Cover-Bild Sugar Crush
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 28.04.2025
Chris Tall

Sugar Crush

Stell dir vor, dein Crush geht auf deine Schule. Und du hast keine Ahnung, wer es ist.

Als Mateo im Sommer einen anonymen Chat mit »Pumpkinpie« beginnt, fühlt er sich zum ersten Mal verstanden. Aber wer ist es, der ihm diese ermutigende Nachrichten schreibt? Auf seiner Suche nach der Identität seines Crushs wird das Leben des Außenseiters auf den Kopf gestellt.

Eine Geschichte über die erste Liebe und das Anderssein, über Freundschaft und den Mut, sich selbst zu akzeptieren.

Veröffentlicht am 24.07.2025

Ein Buch, das laut lacht und leise trifft

„Sugarcrush“ ist eine dieser Geschichten, die auf den ersten Blick leicht und unterhaltsam wirken, dabei aber überraschend viel Tiefe entwickeln. Chris Tall schafft es, zeitlose Themen wie Selbstwahrnehmung, Mobbing, Freundschaft und erste Liebe in eine jugendliche Geschichte zu packen, ohne dabei zu belehren oder künstlich cool wirken zu wollen. Genau das macht das Buch für mich so lesenswert, und zwar nicht nur für Jugendliche.

Im Mittelpunkt steht Mateo, ein eher zurückhaltender und verunsicherter Teenager, der sich selbst nicht gerade als Hauptfigur seines eigenen Lebens sieht. Seine einzige echte Verbindung zu jemandem läuft über die App BeYou, in der er mit einer anonymen Person namens „Pumpkinpie“ schreibt. Diese digitale Beziehung ist sein Zufluchtsort: ehrlich, ungefiltert und ganz ohne Druck. Als er beginnt zu vermuten, wer sich hinter Pumpkinpie verbergen könnte, nimmt die Geschichte an Fahrt auf. Mit jedem Kapitel gibt es mehr Indizien für die Leser:innen, bis zu dem Moment, an dem man ehrlich denkt: „Ich weiß es!“ (Spoiler: Du weißt es nicht.)

Besonders gelungen fand ich Mateos persönliche Entwicklung. Auch wenn er manchmal jünger und bockiger wirkte, als man es einem Siebzehnjährigen vielleicht zutrauen würde, hat das für mich gepasst. Gerade diese jugendliche Trotzhaltung, dieses impulsive und gleichzeitig überforderte Verhalten war oft sehr authentisch, auch wenn ich manchmal dachte: „Oh Junge, jetzt reiß dich zusammen!“ Aber genau das macht ihn so menschlich. Er macht Fehler, wächst daran und bleibt trotzdem immer irgendwie Mateo.

Die Dynamik zwischen ihm, Rashid und Toni hat mir ebenfalls gut gefallen. Es tat gut zu sehen, wie sich Mateo langsam aus seinem Schneckenhaus herauswagt, neue Kontakte knüpft und vor allem merkt, dass er nicht allein ist. Die Freundschaften entwickeln sich glaubwürdig, nie zu schnell, nie zu kitschig.

Und dann ist da natürlich noch Chris Tall selbst, als Figur im eigenen Buch. Ich gebe zu, ich war anfangs skeptisch. Diese Meta-Ebene hätte schnell unangenehm selbstverliebt wirken können, aber überraschenderweise hat es für mich funktioniert. Die Mentorrolle war vielleicht an einigen Stellen ein wenig überhöht, aber nicht unsympathisch. Und gerade aus der Perspektive junger Leser:innen kann das sicher motivierend wirken. Zudem hatte ich das Gefühl, dass wir hier den echten Chris erleben, so wie er sich auch in seinen Shows oder auf Instagram zeigt. Seine tiefgründige Art hat es auf jeden Fall mit ins Buch geschafft.

Ein echtes Highlight war für mich das Ende. Ich war mir mehrfach sicher, dass ich die große Auflösung längst durchschaut hätte, und musste dann doch feststellen, dass ich komplett danebenlag. Dieser Plottwist ist wirklich gelungen, genau im richtigen Moment platziert und weder zu übertrieben noch zu gezwungen. Ich liebe es, wenn ein Buch mich an der Nase herumführt, und das ist hier definitiv passiert.

