Cover-Bild Hinter verzauberten Fenstern
  • Ersterscheinung: 24.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 6 Jahren
Cornelia Funke

Hinter verzauberten Fenstern

Eine geheimnisvolle Adventsgeschichte | Der Weihnachtsklassiker von Cornelia Funke. Der perfekte Begleiter für die Adventszeit
Katharina Thalbach (Sprecher), Sara-Christin Richter (Illustrator)

Katharina Thalbach gehört zu den beliebtesten Schauspielerinnen des Landes. Ihre unnachahmliche Fähigkeit, in kindliche Welten einzutauchen, hat sie zu den großen, zeitlosen Erzählerinnen von Kindergeschichten gemacht.

Der Weihnachtsklassiker von Cornelia Funke für die ganze Familie!

Julia ist enttäuscht, dass sie dieses Jahr nur einen Adventskalender  aus Papier bekommen hat. Sie hatte sich doch einen mit Schokolade gewünscht! Aber das auf dem Kalender abgebildete Haus glitzert so geheimnisvoll, dass sie nicht widerstehen kann: Sie öffnet das erste Fenster des Kalenderhauses. Da bemerkt sie, dass das Haus bewohnt ist und sie die Menschen, die darin leben, besuchen kann. Das Abenteuer beginnt!

Seit fast 30 Jahren gehört Cornelia Funkes Weihnachtsabenteuer in vielen Familien zum gemeinsamen Ritual in der Adventszeit .

Für alle, die noch nicht wissen, was jenseits der Fenster ihrer Papieradventskalender liegt.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Ein Blick hinter die Adventskalender Türchen

Die Autorin Cornelia Funke schreibt eine zauberhafte weihnachtliche Geschichte. Ein Papieradventskalender spielt die Hauptrolle und drum herum entwickelt sich eine süße Geschichte. Julia ist zunächst traurig nur ein Papierkalender bekommen zu haben, bis sie merkt, was ihn so besonders macht. Die Sprecherin Katharina Thalbach hat eine tolle Stimme , sie gibt der Geschichte tiefe und fesselt. Die Kapitel haben eine angenehme Länge und eignen sich gut um jeden Tag im Dezember , bis Weihnachten, ein Kapitel zu hören. Zwischendurch instrumentale weihnachtliche Musik runden das Hörvergnügen ab. Das Cover ist hübsch und gewährt uns einen Blick hinter ein Türchen , so wie es auch beim hören passiert. Das finde ich klasse. Ich hatte tolle Hörstunden und war mitten in der Geschichte beim hören. Wer hätte sich als Kind nicht so ein Kalender gewünscht. Zauberhafte Figuren treffen wir im Verlauf der Geschichte und alle tragen dazu bei das es eine wundervolle Zeit des hören wird.

Klare Hörempfehlung.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Wunderschöne Weihnachtsgeschichte

Das Hörbuch „Hinter verzauberten Fenstern“ wurde von Cornelia Funke geschrieben und wird von Katharina Thalbach gesprochen.

Julia ist enttäuscht, dass sie dieses Jahr nur einen Adventskalender aus Papier bekommen hat. Sie hatte sich doch einen mit Schokolade gewünscht! Aber das auf dem Kalender abgebildete Haus glitzert so geheimnisvoll, dass sie nicht widerstehen kann: Sie öffnet das erste Fenster des Kalenderhauses. Da bemerkt sie, dass das Haus bewohnt ist und sie die Menschen, die darin leben, besuchen kann. Das Abenteuer beginnt!

Die Geschichte selbst ist wirklich wunderbar. Mir wurde das Buch bereits als Kind vorgelesen und ich hab mich sehr gefreut sie hiermit als Hörbuch nochmal erleben zu dürfen. Es macht einfach Spaß zu erleben wie Julia die Welt ihres Papieradventskalenders entdeckt (den sie ja eigentlich gar nicht haben wollte). Die Welt und Charaktere im Adventskalender sind wirklich magisch und warm. Die Story wird auch zum Ende hin noch ein bisschen abenteuerlich und spannend.
Die Charaktere wirken authentisch, genauso wie die Streits zwischen Julia und Olli. Es ist eine wirklich schöne Geschichte für die Weihnachtszeit, da man sie durch den ganzen Dezember immer ein bisschen weiter hören kann.

Das Hörbuch hat mir auch sehr gefallen. Ab und zu sind zwischen den Kapiteln kleine Ausschnitte von Weihnachtsliedern zu hören. Die Sprecherin Katharina Thalbach, die man ja schon als Schauspielerin kennt, gibt jedem Charakter seine eigene Stimme, was das ganze noch lebendiger macht. Das Hörbuch ist sehr angenehm zu hören (und es lässt sich auch gut an einem Tag durchhören).

