Cover-Bild How to know a person
  • Verlag: Kneipp Verlag in Verlagsgruppe Styria GmbH & Co. KG
  • Themenbereich: Gesellschaft und Sozialwissenschaften - Gesellschaft und Kultur, allgemein
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 14.04.2025
David Brooks

How to know a person

Wie wir anderen wirklich begegnen und echte Verbundenheit schaffen
Das Glück in jeder zwischenmenschlichen Beziehung speist sich aus der Fähigkeit, Menschen wirklich zu sehen. Aber in unserer hektischen Gesellschaft fühlen wir uns oft unsichtbar und missverstanden. Mit großer Neugier und dem Willen, als Mensch über sich selbst hinauszuwachsen, begibt sich David Brooks auf eine Reise, um herauszufinden, wie wir uns und anderen die Aufmerksamkeit schenken können, die wir verdienen und brauchen. Gemeinsam lernen wir, wahre Verbundenheit zu schaffen: mit den richtigen Fragen und einem tiefen Verständnis für uns selbst und andere. So bekommen wir die Chance, uns wirklich zu sehen und die Risse in unserer Gesellschaft zu überwinden. Mitreißend, einfühlsam und ehrlich: Das Buch für alle, die sich nach tiefer Verbundenheit sehnen.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Faszinierend und lehrreich

"How to know a person" von David Brooks ist ein Buch, dem ich sehr viel entnehmen konnte, dass mir viel gegeben hat.

Es ist ein Sachbuch, liest sich aber spannend und gut. Nicht unbedingt zum hintereinander weg lesen, aber Kapitel für Kapitel immer wieder interessant.
Der Autor erzählt immer wieder über sich selbst, lässt eigenes erleben in den Text mit einfließen, baut darauf auf. Das macht alles sehr anschaulich, lockert durch die Erzählungen auf. Gerade die vielen Beispiele aus seinem Alltag nehmen mich mit und klären mehr, als eine lange wissenschaftliche Abhandlung.
Es geht um gute Gespräche und natürlich auch um gutes Zuhören, dadurch geht es auch um Menschen, Um Freundschaft und Respekt. Durch viele Beispiele sind mir meine Defizite darin teils erst ins Auge gefallen.
Das Buch ist schonungslos ehrlich geschrieben, es ist menschlich, aber auch wissenschaftlich begründet.
Für mich ist es ein Buch, über das ich noch länger nachdenken werde und wohl auch immer mal wieder zur Hand nehmen, eine Lektüre, die ich wirklich jedem empfehlen kann.

Veröffentlicht am 21.04.2025

ein guter Ratgeber

Wie lernt man Empathie? Geht das überhaupt? Ist es nicht einfacher, sein Leben zu leben ohne sich darum zu scheren? Der Autor stellt deutlich dar, wie sich die Menschen und das soziale Leben in den letzten Jahren verändert haben. Jeder kümmert sich zunehmend um sich selbst, wenig Zeit scheint für Gemeinsinn und den Menschen aus unserer direkten Umgebung da zu sein. Mir haben die ersten beiden der drei Teile gut gefallen. Darin geht es um das Einlassen und vollständige Erkennen des Gegenübers. Wie kommt man dahin? Welche Möglichkeiten gibt es? Der Schreibstil ist sehr persönlich und einfach gehalten. Außerdem wirkt er extrem ehrlich, aber auch ausschweifend, insbesondere der letzte Teil. Für meinen Geschmack wurde zuviel zitiert und auf das hin und her zwischen den Beispielen war ermüdend. Das hätte man sicherlich straffer gestalten können. Trotzdem waren einige wertvolle Tipps und Inspirationen für mich dabei.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Gute Einführung

How to know a person von David Brooks ist ein Buch, das eines der relevantesten Themen der aktuellen Zeit behandelt. Die Verbindung zwischen Menschen, wie man einander richtig zuhört, richtig in Kontakt geht, ist ein Thema mit dem sich sicherlich alle von uns mehr beschäftigen könnten. Der Autor vermittelt das Thema anschaulich anhand von einer Mischung aus Wissenschaft und lebenspraktischen Beispielen. Das Buch bietet eine interessante Einführung in das Thema. Gerade das erste Drittel war sehr interessant. Außerdem hat mir sehr gefallen, dass soviele Beispiele und Geschichten aus verschiedensten Lebensbereichen angeführt werden. Dies spiegelt in meinen Augen die Relevanz des Themas sehr gut wieder. Menschen wollen sich verstanden und vor allem gesehen fühlen, egal ob im beruflichen, freundschaftlichen oder romantischen Kontext.
Allerdings waren die Geschichten an manchen Stellen etwas langwierig waren und im letzten Drittel gibt es viele Wiederholungen. Das machte das Leseerlebnis teilweise etwas anstrengend.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Vom Nebel ins Licht: Menschen besser verstehen

Der Einstieg war für mich eher zäh – viele Anekdoten, was ich eigentlich gerne mag aber mich in dem Fall eher gestört hat. Es fiel mir schwer, dranzubleiben, es waren schöne Beispiele der menschlichen Kommunikation aber mir fehlte die Umsetzung.

Ab der zweiten Hälfte wird das Buch aber deutlich interessanter und ich hatte keine Schwierigkeiten mehr mit meiner Aufmerksamkeitsspanne. Brooks bringt praktische Tools wie Looping oder SLANT ins Spiel und unterscheidet zwischen „Illuminators“ (die andere zum Leuchten bringen) und „Diminishers“ (die Energie rauben).

Am Ende bleibt hängen: Wer wirklich zuhören und Menschen tiefer verstehen will, findet hier wertvolle Impulse. Viel neues gelernt habe ich allerdings nicht. Ich glaube wenn man sich bereits mit dem Thema auseinandergesetzt hat, ist hier wenig bahnbrechendes dabei.

Veröffentlicht am 28.06.2025

Ein gut gemeinter Appell mit Längen und bekannten Einsichten

David Brooks widmet sich in How to Know a Person einem wichtigen Thema: dem echten menschlichen Miteinander in einer Zeit, in der Oberflächlichkeit und Schnelllebigkeit dominieren. Seine Grundthese – dass wir einander besser zuhören, wirklich sehen und uns einfühlsamer begegnen sollten – ist zweifellos relevant und nachvollziehbar.
Allerdings bleibt das Buch inhaltlich oft an der Oberfläche. Viele Gedanken wirken bekannt oder wenig überraschend, was insbesondere für Leserinnen und Leser gilt, die sich bereits mit Themen wie Empathie, aktives Zuhören oder zwischenmenschliche Kommunikation beschäftigt haben. Immer wieder wird betont, wie wichtig Aufmerksamkeit und Mitgefühl seien – doch konkrete, tiefgreifende Strategien, wie man das im Alltag tatsächlich konsequent umsetzt, fehlen streckenweise oder bleiben vage.
Stilistisch schreibt Brooks zwar zugänglich, aber gelegentlich etwas ausschweifend und belehrend. Manche Passagen wiederholen sich inhaltlich, was den Lesefluss bremst. Statt einer klaren Struktur wirkt das Buch eher wie eine lose Aneinanderreihung persönlicher Beobachtungen und Essays.
Meiner Meinung nach ein gut gemeintes Buch mit ehrenwertem Anliegen, das jedoch hinter seinem eigenen Anspruch zurückbleibt. Es bietet einige Denkanstöße, verliert sich aber zu oft in Allgemeinplätzen und Wiederholungen. Wer tiefergehende Erkenntnisse oder praktische Werkzeuge sucht, wird hier womöglich enttäuscht.