbeitsverhältnis wird immer besser, als sie feststellen, dass beide Motorräder mögen. Im Großen und Ganzen handelt die Geschichte jedoch von dem perfekten Date mit Laura, in die sich Bo unsterblich verliebt hat. Versorgt mit vielen Ratschlägen von seinem Freund Jan und Dr. Meermann (Karriere funktioniert wie ein Dating) versucht er sein Glück. Caspar Bendix schreibt sehr unterhaltsam und es war mehr als entspannend sein Buch zu lesen.