Sprachlich ist der Roman angenehm zu lesen: locker, flott, mit einem Gespür für jugendliche Sprache, ohne aufgesetzt zu wirken. Es gibt viele witzige, charmante Momente, aber eben auch ernstere Töne, die Raum zum Nachdenken lassen.

Allerdings hätte ich mir die Auflösung zum Schluss etwas langsamer und ausführlicher gewünscht. Das Ende war mir persönlich einfach zu abrupt, gerade im Vergleich zum sonstigen Erzähltempo der Geschichte.

Fazit: Sugarcrush ist ein ehrliches, charmantes und stellenweise auch sehr berührendes Jugendbuch, das nicht nur für junge Leser:innen etwas bereithält. Es ist witzig, nachdenklich und überraschend, mit einer Hauptfigur, die man gerne durch Höhen und Tiefen begleitet. Wer Lust auf eine Geschichte mit Herz, Identifikationspotenzial und einem wirklich starken Ende hat, sollte es definitiv lesen.

Veröffentlicht am 19.07.2025

Erwachsenwerden ist gar nicht so einfach...

Zum Buch: Mateo ist in seiner Schule das, was man so einen Außenseiter nennt. Durch sein Übergewicht hat er kein Selbstbewusstsein und wird von Klassenkameraden drangsaliert. Sein einziger Halt ist die Dating-Plattform BeYou. Dort kann man keine Fotos von sich hochladen und so bleiben alle wirklich anonym. Dort hat er einen Freund/Freundin gefunden, der/die sich Pumpkinpie nennt. Die beiden verstehen sich einfach blendend. Dann findet Mateo heraus, dass die beiden dieselbe Schule besuchen. Soll man sich treffen oder alles so lassen?

Meine Meinung: Dieses Buch mag sich witzig anhören, so wie man es vielleicht von dem Comedian Chris Tall gewohnt ist. Aber mich hat die Geschichte sehr berührt! Denn der Autor beweist, dass er eben auch die tiefliegenden Töne beherrscht. Es ist zwar in eine spritzige Teenie-Komödie verpackt, die Dialoge lassen einen schmunzeln, aber dennoch findet sich immer zwischendurch Raum zum Nachdenken. Mateo hat das Glück, einen berühmten Mentor an seine Seite gestellt zu bekommen und das ist hier in seinem Fall Chris Tall, der Autor selbst! Für mich war das stimmig, denn wer in der letzten Zeit einmal auf einer Veranstaltung von Chris war, weiß, dass er sich für Menschen einsetzt, die Ängste haben, die sich alleine oder hilflos fühlen. Wie hat er so schön gesagt: Jeder hat das Recht, glücklich zu sein! Ich finde, das ist auch hier die Message.

Sicherlich bin ich mit Ü50 nicht die unbedingte Zielgruppe, aber ich meine, die Geschichte geht jeden an, egal, wie alt man ist. Jeder kann sich in irgendeiner Form dort wiederfinden. Jeder kennt die Außenseiter, für die man sich einsetzt oder eben nicht und die Klassenkasper, die meinen, über allen Dingen, und vor allem Menschen, zu stehen. Natürlich ist die Sprache auf jüngere Menschen angelegt, aber nicht so, dass ich jedes zweite Wort nachschlagen musste!

Ich fand es so schön, dass Mateo nicht nur Pumpinpie hat, sondern mit Toni, die eigentlich Antonia heißt, sich aber noch nicht so festlegen möchte und Rashid, der seit seiner Kindheit im Rollstuhl sitzt, noch weitere, echte Freunde trifft!

Mein Fazit: Eine Geschichte über das Erwachsenwerden, erste Liebe, Bodyshaming, Mobbing und Freundschaft. Ich fand die Geschichte toll und mag es, wie Chris Tall es geschafft hat, diese ernsten Themen auch witzig und frisch zu verpacken! Von mir gibt es eine Leseempfehlung und zwar für jedes Alter!