Insgesamt ist das Hörbuch zu „Hinter verzauberten Fenstern“ wirklich toll für die Weihnachtszeit sowohl für Kinder als auch Erwachsene und ich kann nur empfehlen es sich einmal anzuhören.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Eine magische Geschichte

Ich habe „Hinter verzauberten Fenstern“ von Cornelia Funke in der Hörbuchfassung mit Kathtarina Thalbach als Sprecherin gehört – ein kleines, märchenhaftes Juwel der Kinderliteratur, das viel mehr Tiefe birgt, als man auf den ersten Blick vermuten würde. Obwohl es sich klar an Kinder richtet, habe ich als erwachsene Hörerin einiges aus der Geschichte mitnehmen können – auf mehreren Ebenen.

Die Geschichte beginnt zur Weihnachtszeit und dreht sich um Julia, ein Mädchen, das kein besonders aufregendes Adventskalendergeschenk bekommt – jedenfalls glaubt sie das zunächst. Doch der unscheinbare Papierkalender entpuppt sich als Tor in eine andere, magische Welt, in der die Fenster nicht nur Bilder zeigen, sondern echte Türen in ein geheimnisvolles, liebevoll ausgestaltetes Paralleluniversum sind.

Was mich sofort berührt hat, ist die Grundidee: dass hinter scheinbar simplen, unscheinbaren Dingen eine ganze Welt voller Wunder liegen kann. Für Kinder ist das natürlich eine Einladung zur Fantasie, zur Vorstellungskraft, zum Staunen – aber auch für mich als Erwachsene steckt darin eine leise, fast melancholische Erinnerung daran, wie oft man im Alltag verlernt hat, das Wunderbare im Kleinen zu sehen.

Cornelia Funke schafft es, eine Geschichte zu erzählen, die kindlich und märchenhaft ist, ohne je kitschig zu werden. Sie lässt Raum für Abenteuer, aber auch für Nachdenklichkeit. Gerade die kleinen Momente, in denen Julia wächst – über sich hinauswächst – haben mich berührt. Es geht um Mut, um Verantwortung, um die Frage, was man bereit ist zu riskieren für andere. Alles verpackt in eine Geschichte, die eigentlich ganz leichtfüßig daherkommt – aber darunter einen warmen, ernsthaften Kern trägt.

Ich finde, dass das Hörbuch großes Potenzial für Kinder bereithält, und zwar nicht nur inhaltlich, sondern auch emotional. Die Geschichte bietet eine sanfte Einführung in Themen wie Freundschaft, Loyalität, Selbstzweifel und persönliches Wachstum – alles auf eine Weise, die zugänglich bleibt. Es gibt keinen moralischen Zeigefinger, sondern ein subtiles Erzählen, das zum Mitfühlen einlädt. Ich glaube, dass Kinder (je nach Alter) viel in Julia erkennen können – und vielleicht auch ermutigt werden, über ihre eigenen Gefühle, Ängste und Träume nachzudenken.
Auch die märchenhafte Struktur – das Spiel mit Parallelwelten, mit Rätseln und geheimen Orten – fördert die Vorstellungskraft und lädt zum „Mitträumen“ ein. Es ist eine Geschichte, die Kinder innerlich mitgestalten können, in der sie sich verlieren dürfen, ohne den Boden unter den Füßen zu verlieren.

Ein zentrales Element eines jeden Hörbuchs ist natürlich die Stimme. In diesem Fall spricht Katharina Thalbach. Und hier bin ich ein wenig zwiegespalten: Thalbach liest mit viel Ausdruck und Schauspielkunst, das steht außer Frage. Sie versteht es, die verschiedenen Figuren klar voneinander zu trennen, gibt jeder Szene einen eigenen Tonfall und schafft eine lebendige Atmosphäre. Aber: Ihre Stimme ist sehr markant – rau, leicht krächzend, und sie klingt eben schon deutlich älter. Für einige Passagen funktioniert das wunderbar – etwa bei erwachsenen oder geheimnisvollen Figuren, da bekommt ihre Stimme sogar etwas Magisches. Doch bei den kindlichen Figuren, allen voran Julia, hat es mich tatsächlich ein wenig gestört. Die kindliche Leichtigkeit, die jugendliche Unsicherheit, das Staunen – all das kam bei mir nicht immer so an, wie ich es mir gewünscht hätte. Es fehlte mir manchmal an stimmlicher Frische oder jugendlicher Natürlichkeit. Die Stimme wirkt in diesen Momenten beinahe „überinszeniert“ – oder einfach zu weit weg vom kindlichen Erleben.
Natürlich ist das auch Geschmackssache – und ich kann mir vorstellen, dass einige Hörer*innen gerade diese spezielle Stimme sehr mögen. Mir persönlich hat sie den Zugang zur Hauptfigur hier und da etwas erschwert.

Fazit

„Hinter verzauberten Fenstern“ von Cornelia Funke ist insgesamt ein bezauberndes, kluges und sanftes Hörbuch, das ich trotz kleiner Kritikpunkte sehr empfehlen kann – gerade für Familien, die etwas suchen, das sowohl Kinder als auch Erwachsene anspricht. Die Geschichte hat Charme, Tiefe und einen Hauch von Magie – ohne die Realität aus den Augen zu verlieren.