Veröffentlicht am 09.07.2025

Unterhaltsamer Young-Adult-Roman mit wertvoller Botschaft

Nicht immer geht es gut wenn Promis zum Autor werden, in seinem ersten Buch „Sugar Crush“ beweist Chris Tall aber zum Glück, dass er auch schriftlich mit Worten umgehen kann. Hinter dem bunten Cover verbirgt sich nämlich eine überraschend tiefgründige Geschichte, welche nicht nur Teenager abholt. Authentisch und sehr sympathisch geht es um unterschiedliche Körpertypen, Eigen- und Fremdwahrnehmung, Identität und sexuelle Orientierung. Auch Mobbing und Ausgrenzung wird thematisiert, wobei der Autor mit der sympathischen Botschaft "Sei kein Arschloch!" schließt. Neben den jugendlichen Figuren, taucht auch der Autor selbst im Buch auf und versucht sich als Mentor für Mateo. Diese Passagen können mit einem Augenzwinkern gelesen werden, wobei ich es durchaus mochte auf diesem Weg etwas Persönliches von Chris Tall zu erfahren. Neben der Geschichte, überzeugte mich zudem der Schreibstil. Dieser ist relativ schnörkellos, passt zum Genre und liest sich leichtgängig. Insgesamt ist „Sugar Crush“ eine humorvolle und eingängige Geschichte, welche ich auch für ältere Leser:innen noch empfehlen kann.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Ein toller Young Adult Roman von meinem Lieblingscomedian

Mateo ist ein Außenseiter in seiner Schule und fühlt sich selbst nicht wohl in seiner Haut. Er sucht Zuflucht in der App BeYou, in welcher er mit Pumkinpie schreibt. Das besondere an der App - es gibt keine Fotos der User und man wird somit nicht aufgrund von Äußerlichkeiten beurteilt. Mateo geht in dem Austausch mit Pumkinpie richtig auf, doch dann kommt heraus, dass die beiden sich näher sind, als sie wohl dachten...
"Sugar Crush" ist ein wundervoller Coming-of-Age-Roman von Chris Tall, den wir wahrscheinlich bereits alle als Comedian kennen. Chris schafft es sehr gut, seine gewohnte Leichtigkeit der Bühne auch im Buch einzubinden und ist auch selbst eine Nebenfigur in der Handlung. Als Mentor kann er seine eigenen Erlebnisse nutzen, um Mateo zu helfen, mehr Selbstvertrauen aufzubauen und stärkt ihm den Rücken. Der Schreibstil im Buch ist sehr erfrischend und meine Lieblingsszene im Buch hat mich sehr an die Shows von Chris erinnert und ich kam aus dem Schmunzeln nicht mehr heraus.
Mateo wird von seinen Eltern sehr in Watte gepackt, doch das schützt ihn vor dem Alltag in der Schule nicht, der teilweise sehr grausam ist. Durch einen Zwischenfall lernt er Toni und Rashid kennen und freundet sich mit ihnen an. Dabei kann Mateo er selbst sein und muss sich nicht verstellen. Er wird so akzeptiert, wie er ist, mit allen Ecken und Kanten. Mateo verkörpert dabei im Buch einen typischen Jugendlichen mit Unsicherheiten und Selbstzweifeln. Mir gefällt dabei besonders die charakterliche Entwicklung, die im Verlauf des Buches deutlich wird.
Für mich war es ein besonderes Erlebnis, ein Buch von Chris Tall zu lesen, da er seine typische Message, dass jeder sein kann, wie er ist, perfekt in "Sugar Crush" eingebaut hat. Neben der Entwicklung von Mateo war es für mich auch sehr spannend, wer wohl hinter Pumkinpie steckt. Immer wieder gibt es kleine Hinweise auf Pumkinpie, doch am Ende gibt es einen großen Plot-Twist, welcher wirklich sehr gelungen ist.
Ich liebe dieses Buch schon jetzt sehr und kann es sehr empfehlen, auch jüngeren Jugendlichen, da auf spicy Szenen verzichtet wird.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Jugendroman von Comedian Chris Tall

„Sugar Crush“ ist der erste Roman des Comedian Chris Tall und für Jugendliche ab 14 Jahren geeignet.

Das Cover finde ich sehr passend für einen Young Adult Roman und ich war von Anfang an gespannt auf die Geschichte.

Ich hatte das Buch innerhalb weniger Stunden gelesen und es hat großen Spaß gemacht Protogonist Mateo eine Weile zu begleiten.
Bis zum Ende habe ich mitgefiebert wer wohl sein Crush ist und ob er glücklich darüber ist.

Im Roman geht um die erste Liebe, um Freundschaft, Mut und darum, sich selbst zu akzeptieren, von daher kann ich das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen, an Jugendliche, jung gebliebene oder Fans von Chris Tall.